sábado, 8 de enero de 2022

 



Nochebuena  y  Navidad











...Últimamente estamos ''abonados'' a los asados hechos por profesionales... concretamente a la ''Pularda rellena''... para no tener ''sobresaltos inesperados'' de última hora... y porque sale realmente estupenda...


...Solo tuve que hacer la guarnición aconsejada por Cascajares... de manzana... chalotas... y ciruelas... todo glaseado... No llegué a hacerlo puré... porque solo lo tomo yo y me gustan enteras... ¡¡¡Deliciosa guarnición!!!...










...Te facilita la labor el tener que hornearlo solo quince minutos (o 30' según el tipo de horno)...










...Viene tan bien preparado... que simplemente dorándolo con su grasa... y añadiendo la salsa que ya trae elaborada... queda... ¡¡¡impresionante!!!...











...La consideramos la ''cena reina'' del año... y por costumbre suponemos que hay que poner muchos platos para demostrarlo...












...Este año nos hemos limitado a dos entrantes...












...La frescura de un pudin de pescado... acompañado de dos salsas... mayonesa y salsa rosa... (a la que no he logrado coger el punto que me gusta)...















...Y un foie... de los de verdad... sin aderezos ni florituras... en el que el sabor auténtico imperaba...











...La pularda... no estaba buena... ¡¡¡estaba deliciosa!!!...


...Ante tanta abundancia de ''sobras''... que ya se sabe que es para cubrir el Día de Navidad... (y no sacar ni una sartén para el evento)... hice un despliegue de entrantes más frescos... que son más apetecibles después de un atracón...











...Abrimos boca con unos caracolillos... que hacía demasiado tiempo que no los tocábamos... ¡¡¡No quedó ni uno!!!...














...También nos entraron de maravilla unos mejillones con vinagreta...











...La verdad es que entran solos...













...como estos espárragos navarros... sin un solo hilo... y aprovechando la misma vinagreta...














...Prácticamente ni olimos los entrantes de la noche anterior... ¡¡¡solucionarán otra noche seguro!!!...












...Y además... ¡¡¡teníamos pularda para un rato largo!!!...


...Aunque ha durado menos de lo que yo pensaba...













...De esta manera se inauguró... oficialmente... la llamada ''Semana de sobras''...









...*De...   ''Las fiestas interminables''

*******

jueves, 23 de diciembre de 2021




Preparando la... ''Nochebuena''









...La familia necesita ''santo y seña''...










...El ''Estilismo'' no es apto para comer gambas...








...*De...   ''La imaginación a la web''


******* 

lunes, 20 de diciembre de 2021

 






¡¡¡Otro Año Más!!!









...¡¡¡a casi todos!!!...  (😉dudo que algunos lo merezcan)...


...y ya estamos...










...Y después de una ''etapa bastante aciaga''...


...¡¡¡aquí va mi felicitación navideña y para el año nuevo!!!...














...*De... ''Venimos de dos años muy infectados''


*******

domingo, 19 de diciembre de 2021




Crepes











...Es una de esas masas... de harina y huevos... de lo más agradecidas...










...Con pocos elementos y fácil de hacer... que luego se puede tomar tanto con cosas saladas como dulces... y nunca desentona...










...Resulta tan fácil de hacer... que incluso una patosa para los postres... cómo soy yo... consigue dejarla enseguida sin ningún grumo...










...Cuanto más fluida sea la masa... mejor se extenderá y más fino será el crepé...


...La leche hace el milagro...










...Yo los he hecho en una sartén pequeña... con dos cucharadas soperas de masa... extendiendola con movimientos circulares... para que quede con el mismo grosor por todos los lados... y cociendola a una temperatura baja (4)... para que no se queme...











...No necesitan ninguna grasa... consiste en jugar con la temperatura de la sartén y la fluidez de la masa...










...Se sabe que está cocido en el momento que se desprende de la sartén totalmente... y se puede dar la vuelta fácilmente... para que acabe de cocerse...










...En esta ocasión... ha triunfado la ''versión dulce''... ya que era para acompañar a un café solo...










...Sin ninguna duda... como mejor acompañante el triunfador ha sido el dulce de leche...










...En comparación... el dulce de membrillo me resultó un tanto empalagoso...










...Pero... (😏 siempre hay un pero en todas las recetas)...










...Al día siguiente... con las sobras de la masa... pretendí comprobar si se podían utilizar como ''tacos''... al estilo mexicano...










...Y aunque la apariencia del crepé era muy similar... los dos primeros... a pesar de hacerlos a la temperatura indicada (4)... ¡¡¡no hubo manera de sacarlos enteros!!!... se quedaron como ''soldados con soplete'' a la sartén y salían hechos añicos...


...Hasta que ''se me encendió la lucecita''... de que el único motivo lógico podría ser ''el frío''... que al haber estado la masa guardada en el frigorífico... ahora necesitaba un punto más alto de calor (6) para cocinarse... 


...¡¡¡Efectivamente!!!... El resto fue coser y cantar... salían como los del día anterior...










...Mientras se iban haciendo... improvisé un ''relleno''... con pimientos del piquillo... cebolla cruda... aceitunas... y huevo duro picado...










...Los ''tacos'' resultaron hasta más sabrosos que los de ''los profesionales''... tiernos... jugosos... y con unas salsas picantes... daban perfectamente el pego...










...Presiento que... en más de una ocasión... por el resultado y lo fácil que se hacen... próximamente van a salvar más de una cena...








...*De...   ''Los experimentos traen buenas noticias''


*******

sábado, 18 de diciembre de 2021




Foie con Sofrito









...Queriendo hacerme una gracia... ya que me encanta el foie... tuvieron este detallito conmigo...


...No es una elaboración nueva... puede que ya se hiciese en los años 70... y por eso del ''todo vuelve''... hay quien vuelve a intentarlo... 


...Cuando el sabor del foie brilla por su ausencia  y predomina el de un fuerte sofrito... no puedo decir que la elaboración fuera la idónea...










...Reconozco que mi favorito es el foie fresco a la plancha... ¡¡¡ahí si que no hay engaños!!!... ni en textura ... ni en sabor...


...Con solo pensar en el... tengo una revolución en las papilas gustativas...










...¡¡¡Mira que me gustan los sofritos!!!... yo creo que los echo hasta en el cola-cao... pero esta vez ... ¡¡¡no!!!...










...Y lo siento... ya que me gusta innovar para no aburrir al paladar...


...¡¡¡Quien sabe!!!... Puede que algún día de estos amanezco con que ''he hecho yo el experimento'' con un hígado fresco... e igual me queda hasta rico...










...Porque de momento se me han quitado las ganas de comprarlo hecho... con solo echar una ojeada a las etiquetas... y a los componentes que los ponen... que lo de menos es el sofrito o la escalibada asada...


...Si se trata de foie de pato... no entiendo que pintan panceta y huevos al vino rancio entre el...










...No hay cosa que más deteste... en una elaboración... ¡¡¡que los  E !!!...


...Que si conservantes... que si antioxidantes... que si gelificantes... todos E seguidos de tres números...


...😉Ayer hice un master... informandome sobre los E... ¡¡¡peor que leer catorce prospectos de medicaciones!!!... 😔algunos producen hasta picores... no es raro que las alergias vayan en aumento...








...*De...   ''¿Nos envenenan poco a poco con los E?''


******* 

miércoles, 15 de diciembre de 2021




Test de Antígenos









...Si por necesidad tienes que hacerte uno por esta pandemia... ¡¡¡prepárate para hacer un ''master''!!!...


...La prueba es terriblemente sencilla... y en el prospecto está bien indicada...










...El problema es el prospecto... para encontrar tu idioma en el... es necesario un GPS...










...Quieres estar segura de que trae todos los elementos correctamente... y una vez que los confirmas... vas a la técnica que tienes que emplear...


...Primero echar tres gotas en un frasquito diminuto... y piensas... ''¿y si se me cae una fuera... que hago?''... Lo cierras rápido... no sea que ''se desperdicie alguna''...


...Con solo ver el hisopo que te tienes que meter por ambos orificios nasales... ¡¡¡ya empiezas a estornudar con solo pensarlo!!!... Luego te das cuenta de que no es para tanto... y ni siquiera estornudas...


...En realidad... la mayor dificultad estriba en meter el dichoso hisopo  en el frasquito sin tocar nada extraño...


...Una vez dentro... lo agitas en las tres gotas de suero... como quien hace una mayonesa... para que suelte ''el bicho''...


...No hay que olvidar el estrujar el frasquito (es de plástico blando) a la hora de sacarlo...


...Lo cierras y agitas como si se tratase de una coctelera...










...El resto es sencillo... consiste en echar tres gotas en el sensor del test... ¡¡¡no hay que preocuparse... no hay ni una más!!!...


...Enseguida ves que la cosa reacciona... y solo falta esperar 20' para saber cual es el resultado...










...Si solo sale una raya en la C... consideralo  NEGATIVO...






 




...Si salen dos líneas... en C y T... sin tardar llama a tu médico de cabecera y pide una cita... es POSITIVO... Conveniente que te lo realice una persona más fiable que tu...


...Si solo sale una raya en la T... ya puedes ir comprando otro... porque igual el que has usado ''es inválido''... y es muy conveniente estar segura...


...TEST DE ANTÍGENOS POSITIVO...





...De un ''conocido''... y que ya está ingresado... (17 diciembre 2021)






...*De...   ''Maniobras del virus''


*******