sábado, 17 de septiembre de 2022




Pollo Rebozado con Soja









...El pollo con soja es algo muy recurrido en este Palacete... porque se hace en un momento... parece que has estado guisando toda la mañana... y suelo aprovechar el que he utilizado para hacer caldo (por lo tanto... va cocido)... 


...Este me ha llevado un poco más de tiempo el elaborarlo... aunque lleva soja... es distinto en el sabor...


...Quería aprovechar un poco de pollo que sobró anteayer...










...Vi a un cocinero hacer un ''preparado'' parecido para marinar los trozos de pollo... pero sinceramente... yo me lo he inventado según iba surgiendo... y no he calculado mal las cantidades...


...Primero he preparado los ingredientes secos...(harina de trigo... harina de maíz... pimentón dulce y un toque de picante... ajo en polvo...)...










...Luego he experimentado el método ''marca el hueco de la cuchara en la harina''... para medir dos cucharadas de vino blanco...










...Después de mezclarlo todo bien...










...he añadido dos chupitos de agua fría a la masa... para dejarla cremosa...










...Los filetes de pechuga de pollo... los he cortado en trocitos...










...y los he añadido a la masa...










...En ella los he dejado macerando... mientras hacía lo que yo llamo...''salsa para soja''... desde que la comí en aquel restaurante chino... ya desaparecido... y que tanto me gustó...










...Solo hay que pochar... cebolla... pimiento verde cortado...










...Para que no se me olvidase... cargué una cucharada de miel de romero...










...Justo cuando ya están pochados cebolla y pimientos... añadí la miel... la soja... y un poco de agua...


...Se deja cocer suave... hasta que hace la salsa...










...Aproveché ese rato... para ir friendo los trozos de pollo...










...Estaban un poco sosos... pero ya contaba con eso... ya que el punto restante de sal lo aporta la soja...


...Como este marinado se puede utilizar solo o con otro tipo de salsas... es cuestión de ajustar el punto de sal...










...Una vez mezclado todo... se le da un pequeño hervor...


...No se si fue por el rebozado del pollo... que la salsa de soja desapareció como por arte de magia... y las tajadas recogieron todo su sabor...










...Me llamó la atención... lo limpio que quedó el aceite despues de la fritura...


...Cualquier cosa que lleve harinas siempre deja restos de ellas en el aceite... menos en este caso... ¿será por el vino?... ¿será por el agua?... ¡¡¡quién lo sabe!!!...










...Resultó un plato... sabroso y rico...








...*De...   ''Se repetirá en breve''


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Pizza de Obleas









...Hace mucho que no tomo pizza... y hoy he tenido un ''antojo'' que debía satisfacer de forma repentina...


...Y la mejor manera de conseguirla ha sido con ''lo que tenía a mano''... ni siquiera he hecho la masa...










...He echado mano de las obleas de empanadillas...










...El primer paso... ha sido pochar media cebolla pequeña... y reservar en un plato...










...El siguiente paso... ha consistido en ''cocer'' en una sartén la oblea... por una de las caras...










...Dándola vuelta... en la cara dorada... he añadido los ingredientes que he encontrado por el palacete...


...la cebolla pochada...










...chorizo picante...










...queso en lonchas...






 




...pimientos del piquillo en tiras... restos del queso casero...










...Solo he tenido que dejar a que la base de oblea se cocinase... a un fuego medio (5-6)... y regar con un poco de salsa picante...


...Ha salido una pizza super fina... crujiente... sabrosa...






 




...Estaba apetitosa...










...Menos mal que... por ser tan pequeñas... hice dos pizzas... 


...¡¡¡Me han sabido a gloria!!!...










...Y eso que no las he echado tomate... ¡¡¡que ese si que las pone exquisitas!!!... 








...*De...   ''Los antojos siempre tienen prisas''


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jueves, 15 de septiembre de 2022




Morcilla Frita









...Esta es una ''lección''... en la que he obtenido el mayor número de ''suspensos''... no se salvaba una fritada del desastre...


...¡¡¡Mira que puso empeño en enseñarme mi ''difunta suegra''!!!... que según todas las ''malas lenguas'' ella freía una morcilla excelente...


...Probé de todas las maneras que me aconsejaban... ''vestida''... ''desnuda''... ''rebozada de harina''... aceite frío... aceite muy caliente... ¡¡¡y nada!!!...


...Como la morcilla tenía que estar muy crujiente... llegó hasta a haber ''fuegos artificiales de morcilla'' en este palacete... ¡¡¡Un desastre que llegó hasta el techo!!!...










...Hasta que un día pregunté a una hostelera como conseguía aquellos pedazos de morcilla tan crujientes... ''con la freidora''... me dijo...


...Y eso he hecho yo... construirme una freidora pequeña... para desperdiciar la menor cantidad de aceite... tres dedos en un cacito pequeño y alto... y cuando ya humea... echo mis pedazos de morcilla en pequeñas tandas... (1 o 2 minutos... según el grosor)... ni los toco... y solo lo hago al sacarlos con la espumadera... ¡¡¡bendito milagro!!!...










...Con este sistema... ya frío hasta ''joyas'' como una ''morcilla de Burgos'' y de cocer...










...Se denomina ''de cocer''... porque está preparada para usarla en guisos... normalmente de legumbres...










...Pero yo me he permitido hasta ''desnudarla'' para freírla...










...Reconozco que... cuanto más fino es el pedazo... hay que tratarla con más mimo para que no se desbarate... sobre todo a la hora de meterla en el aceite...










...Pero si el pedazo tiene un cierto grosor... fríe divinamente y se pone crujiente...










...Además de no perder ni un solo grano de arroz...






...*De...   ''La de Burgos tiene una fama muy bien merecida''


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Lentejas









...Cuando el cuerpo está habituado a una serie de alimentos... y dejas un tiempo de comerlos... llega el punto en que te los demanda de nuevo...










...La mecánica es la misma de siempre...


...Lavado de las lentejas pardinas (1 medida)... y echar todo en crudo... 5 medidas de agua... hoja de laurel... ajos... cebolla picada... apio... zanahoria... dos pimientos picantes... chorizo picante... 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce... otra cucharadita de curry... sal... chorrito de aceite virgen extra... y olla a presión (30 minutos al 1)...










...A esto lo llamo ahorrar... ya que en una sola sesión de energía... consigo 6 raciones... que me salvan otros dos días de tener que prepararlas...


...¡¡¡Vamos!!!... que ahorro tiempo (que se dice que es oro)... y dinero...








...*De...   ''Tener la comida hecha... da tranquilidad''


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martes, 13 de septiembre de 2022




Ensalada de Garbanzos









...En verano conviene tomar legumbres... y una buena forma de hacerlo es en ensalada...


...Puede hacerse con todo tipo de legumbres... garbanzos... lentejas... alubias... guisantes...


...Cuando te sobran unos pocos garbanzos... y bien escurridos de caldo... es facil hacer esta ensalada... solo tienes que ir echando lo que tengas en el palacete... ¡¡¡Eso he hecho yo hoy!!!...


...Primordial es hacer una buena vinagreta... con un chupito de vinagre de manzana y dos chupitos de aceite virgen... y un pellizco de sal...


...En ella he echado... aceitunas... cebolla picadita... pimientos rojo y verde (picados lo más pequeños posibles)... un pimiento picante jalapeño (que da un toque ''alegre'' al plato)... huevos duros picados... bonito del norte desmigado...


...Todo bien mezclado y regando los garbanzos cocidos con ella...


...Conviene hacer la ensalada un tiempo antes... para que tome los sabores de los ingredientes...










...Los garbanzos se humedecen con la vinagreta... lo que hace que resulten más agradables de comer...








...*De...   ''Platos que se repiten en el palacete''


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lunes, 12 de septiembre de 2022




Chipirones encebollados









...Llamalos como quieras... pero por aquí... a los calamares pequeñitos se les llama ''maganos''... o en plan más fino... ''chipirones''...


...Pocos peces serán tan sabrosos como el calamar en todas sus versiones... encebollado... a la plancha... en su tinta... añadidos a paellas o guisotes (tanto de patatas como de arroz)... y ¡¡¡SOBRE TODO!!!... mis adoradas RABAS... en cualquier versión... enharinadas y fritas en aceite muy caliente... doraditas por fuera y tiernas por dentro... ¡¡¡UN LUJERIO DE PLATO!!!... da lo mismo que sean de chipirones... de calamar (grande)... o de peludin (gigante)...










...Su pesca es muy entretenida... se realiza con ''guadañetas'' (varios anzuelos  en un mismo punto)... y subiendo y bajando constantemente el sedal al que van unidas...


...¡¡¡Cuánto disfrutaba yo pescando chipirones en la Bahía con mi tio!!!... Las ''guadañetas'' las hacíamos insertando... al sedal... pequeños anzuelos con un tiro corto de hilo... y un plomito... para que les diese peso y poder subirlos o bajarlos dentro del agua...


...Mi última ''guadañeta casera'' acabó intentando ''pescar'' el ''buque escuela'' de la Escuela de Náutica... allí quedó trabado y sin esperanzas de recuperación... (¡¡¡cualquiera daba la cara ... diciendo... ''ese es mío''... 😉 qué vergüenza!!!)...










...En esta ocasión... y por no tener tinta... decidí hacerlos encebollados...


...Mezclé cebolla blanca y roja... en juliana... con cuatro cucharadas de aceite virgen extra...










...y a una temperatura baja (3)... y tapadas (para que se vayan caramelizando poco a poco)...










...Una vez tiernas... y para ''endulzarlas''... tiré del truco que aprendí en un mercadillo medieval... ''cocerlas con vino blanco''... que las da un dulzor especial...


...Como siempre... eche mano de mi ''vino de solera barata''... ese que está bien hecho en una bodega conocida y fiable de esta zona...


...Con un chupito tuve bastante...










...Una vez evaporado el alcohol del vino... volví a tapar la sartén...


...Pero antes eché cuatro guindillas de Cayena... enteras... sin romper... para que el picante que proporcionen sea muy sutil...










...En un rato... tuve una cebolla caramelizada... con un aspecto y sabor impresionantes...


...Las saque y reserve aparte...










...En los restos de aceite... cociné los chipirones (9) a fuego alto... con sus ''rejos'' (tentáculos)... moviéndolos con una cuchara para que a todos les llegase el calor...










...Necesitan una cocción muy corta para estar tiernos y hechos...


...El punto idóneo... nos lo indican los mismos maganos... es cuando se abren totalmente...










...En ese punto... añadí perejil picado... y una cucharadita de aquel ''paté de ajo'' (que le da un toque más sutil que el ajo fresco)...


...Y volví a taparlo todo un buen rato... para que la mezcla de sabores hicieran su milagro...










...Los aromas que flotaban en la cocina del palacete... te abrían el apetito de forma instantánea...










...Como somos unos ''golitrones'' de este tipo de plato... serví dos raciones que no se las saltaba ni el caballo campeón del último concurso de hípica...


...¡¡¡Y nos sentaron de pegada!!!... ni plenitud... ni ardor...


...Es lo bueno que tiene el comer un ''plato único''... que las ''cosas'' no se ''pegan'' unas con otras en la digestión... aunque abuses de ellas...








...*De...   ''Deseando tomarlos otra vez en breve''


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