jueves, 12 de octubre de 2023




Cazuelas de Cristal









...Todas las modas vuelven...











...Cambian el aspecto de diseño... cambian de color... pero siguen siendo transparentes...



















...Hace muchos años estuvieron de moda las cazuelas de cristal... yo las compré en color visón... y las utilizaba sobre quemadores de gas...


...Al llegar la moda de las vitrocerámicas... en un principio se hacían con fuente de calor de gas (los quemadores estaban debajo de una placa de cerámica)... pero enseguida triunfaron las eléctricas (calor a base de resistencias eléctricas)... y el juego que daban estas cazuelas de cristal sobre los quemadores de gas pasó a la historia... 


...Y con las placas de inducción... las cazuelas de cristal quedaron totalmente obsoletas...










...Es una curioso el tipo de cocción con estas cazuelas...






 




...ves los ingredientes en la zona superior en un ''baile sin fin''... con todos los aceites flotando alegremente... y los caldos en el fondo... 😏 aquejados de ''soledad''... y mientras... tu piensas... ''😳¡¡¡Estas patatas no van a espesar la salsa ni de coña!!!''...


...Y resulta que al final si se espesaba😄...






 




...Tengo que informarme bien... porque igual... estos nuevos modelos funcionan con la inducción (calor por campos electromagnéticos)...


...¡¡¡Y entonces si que sería la repanocha!!!











...Ya me estoy figurando el guisote dentro de la cazuela... tapada... ¡¡¡y poder enterarte si por un descuido se te había calcinado!!!... 😁sería... 😳levantar la cazuela y ver el ''pegote de carbón'' en el fondo... No haría falta ni levantar la tapa y olerlo😂...





 






...Siempre me gustó el cristal en la cocina... lo veo mucho más limpio que otros materiales...






 








...*De...   ''😒 Se piensa cada cosa... cuando la neurona se pone traviesa''


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Cocido ''Milagroso'' con Picasuelos









...El cocido de garbanzos siempre resulta fuente de varios platos... sacas el plato del día... otra ración de garbanzos para una segunda ocasión... caldo para varias sopas que se precien... mi famoso y socorrido plato de ''carne a la soja''... y unas deliciosas croquetas de carne...


...Todo depende de las cantidades de carne que se utilicen... y de como gusten los platos de llenos una vez servidos...










...En este post me refiero al cocido hecho con dos muslos de un pollo Picasuelos... que resultó como aquel ''milagro de los panes y los peces''... que sacó un caldo denso y sustancioso que necesitó un amplio desgrasado...


...Nada de huesos añejos ni caldos blancos... con esos dos muslos salió un caldo dorado...  sustancioso... de puro sabor norteño...


...Menos mal que ''Mimisma'' ya estaba avisada de tanta ''producción'' y por tanto estaba preparada para resolver el asunto...










...Un Picasuelos no es un pollo cualquiera... es un tesoro gastronómico de esta región... de raza ''pedresa''... peleón de ''su zona inexistente''... pero un guerrero en toda regla... campando a sus anchas en una pradera...


...Alimentado con granos de maíz... trigo... y soja... además de todo lo que encuentran ''correteando por el prao''... con buena comida y ejercicio... el Picasuelos se forma como ''un culturista de gimnasio''... y se hace un ejemplar como de tres kilos o cuatro...






 




...Y claro... con ''tantas batallas'' se pone musculado y con una carne tersa que necesita el doble de tiempo de ''cocción ablandadora''... además de tener un color bastante más oscuro que otros pollos usados normalmente en este Palacete...










...Además de las dos raciones que íbamos a comer ese día...










...reservé otro tanto de garbanzos... para un próximo evento similar... que resultan perfectos  despues de congelarlos...










...Además... ya estaba viendo yo las sopas que iba a hacer con el caldo sobrante... 😉 de esas ''que tocan el himno nacional'' en cuanto calientas el caldo...


















...Solucioné la hora de la comida con dos sabrosos platos de garbanzos... que no necesitaron ni el hilo de aceite crudo con que les suelo aderezar...










...Esa noche cenamos ''Picasuelos con soja''...











...Y como la cosa daba para más... me lié con el ''mordedor de alimentos''...






   




...Y preparé una masa para croquetas...










...que nos solucionaron la cena del dia siguiente... (😜 y otras dos o tres con las que congelé)...






 




...Por eso le llamo ''Milagroso''...porque además de comer raciones grandes... un solo cocido nos solucionó varias comidas...


...Si fuéramos más moderados en las cantidades... ¡¡¡quien sabe!!!... 😳igual hubiera sacado otros cuatro o cinco platos más... y eso 😊''sin abuelas''... 








...*De...   ''Ahorrar es facil... si lo intentas''


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