lunes, 5 de julio de 2021




Cabello de Angel









...Si te llama una amiga y te dice eso de... ''¿Quieres tres calabazas para hacer Cabello de Angel?''... piensatelo antes de responder si... porque se hace fácil... pero lleva un rato largo y mucha vajilla por fregar...


...Pero di...¡¡¡si!!!... ya que merece la pena hacerlo...









...La primera labor es coger estropajo y jabón... y no dejar ni un resquicio de la calabaza sin jabonar... ya que nunca se sabe por qué ''andurriales'' ha andado... y que ''compañías'' ha tenido...









...La segunda labor es... enarbolar un buen ''arma de destrucción masiva''... por si es una calabaza de este tipo... que tiene una ''armadura''... dura... dura... dura...


...Existen diversas versiones para el siguiente paso... hay quien retira la corteza de la calabaza... quien la cuece en trozos grandes o pequeños...quien retira la zona de pepitas  antes de cocerla y deja solo la pulpa pegada a las cortezas... (así será la próxima vez... y la pulpa de entre las pepitas la coceré suelta y a la vez)...











...Ya veía la calabaza entera metida en la olla a presión... y poniendo el ''turbo'' la cosa estaría solucionada en 15 o 20 minutos... 


...No olvide echar medio limón entero... a pesar de llevar varios años sin hacer la receta lo recordaba... desconozco el motivo por el que se hace... ¿para que quede más blanco?... ¿como conservante?...


...Pero... (siempre hay un pero)... por un centímetro no entraba entera en mi olla...


...La primera tanda la hice con pedazos grandes... pensando que eso me facilitaría el sacar ''los cabellos'' despues con más facilidad... 









...La segunda tanda la hice con trozos pequeños... Las dificultades para quitar las pepitas fueron parecidas...









...Habrá quien se pregunte... ''Por que se cuece con la cáscara''... Pues sinceramente ni lo se... Siempre pensé que era porque facilita el sacar los hilos de cabellos con un tenedor... y no queda ni la raspa...









...Llegamos al pesado de la pulpa extraída... para poder calcular la mitad de azúcar que se echa para hacer los cabellos...


...Como sueltan bastante agua... algunas personas lo dejan un tiempo escurriendo y que estén lo más secos posible...









...''Mimisma'' deja un poco del agua... echo el azúcar... y...









...tras mezclarlo un poco con la pulpa... lo dejo ''macerar'' dos o tres horas...









...Añado una piel de limón ... y un palo de canela... Doy un primer hervor... (una o dos horas)... y vuelvo a dejar macerando hasta el día siguiente...









...Aunque se que esta confitura no se pega a la cazuela... remuevo dos o tres veces durante este tiempo...









...El segundo cocimiento...(otras dos o tres horas con la cazuela destapada)... ya empieza a dar muestras del cambio... toma color a confitura... va eliminando el líquido sobrante... y los cabellos... aunque son tersos... se van poniendo más comestibles...









...Para mi... el principal indicador de que la confitura está hecha...¡¡¡son las cáscaras de limón!!!... una vez alcanzan ''el grado transparencia''... ¡¡¡Confitura finalizada!!!...









...Es la hora de embotarla... ¡¡¡en caliente!!!... porque así hace el vacío...










...y con mucho cuidado... ya que quema casi tanto como el caramelo...









...Con un papel de cocina... mojado... conviene limpiar de restos el borde del frasco... en donde pueda estar en contacto con la tapa... para que no se pegue...









...Todo este trajín para obtener tres hermosos frascos... tres hermosos kilos... para futuras ''producciones''... como relleno de tartas... empanadillas... acompañar a yogures... o cualquier otra floritura que se pueda ocurrir...









...Es bien conocida mi impaciencia por catar muestras... y aunque el tostador anda un tanto ''loco''... (dejando una cara del pan ''cruda'' y la opuesta hecha auténtico ''carbón vegetal'')... con los restos de la cazuela me preparé un bocata...









... y ni el ''carbón'' se notaba...







...*De...   ''Hecho en casa... es más rico''


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domingo, 4 de julio de 2021



Arroz... Salchichas... ''Limpieza''... Tapa









...Cada vez me gusta más hacer el arroz ''tapado''... toma mejor los sabores... casi no hay que vigilarlo... y como se hace ''a baja temperatura'' no hay riesgos de ''calcinaciones''...


...Con la simple precaución de poner un  ''chillador'' avisando... por eso de que llegas a olvidar que estas cocinando...









...Lo he llamado de ''limpieza''... porque antes me he dado un paseo por el frigorífico... echando mano de todas esas cosas que corrían peligro de caducar... incluso unos pimientos de Padrón...


...El sofrito como siempre... todo muy picadito... cebolla... ajo... pimiento rojo pelado... pimiento verde... e incluso un puerro...


...Al cocinarlo tapado es como si aumentase el sabor... ¡¡¡Si tarda más en hacerse!!!... por eso de la baja temperatura... pero la diferencia es abismal... Quedan todos los ingredientes enteros... y cada vez que los destapas... inundan la cocina con unos aromas que presagian buenos augurios futuros...


...Da tiempo en ''desnudar las salchichas''... cocinarlas entre el sofrito... y no pierden su apariencia... ni se desbaratan...









...Un poco de curry y unas cucharadas de tomate frito acaban de producir el ''milagro''...


...Cómo ya está todo cocinado... con unos minutos es suficiente para que se amalgamen entre ellos...










...Con solo distribuir bien el arroz sobre el sofrito... sin sofreir... no es necesario ni el meter una cuchara para mezclarlos...


...Con el doble de caldo (agua en este caso)... y media medida más... ¡¡¡visto para sentencia!!!...









...Sazonar con sal y perejil... tapar... subir la temperatura hasta que haga ''chup-chup'' de nuevo... bajar la temperatura al dos... ¡¡¡Y en 20' listo!!!...


...La verdad es... que como todavía estoy en ''fase experimento''... he dado dos meneos de ''pa cá... pa llá'' a la cazuela... para comprobar que no se había pegado... Eso ha recolocado los ingredientes... sin necesidad de meter cuchara...









...La pinta era inmejorable... Si queda caldo entre el arroz... en los cinco minutos de reposo desaparece... o lo deja más jugoso...









...Somos de ''plato único''... pero la verdad es que últimamente nos estamos pasando de medida... Y ni aún así hay ardores o sensación de indigestión o atracón...


...Como buenos previsores... hemos echado mano de un helado... ¡¡¡que dicen que ''lo baja todo''!!!...









...Decir sabroso... se queda corto...







...*De...   ''Rico... rico... rico''


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Tortitas con Melaza y Compota






 





...Me notaba ''baja''... y necesitaba salir de los dos dedos de café solo y las cuatro galletas Maria...


...Necesitaba un desayuno más contundente...


...Para mi que la culpa la tuvo la ''compota de manzana''... Tenía unas manzanas en el frutero... ''pidiendo socorro''... y me dije... '' ''mimisma''... si tu sabes que una compota se hace en diez minutos... ¡¡¡e igual te alegra hasta el desayuno!!!''...









...Y como soy de ''repentes''... ¡¡¡pues ... dicho y hecho!!!...


...Para mi que fueron los efluvios de la compota los que me crearon las ''malas intenciones''... diciéndome ''por los bajines''...''Esta compota merece unas tortitas... y en lo que se hace te da tiempo a prepararlas''...









...No se confundió nada la intuición... porque casi en un abrir y cerrar de ojos ya las tenía hechas...


...Pero claro... una cosa lleva a la otra... y salieron al paso las ''malas intenciones''... esas que te esconden por qué talla de ropa vas... y te susurran al oido eso de ...''es un buen momento de usar esa melaza que tienes aburrida por ahí... no es demasiado empalagosa y seguro que hace buena pareja con la compota''...









...Y es que... aunque no lo parezca... entre vuelta y vuelta de las tortitas puede haber un abismo de tiempo para que te encizañen las ''malas intenciones''...


...Y ''mimisma'' solo necesita una pequeña intención para tirarse de cabeza a los ''malos consejos''...








...De esta manera se fue fraguando el asunto... que si tortita... que si melaza... que si cuatro gajos de compota...









...¡¡¡Y así se fue fraguando ''la gran conjura''!!!...


...Reconozco que a cada paso la cosa parecía más apetitosa...


...''Pues a donde va la soga... va el caldero'' me dije sin un ápice de pudor...









...Y... tortita a tortita... gajito a gajito... la cosa acabó con el último rescoldo de masa... y la melaza daba saltos de alegría...









...Menos mal que ya había previsto unas tortitas finas... no fuera a ser que acabáramos como en Pisa o con un ingreso en urgencias... ¡¡¡Que ya me se el poco conocimiento que tengo ante  algunos asuntos!!!...









...Habrá quien piense que esto era un puro empalago... ¡¡¡pues no!!!...


...Dulce... ¡¡¡si!!!... pero la melaza no es empalagosa...


...Y ''mimisma''... (no es porque estoy presente)... hace una compota de campeonato en eso del ''menos azúcar del que necesita''... porque no soporta los empalagos...









...¡¡¡Si... lo reconozco!!!... cogí energía para dos semanas...








...*De... ''¡¡¡Por dios que rico!!!''


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domingo, 27 de junio de 2021




Conejo a la Mostaza









...No estaba ''mimisma'' muy convencida con esta receta que encontré en ''Directo al Paladar''... no fuera a ser que el sabor a mostaza matara al del conejo...










...Ahora la aconsejo sin ninguna duda... porque salió un conejo... suave... sabroso... con la mostaza por un lado en una deliciosa salsa... y un conejo tierno que se desprendía de los huesos fácilmente... conservando su propio sabor... y de lo más apetitoso...










...¡¡¡Venía completo!!!...


...Reconozco que la cabeza no es santo de mi devoción... por... poca carne... y mucho peligro... 


...En una ocasión... tras una ''manicura exhaustiva'' de ''mocos'' y ''oídos'' de la cabeza... que la dejó ''en veremos''... me convencí a echarla al guiso por eso de que todo lo que lleva hueso da mucha sustancia... Enharinada... como todas las piezas en aquella ocasión... la doré la primera... En eso... lanzó un chorro de jugo ardiente... que fue directamente a mis párpados... abrasándolos... y con un fuerte dolor durante varios días...










...Para mi... lo más sabroso del conejo es su hígado...


...Sazone con sal las piezas enteras... antes de trocearlas... Cómo sabía que me iba a costar un rato... a causa de mi pobre experiencia en hacerlo... en ese ratito tomaría la sal...










...La verdad es que los trozos llevaban los ojos de la cara... y presagiaban buenos augurios sobre el tema...










...Mientras iba dorando los trozos... iba preparando la ''intendencia'' necesaria...










...Cómo no me gusta encontrar hierbajos en el plato... ni bolitas que no se puedan separar bien de él...










...Los trituré... ya que en la elaboración se iban a integrar mejor...







...Mientras acababa con el dorado del conejo... fui preparando el sofrito...








...Me dio tiempo a todo... a picar una cebolla en trocitos... que una vez pochada en el mismo aceite en donde doré el conejo...










...sobre ella eché el resto del sofrito... pimiento verde... una zanahoria... y dos ajos prensados...










...Cuando el sofrito estaba prácticamente hecho... eché las hierbas molidas... a ciegas de si iban a sazonar fuerte el guisote con el sabor del romero y las semillas de mostaza... ¡¡¡ Un meneito !!!... y visto para sentencia...










...Sobre el sofrito... coloqué los pedazos... como quien monta un puzzle... con el higadillo posado encima... para poderlo sacar en breve y que no se quede seco...


...De inmediato regué todo con una buena copa de vino blanco... (de solera barata... como casi siempre)...


...Mientras evaporaba el alcohol... inundaron unos olores toda la cocina... que ya anunciaban el ''himno del comeme'' con todo el descaro...

...Añadí agua hasta casi cubrir todo el guisote... nueva sazón de sal... Bien tapadito... y bajando el calor del fuego hasta el punto de ''blup... blup''... el (2) en este ''laboratorio experimental''... con meneitos ocasionales de cazuela... de vez en cuando...


...En aproximadamente una hora... la ''prueba del tenedor'' indicó que la conejo estaba tierno...











...Mientras... mezclé un vaso de nata de cocinar... con dos cucharadas de mostaza... una a la antigua... y otra de Dijon...


...Sinceramente... me seguía pareciendo demasiada mostaza para este plato... aunque confiaba en que la nata suavizase su sabor...










...Con cuatro sacudidas a la cazuela... de ''pa cá... pa llá''... la nata se fue incorporando poco a poco a la salsa...










...y la fue dando un aspecto estupendo... por momentos... a medida que cocía con un fuego medio bajo...


...Una lástima que con tantas sacudidas... perdí de vista al higadillo... y con tanto cocer... se fue quedando un tanto seco...¡¡¡Rico... si!!!... pero un poco acartonado... Solo le salvó que a mi me gusta hasta en la cabeza de un tiñoso...


...Saqué los trozos de la salsa... la di un toque de un tanto grosero con la batidora de mano... se fue poniendo espectacular... volví a introducir los pedazos de conejo en ella... y un reposo de dos horas hizo el resto... ¡¡¡de matrícula de honor!!!...










...Para emplatar hay que poner una buena ración... ya que el conejo es rico... sano... pero con bastantes huesos... Y no es cosa de trabajar tanto para quedarse con hambre...










...No se debe desperdiciar nada... ni un trocito de hígado... ni siquiera un pequeño riñón...


...Hay ''pobres ignorantes''... que tras desprender la carne de los huesos... (que dicho de paso en este caso se desprendía casi sola)... se pierden el mejor paso... ¡¡¡el del chupeteo!!!...


...Según los ''entendidos en la materia''... si se deja reposar de un día para otro el plato está todavía más rico... Cómo nos ha quedado la mitad... tendremos ocasión de comprobarlo...








...*De...  ''Platos de Matrícula de Honor''


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Bocartes Fritos para cenar





 



...Una de esas cenas que se saborean sin grandes esfuerzos...


...Hay quien dice que... ''el pescado es agua''... y cuanto más le eches al plato...¡¡¡mejor!!!...










...Por esa manera de pensar... por mucho que nos caiga al plato...''nos parece poco''...


...Con 22 peces nos conformamos a regañadientes...


...Y a otra con 20... le sobran 8... que harán unas ''11:30 h'' deliciosas al día siguiente...








...*De   ''Manjares de temporada''


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