lunes, 7 de febrero de 2022




Arroz con Rape






 





...La imagen no da señales de lo laborioso que ha resultado...


...Estaba exquisito...era todo sabor a mar...










...La importancia de este arroz radica en el caldo... que hice para una sopa de pescado... que estaba realmente rica... pero sin tropiezos de pescado... a pesar de las gambas y almejas con la que quise ''agrandarla''...


...Se hace un caldo corto... con media cebolla mediana... apio... ajo... zanahoria... perejil...  


...En ese caldo se cuece la cabeza del rape... que simplemente con agua y sal daría un caldo bastante rico...


...Por un lado... esas verduras del caldo las trituro en la batidora... y luego las añado a un sofrito... que como me aconsejó una amiga... enriquece el caldo... y cualquier plato...










...El sofrito lo hago como se me aconsejó... picados muy pequeñitos y por este orden... media cebolla... un ajo triturado... pimiento rojo... pimiento verde... y cuando está todo blandito se añaden dos o tres cucharadas de tomate frito... 


...No se necesita batirlo... porque luego prácticamente ni se aprecian al cocer un ratito...


...De la sopa que hice con el... me sobró casi el doble de caldo de lo que comimos... y me dije... '' ''Mimisma'' presiento que en dos días volvemos a comer sopa de pescado invisible... pero con pan rallado groseramente que tome todo su sabor''...










...Pero justo al día siguiente... me hice con una ijada de rape espectacular... en donde todo era carne...


...Con unas espinas cocí la ijada... simplemente en agua con sal... ¡¡¡nada de caldos cortos!!!... La desmigue en trozos grandes y reservé para posar encima del arroz casi hecho...


...En un hilo de aceite sofreí el arroz... y poco a poco... como si se tratase de un rissoto... sin dejar de moverlo le fui añadiendo el caldo... añadí un plato de postre de gambas y otro de almejas (tengo cogidas las medidas así)...










...¡¡¡Que aromas salían de la cazuela!!!... presagiaban algo importante...










...No paré de meter la cuchara de madera por el fondo del arroz... que con tanto meneo tenía tendencia a pegarse... y yo lo quería caldoso...










...A medida que iba reposando... el caldo desaparecía...










...Pero seguía meloso...


... 😉  Cualquier día morimos por los ''plataos'' que nos metemos... ¡¡¡No tenemos tino!!!...








...*De...   ''Haciendo y deshaciendo... va la niña aprendiendo''


*******