domingo, 7 de junio de 2009



QUIERO SER VASCO...
Erase que se era un extremeño que quería ser vasco y
para ello acudió al médico.

- Buenas doctor, que quería ser vasco.

- Y eso?

- Pues no sé,
porque tienen más repercusión social y
son una raza noble y fuerte.

-Pues que quieres que te diga,
yo también soy extremeño,
vas a tener que ir a un medico al país vasco.

Y así lo hizo nuestro amigo,
fue a ver a un medico vasco.

-Buenas doctor, que quería ser vasco.

-No hay problema, es una sencilla operación.
Lo único que tenemos que hacer es
aumentarle el tamaño de sus huevos.
No se preocupe ya lo hemos hecho muchas veces,
no hay peligro.
En el momento de la operación se dieron cuenta
de que le habían puesto unos huevos demasiado grandes,
el doctor asustado comenzó a gritar para despertar al paciente…

-Despierte! Despierte!

- ........si......

- ¿Está usted bien?...

- Calla coño!!!...
Y ponme un chupito de orujo y un cocido Montañés
¡¡¡AUPA CANTABRIA!!!…

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EL CHICHI PRODIGIOSO...


Un Vasco va en un tren sentado frente a una rubia estupenda, vestida con una minifalda muy corta.


El hombre intenta no fijarse en sus preciosos muslos pero no es capaz de retirar su mirada.

De tanto fisgonear se da cuenta que la chica va sin ropa interior.


La rubia se da cuenta de que él la mira justo ahí y le dice:


- Me estás mirando el chichi… ¿verdad?


- Sí… disculpa (responde sonrojado el vasco tras apartar la mirada).


- Está bien, no te preocupes (responde la mujer)...

-¿Sabes?... Es muy hábil. Mira esto, voy a hacer que mi chichi te guiñe un ojo.

Dicho y hecho. El hombre ve asombrado cómo el chichi le echa un par de guiños.


Él, totalmente asombrado, se pregunta qué otras cosas podrá hacer.


- También puedo hacer que te tire un beso.

La chica sube un poco más la falda para que él tenga una vista completa y despejada.

Acto seguido, el chichi increíblemente contrae sus labios y le tira un beso con sonido incluido.


- El vasco no podía creer semejante expresión de raro talento.


- Ven y siéntate a mi lado (sugiere la mujer ya entrada en calor).


El hombre, ni corto ni perezoso, se sienta a su lado.


La rubia, con voz melosa, le pregunta:

- ¿Quieres meter dentro un par de dedos?


Paralizado de asombro el vasco responde...


¡¡¡¿No jodas… que también silba?!!!...

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...Los chistes de ''vecindad''...
...¡¡¡ me encantan!!!...
...No puedo evitarlo...

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lunes, 1 de junio de 2009

CARRILLERAS AL VINO TINTO...

...de... cocinaamimanera.blogspot.com ...

''...Ingredientes...

  • 12 Carrilleras de cerdo
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • Pimiento choricero
  • Tomate frito
  • Vino tinto
  • Aceite de Oliva Vigen Extra
  • Sal

Preparación...

Limpiamos las carrilleras quitando todas las telillas blancas que puedan tener.

Salpimentamos y las doramos bien en una cazuela con un chorrito de aceite.

Reservamos.

Picamos las verduritas y junto con los ajitos picados los echamos a pochar en la misma cazuela donde hemos dorado la carne.

Añadimos las carrilleras cuando estén las verduritas en su punto, un poquito de tomate frito, una cucharadita de pimiento choricero y añadiremos como 3/4 de litro de vino tinto y dejaremos cocer durante unos 15 minutos a fuego lento.

Una vez pasado este tiempo, retiramos la carne y pasamos la salsa por el chino y volveremos a colocar en la cazuela junto con la carne.


Dejamos cocinar a fuego bajo durante una hora más o menos, moviendo de vez en cuando. En mi caso lo he acompañado de arroz blanco. Os puedo asegurar que esta carne está exquisita, tierna, jugosa y distinta a lo que estamos acostumbrados. Las teneis de cerdo, de ternera... todas buenísimas. Animaros y probarla, os va a encantar!...''


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…No necesito que me animes Norah… Si salimos diez veces al año a comer de restaurante… es muy fácil que yo tome carrilleras la mitad de las veces…


…Las he tomado de todo tipo… de ternera… anunciadas de ternera y escondían cerdo bajo un tono oporto,… y por ello no dejaban de estar ricas y sabrosas… de cerdo… Pero las que creo que no he llegado a probar… son las de cordero… que tienen que estar deliciosas también…


…Me gustan hasta esas que en algún que otro restaurante te presentan bajo una salsa oscura pero poco acertada en la elaboración y que esconden unas carrilleras simplemente cocidas y desmigadas… como si ya con eso tomasen tintes de alta cocina… ¡¡¡Generosa y agradecida que es una ante los vagos!!!...


…En pocos sitios las ponen con un buen puré de patata…leche y mantequilla… ''parmentier'' lo llaman algunos para atraer al personal… es algo denostado en los tiempos que corren… ''no está de moda''… Y para mí… resulta el mejor acompañamiento para ellas… No entiendo de modas con las cosas que me gustan… y no me suelen gustar esas verduras ''crudités'' que suelen poner en algunos restaurantes con todo… por mera vagancia de cocineros… y que están crudas a rabiar e incomibles la mayoría de las veces…


…Las de ''cocinaamimanera'' tienen una pinta que las comería yo… como dice el viejo dicho… ''en la cabeza de un tiñoso''…


…Otra receta que voy a tener en cuenta es la de ''enciclopedíadegastronomía''... que en la imagen tienen una pinta que se salen… Ya estoy notando el vino oloroso emanando sus vapores… Es que soy demasiado imaginativa para estas cosas… Voy a activar el enlace en la imagen… que los comentarios añadidos en la receta no tienen desperdicio tampoco…


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Carrilleras de vaca al Río Viejo

con puré de avellanas

y

pisto de manzanas


...de... enciclopediadegastronomia.es ...


''...Ingredientes...

  • 2/3 carrilleras de vaca que pesen en total unos 600grs.
  • 2 cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 4 zanahorias
  • 3 puerros
  • 1 vaso de vino oloroso
  • 2 manzanas
  • 3 chalotas
  • canela,
  • sal,
  • pimienta,
  • harina,
  • aceite.

Elaboración...

...Limpiamos bien de telillas y tendones las carrileras, las enharinamos (se sacuden bien para que caiga el exceso de harina) y las pasamos por aceite bien caliente para sellar los poros y que las piezas conserven sus jugos.

...En la olla exprés, rehogamos las verduras, vertemos el vino para que evapore el alcohol, metemos las carrilleras y dejamos cocer a presión durante un cuarto de hora.Esta primera fase equivale a la primera hora de cocción en atmósfera libre y sirve para que el guiso se haga sin perder los aromas.

...Una vez fría la olla, se abre y se vuelve a llevar al fuego pero abierta, como si fuese una cazuela normal. Conviene mirar porque hay muchas variables, pero con una hora, debe quedar más o menos blandita (hay que contar que durante el reposo, sigue ablandando).

...Sacamos con cuidado las piezas de carne, pasamos la salsa por el chino (o pasapurés) y lo volvemos a juntar todo para que repose de un día para otro (al oxidarse es cuando los sabores se vuelven más profundos y densos).

Guarniciones...

Para el puré de avellanas, preparamos un puré de patatas (a mi me encanta hacerlo con patatas asadas y aceite de oliva... voy a señalar como ''borrado'' lo que sigue... pero los de sobre también están ricos). Tostamos ligeramente las avellanas machacadas en una sartén con un poco de aceite o mantequilla (antaño en Asturias no se usaba el aceite para freír, o sea que no es afrancesamiento), las mezclamos con el puré de patatas y lo trituramos en la Túrmix hasta que quede sedoso y sin partículas (se puede pasar por un colador para eliminar los restos).

Para el pisto de manzana, cortamos las chalotas y las pasamos por una sartén con abundante mantequilla. Antes de que empiecen a tomar color, echamos las manzanas cortadas en daditos y la rama de canela. Echamos medio vaso de Río Viejo y damos un pequeño hervor para eliminar el exceso de alcohol. Basta con rehogar un par de minutos porque deben quedar duritas y enteras...''

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viernes, 29 de mayo de 2009

Pastel de ensaladilla...


Receta tomada de un foro...mundorecetas???... De gran éxito y muy vistosa... es facilísimo de hacer... pues la plancha son rebanadas de pan de molde sin corteza... una buena decoración... y listo...

Ingredientes...

  • 1/2 k de ensaladilla rusa congelada.
  • 1 lata de pimientos del piquillo.
  • 2 latitas de atún.
  • 1 lata de aceitunas rellenas.
  • 2 huevos duros.
  • Sal.
  • mahonesa.
  • cuatro gotas vinagre de Módena.
  • Rebanadas de PAN DE MOLDE sin corteza (4).
  • Film transparente.

Elaboración...

Preparar la ensaladilla al gusto.

Extender un trozo de film transparente y colocar las rebanadas de pan en dos tiras de ancho, juntitas.

Extender la ensaladilla, previamente pisada con un tenedor.

Ayudándonos del plástico, enrollar a modo de brazo de gitano.

Dejar enrollado con el plástico apretado, unas horas o mejor, de un día para otro en la nevera, para que tome forma.

Quitar el plástico y adornar con mahonesa, o con lo que se desee... como Salsa rosa.

Notas… Suelo pintar el pan de molde levemente con un poco de leche… antes de echar la ensaladilla… ayuda a dar forma al pastel y lo deja más jugoso…
Resulta un plato fresco… fácil de hacer… que se prepara con antelación…

viernes, 22 de mayo de 2009




Cooka... Atmosfera 4000... Lotus...
La Cooka...
Es una cocina de Mauricio Maiorana, novedosa, que solo precisa de un tablero o mesa en donde poder ponerla. Se caracteriza porque utiliza las excelentes características termales de la plata, que calienta eficazmente cazos y cazuelas, pero manteniendo fría la zona en donde está posada.
Ideal para cocinar al aire libre.


Consta de una estructura de caucho líquido de silicio, no tóxico, que se dobla fácilmente, en donde están integradas las placas, con una bobina eléctrica, rodeada de agujeros minúsculos,…
… que soplan continuamente hacia fuera una corriente de aire caliente y sin pérdida de calor en las placas, que pueden alcanzar de 60º C a 280º C.
El enchufe es plano, simple, fácil de limpiar y almacenar.
Lo novedoso en este producto es su posibilidad de poderlo transportar y utilizar en cualquier lugar que disponga de un enchufe de corriente eléctrica, la flexibilidad de su silicona permite un mejor almacenamiento. Dispone de tres placas de distintos tamaños.
Atmosfera 4000...
Conocía otro producto de uso similar a este, de utilización y poder guardar, que hace años que está comercializado.
La atmosfera 4000, se puede colocar encima de cualquier superficie para cocinar y no la calienta.

Aunque dispone de una sola placa de vitrocerámica, tiene otros tipos de prestaciones, como es la función horno, con solo colocar la base de la vitrocerámica hacia abajo, sobre una cazuela de tamaño adecuado.
El sueño de cocinar y hornear automático se hace realidad con la Atmósfera AMC 4000.
En el caso del horneado con la atmósfera, hay que tener la precaución de pensar que el calor transmitido a la cazuela alcanza temperaturas muy elevadas, por tanto conviene aislarla de la superficie en que esté posada. El cable que suministra la energía es fácil de guardar.La limpieza es la común a cualquier vitrocerámica.

Lotus...

Además podemos disponer de Lotus (Loto)… con un diseño de David Barry & Laurence Finnegan… que es un sistema de cocinar sin hilos, cocinar en placas, compuesto por varios elementos…
· Una placa del tepan yaki
· Un avellanador de wok.
· Una placa de parrilla.
· Placas de inducción.

…Los pedazos se accionan usando la inducción resonante. Los cables van ocultos en la base y se enrollan en cada uno de los pedazos. La energía se puede transferir a uno o a todos los pedazos a cualquier momento. La limpieza del Lotus es sencilla.
…un plato de pequeñas dimensiones, que sin ser una cocina propiamente dicha, permite cocinar en él, y puede resultar útil para casos puntuales, ya que se lava fácilmente y cuyas dimensiones permiten guardarlo con facilidad.
…el Lotus, permite ejercitar el tepan yaki o arte japonés de la cocina en directo, preparados en la propia mesa, con platos de acero, utilizados para transportar la comida caliente a la mesa.
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miércoles, 20 de mayo de 2009

Cosas Que me gustan… y que no…

…Como a todas las personas… para mí hay una serie de cosas que… casi… considero imprescindibles en mi vida… Son las que me gratifican interiormente… las que me llenan… Dejando al lado las cuestiones más importantes… las estrictamente privadas e intimas… y que a nadie más que a mi le interesan…


…Me refiero a esos placeres que experimentamos cuando vemos algo… una escultura… o una obra de arte… un diseño bonito o novedoso…Todas esas imágenes que se te clavan en la retina… produciendo placer… de las que disfrutas…Y que casi siempre difieren con las de otros que tenemos cerca…

…imagen de Ron Mueckr… en exposición…

…Disfrutar de una escultura hiperrealista… por ejemplo… es para mí uno de los mayores placeres… me hace olvidarme de esos acosadores laborales diarios… de los que hablaré algún día sin duda… Porque mira que he tenido paciencia… que he tratado de pasar del tema… que no he denunciado a pesar de tener pruebas flagrantes… y que curiosamente no me afectan a nivel personal… el ánimo le tengo entero… Posiblemente sea porque ya no me callo… ¡¡¡Quién lo iba a pensar en mí!!!… Que era una persona tímida… que se le ponía una punzada en el corazón cuando alguien se sentía agraviado por mis errores… que siempre pedía disculpas aunque no fuese culpable…

…Y ahora… no siento ni frio ni calor cuando a alguien le digo a la cara o por medio de ‘’correveydiles’’ cosas tan terribles como ‘’esa es mala desde que sus padres eran novios’’… o ‘’Dios sabe a quien no conceder hijos’’… Puede que sea por saber que me asiste la verdad… que solo digo lo que su cara y sus hechos me transmiten…


…Me entretienen lo mismo unas imágenes reales… que el descifrar y comprender algunos gravados infográficos que encontré en su día… y cuyo autor desconozco… pero al que denominaría artista… porque con solo ver su imagen… puedo llegar a entender el mecanismo que expone y su funcionamiento…

…Encontrada en web… desconozco el autor…


…Similar a lo que percibo con determinadas personas… que con solo ver su imagen… me llega la sensación de su halitosis de una función gástrica claramente alterada por sus tejemanejes de acoso y derribo… sus envidias intrínsecas… su falta de personalidad de compradora compulsiva de copias en E-Bay… su venganzas de no sé qué motivos… sus alianzas entre débiles para sentir protecciones de alguien que no se las concede ni a su familia…

…Resultan tan evidentes en ocasiones… que me cuesta entender el que a las demás personas no les sea tan fácil percibir cosas así… que no tengan un criterio noble y ético… y que el suyo se resquebraje a las primeras de cambio… con los primeros vientos de la afrenta… perdiendo el norte...

…Aunque esta actitud de lucha ante la verdad… mamada en mis ancestros… me produce serios quebraderos de relación… no cejaré en seguir manteniéndola… el llamar sinvergüenza a quien lo es… no es delito… El ladrón se define por robar… no es necesario dar rodeos a las palabras… ni buscar sinónimos y antónimos… para describirle… para eso existen los diccionarios académicos en un determinado momento… que por mucho que se diga que ‘’es un apropiador ilegítimo de cosas ajenas’’… siempre se llega a lo mismo… a que es un ladrón…

…Se podrán decir las cosas con más o menos arte… eso depende del autor en cada caso… Pero si se es justo con la métrica de algunos hechos que nos suceden… solo podremos reafirmar que los producen ‘’la mala gente’’… Y esa… ‘’la mala gente’’… tanto en mi pueblo como en Pernambuco… se llaman sinvergüenzas… aquí y en Roma… y por desgracia abundan en la viña del presente… Ya los describían en la Biblia… para muestra aquel que se vendió por un plato de lentejas… ¡¡¡Como no se va a vender hoy un paria por 1.500 €!!!...

…Y cuanto más lo pienso… más claro veo lo barato que les resulta a algunos demonizar a alguien… Quién sabe si al final llega a resultar barato para el demonizado… pero para eso tiene que existir justicia… algo que resulta difícil de disfrutar en estos últimos tiempos… resultando como una auténtica lotería… No hay nada más peligroso que el dejar la justicia en manos de un inepto…
…Por tanto… tengo más que pensado… que en caso de que se ejerza la justicia sobre mi persona… lo van a hacer profesionales… entre los que también hay prevaricadores… pero supongo que no me va a tocar a mí el juez indecente… ¡¡¡Ya sería mala suerte!!!... Por lo menos… me quedará el recurso de recurrir…

…¡¡¡Sí!!!... Solo me falta saber quién va a ser… de entre varios candidatos… el primero en romper filas ante la demanda de difamación…

…En esto necesito quien me muestre la madeja de la que tirar del hilo y vayan saliendo cuan ristra de chorizos…


…Ya que en estas cuestiones… la camaradería de los infames suele aliarles como en las manadas de lobos… La depredación resulta más fácil ejercerla en grupo… por separado y de uno a uno… como decía aquel… ¡¡¡No hay huevos!!!...


…No pienso llegar a ese grado en el que se encuentran algunas personas acosadas… que no hace mucho eran personas alegres y normales… y muchas de ellas se encuentran bajo tratamiento antidepresivo a causa de estos desalmados que ejercen el acoso… no atreviéndose ni a mencionar dicha palabra… pues les produce tics faciales el solo oírla… Tanta indecencia debe y tiene que ser punible… pero no de palabrita… sino de forma ejecutoria y sin piedad… De esto se valen los desalmados… de la incapacidad que originan en las personas de forma individual… y no hay que ser especialista en la materia para percibirlo…

…imagen de Ron Mueckr… en exposición…

…Conseguir objetivos programados en esta materia de abusos… les resulta fácil a los indecentes… Los trapicheos resultan más rápidos cuando se disgrega o anula al personal… que mecánicamente se defiende… posiblemente sin tener ciencia de ello… ‘’evitando problemas’’…


…no dándose cuenta que… eso… lo único que consiguen es el agravar su propio hundimiento… ¿Qué les aconseja el especialista?... posiblemente les ‘’salve’’ con frases tales como… ‘’nadie es más que nadie’’… ‘’tú vales mucho’’… ‘’tienes que sacar valores que se encuentran ocultos en ti’’… Pero el actor anonimia sigue campando a sus anchas y ejerciendo sus felonías… Técnicas aprendidas posiblemente en un cursillo de mala muerte… Cuanto más fácil es la psicología barata… esa que ejercemos en intimidad… con los nuestros… en la que al sinvergüenza se le llama por su nombre… SINVERGÜENZA… y apellido… LADRÓN… ¡¡¡si ladrón!!!... porque quien intenta robar la paz del otro es un ‘’sinvergüenza y un ladrón’’… y los acosadores lo son… aunque ellos en su ego se llaman ‘’inteligentes’’… cuando suelen ser mucho menos inteligentes que el resto de los humanos… además de INHUMANOS…
…Resumiendo… que en todo suelo amalgamar imágenes y fresaría… Aunque… para el buen entendedor… ‘’con pocas palabras sobra’’…



*…Desconozco a los autores de algunas imágenes… pero les felicito por ellas… por decir tanto en tan poco espacio…
Y por evitarme con ellas más de una palabra mal dicha…

*…Relato dedicado a esa ‘’indecente acosadora laboral’’… cuyo nombre no omito… ¡¡¡Si… este relato es para ti!!!… para… SINVERGÜENZA LADRONA INHUMANA…

lunes, 18 de mayo de 2009



UTENSILIOS... no de COCINA...





...Los tiempos de las comidas frías o el camping gas… han quedado desfasados… ya podemos disponer de tortillas y filetes calientes para nuestros bocadillos fuera de casa…

…Dejaremos de padecer los malos tratos en los ''malos catering''… como en uno que yo me sé… y del que puede que hable sin tardar mucho… que sirven comidas recién sacadas de los botes de conserva… según el ''cocinero'' que toque en turno… recalentadas en sus aguas… las mismas que trae el bote supongo… continuamente y durante varios días… con lo peligroso que puede ser para la salud… con cocidos o verduras sin sustancias y con productos de escasa calidad generalmente… de los que deben de reciclar hasta los aceites de los bonitos… que ya me ha tocado probar un brócoli con sabor a pescado… vomitivo realmente… si no me gustaba mezclar las almejas con el arroz de aquel sitio tan famoso…

…Ya no voy a estar a la merced de los ''malos cateringuistas baratos''… esos que ocupan muchas empresas del país… Conseguidas por ''raros modos'' posiblemente… porque… por lo de la calidad en sus productos… está más que demostrado que no… para muestra la ''suela de filete'' que comí ayer… Seguro que si muestro esa pieza de ''contra reseca''… no hay matarife que sepa de qué zona de la vaca o toro es… En mi vida he visto filetes cortados de semejante manera…


...¡¡¡¿Desde cuando tienen los músculos de las vacas esquinas?!!!...

…¡¡¡Se acabó!!!...



...Saco el mini microondas portátil, fabricado por empresa inglesa Maplin Electronics… según me informa… eladerezo...y en cinco minutos como ''alta cocina de elaboración propia''… que dicen que…



''…Podremos calentar todo… (lo que entre)… en este mini microondas, que mide 25 cm. de alto y 35 cm. de ancho, fabricado en acero inoxidable, de muy fácil limpieza y manejo.Cuenta con un display digital LED táctil para controlar el tiempo de calentamiento o la potencia, como otro microondas normal, pero este, se conecta al mechero del coche...

...Aunque Maplin ha diseñado otra forma de conexión, por si queremos calentar más rápidamente nuestra comida, y le podemos enchufar o''pinza'' directamente a las baterías de nuestro coche.
Así de esta manera este mini microondas portátil tendrá una potencia cercana a los 700 W. …''



...No me falta ni un detalle para conseguirlo… hasta describen en donde encontrarlo… web de Maplin Electronics… que es en donde está comercializado por el módico precio de unos 75 €…

...Y en cuanto lo tenga… comienza la guerra descarnada y directa contra la yugular de estas empresas de tres al cuarto… que alardeando de su ''categoría''… no se molestan ni en contestar un mail de queja…

...Las empresas se hunden por la mala praxis… por contratar profesionales de hostelería de bajo pelo que desconocen el mínimo trato que se debe de dar al ''cliente''… No porque estemos en tiempos de crisis…

...Y esto es válido para cualquier empresa…

...Ya han pasado los tiempos en que ''el profesional de auto-oferta''… que se ofrece al jefe con aquello de… ''me siento capacitado para llevar a cabo esta función''… pues está más que demostrado… que a dichos cargos no optan los profesionales verdaderos… esos que disfrutan con su labor… sino los que peor saben trabajar y los que menos quieren hacerlo… Tiene que haber de todo en esta vida…

...A partir de ahora… no va a haber comida en el trabajo o merienda campestre que se me resista… que no soy de cantidades grandes…


Ackee…

...El ackee es la fruta nacional de Jamaica, traída de África del Oeste en el siglo XVIII.

...Es un árbol alto (hasta 12 metros) y frondoso que produce frutos en racimos ampliamente usados para el consumo humano así como para la industria. Se relaciona con el lichi y el Longan.


...El fruto de la ackee no es comestible en su totalidad.
Solo el interior, carnoso de color amarillo llamado arils se consume.
...Las semillas en las puntas de los arils, de color rojo brillante y la vaina se descartan por venenosas.
...Los Ackees deben ser recolectadas, preparadas y cocinadas adecuadamente.
...El Ackeetiene que madurar y abrirse, naturalmente, en el árbol antes de la recolección.


...El aceite de la ackee contiene muchos nutrientes, especialmente los ácidos grasos... Linoleico, palmítico y ácido esteárico... son los principales ácidos grasos encontrados en la fruta. El ackee hace una importante contribución a la dieta de muchos jamaiquinos.


...El secado de semillas, frutos de corteza y hojas se utilizan medicinalmente.

...Se encuentra en varios países del mundo y regiones americanas, donde es conocido bajo diversos nombres, como por ejemplo “Arbre à fricasser” en Haití, “yeux de crabe” o “ris de veau” en Martinica, “fruto de huevo” en Panamá y Guatemala, “árbol de seso” en Cuba, “merey del diablo” en Venezuela, “pan y quesito” en Colombia, o “pera roja” en México.

...El fruto se produce dos veces al año, entre enero y marzo y luego entre junio y agosto.
...La fruta, de color amarillo, tiene la forma de una cápsula oblonga y contiene tres arilos de color crema.

...El consumo de ackee (Blighia sapida), al ser consumida cuando no está madura produce efectos graves en la salud… produce un cuadro agudo caracterizado por vómitos continuos, dolores abdominales, pérdida de la conciencia, convulsiones y, en los casos graves, la muerte, hipoglucemia conocida como enfermedad del vómito de Jamaica.

...Se pueden consumir los arilos sin riesgo para la salud cuando la fruta se vuelve roja y se abre ante la exposición de los rayos del sol. De manera común se hierve en agua o leche y se come solo o incluido en platos de carne o pescado. En algunos países de África, se consume crudo.

...Los efectos tóxicos en la salud son producidos por las hipoglicinas A y B, que tienen un efecto potente hipoglicemiante responsable del cuadro clínico y de la muerte. La más tóxica es la hipoglicina A, contenida en los arilos no maduros. Las semillas de la fruta contienen hipoglicina B y siempre son venenosas.
En la fruta inmadura la concentración de hipoglicina A es 20 veces mayor que en la fruta madura, sin embargo el nivel de concentración de la toxina baja rápidamente después de su exposición al sol.

...Se pueden encontrar comercializados, en conserva, siendo un importante producto de la exportación de Jamaica.

...Esta fruta se consume con uno de los platos más famosos de Jamaica… el pescado salado o “salted fish with ackee” como se conoce en la Isla. Es simplemente filete de pescado salado, desmenuzado y cocinado en aceite de oliva, cebollas y ackee. Por lo general lo sirven con panapen o fruta del pan.
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