Berenjena blanca…
…El origen de la berenjena se sitúa en el
sudeste asiático… en la Edad Media… entro en Europa por la España musulmana…
cultivándose en los países cálidos del Mediterráneo… Fueron precisamente los
españoles… quienes introdujeron su cultivo en los países americanos…
Berenjena...
…La berenjena tiene una piel
lisa… brillante… de diversos colores según la variedad… el más común es el
morado al madurar… pero también existen la purpura… negra… amarilla e incluso
roja… La variedad más cercana a la blanca que he utilizado… es la jaspeada en
blanco y violeta…
Berenjena
listada…
…Es un vegetal sensitivo al
frío que… requiere atención cuidadosa para una buena cosecha y una larga
estación caliente para mejores producciones…
…Su consumo debe de hacerse lo
más pronto posible… resiste poco más de diez días… ya que el fruto pronto
desarrolla manchas pardas y empieza a amargar. No obstante existen
procedimientos de escabechado que permiten prolongar este periodo por
un año… es un método muy popular en la cocina española…
…Conviene presionar las
lonchas… para que suelten aire y agua… y con ello se conseguirá que absorban
menos aceite cuando se fríen…
Berenjena amarilla…
…Una de las cosas que retraen
su consumo… puede que sea su textura… esponjosa… y que una vez cocinada queda
un tanto blanda y ligosa… Personalmente me gusta su sabor… tanto albardada…
como asada… Me quedan ‘’nuevos experimentos’’ por hacer… hasta ver si consigo
ese toque algo más crujiente que suele gustarnos… y que presiento que es… en
parte… un problema de elaboración y temperaturas…
Berenjena
blanca…
…Cuando descubro la berenjena
blanca entre las imágenes del huerto de un amigo… y al interesarme por ella…
compruebo que actualmente se está intentando recuperar su cultivo… y que a
principio del siglo XX solo se daba en la zona de Barcelona… La berenjena
blanca ‘’es más dulce y de textura más suave’’… me comenta…
Ratatouille…
de… Buen día Uruguay…
…Después de ‘’deambular’’ por
los mundos internéticos… buscando una receta para ilustrar este post… y tras
ver… deliciosos albardados… apetitosas ratatouilles… jugosas musacas y lasañas…
me he decidido… por motivos varios… (Rápido… sencillo… e ‘’interesante’’) por
hacerlo con este Paté… o Baba Ganush…
…Paté de berenjenas
…El principal ingrediente es
la berenjena asada, que se mezcla con tahina (semillas
de sésamo molidas), zumo de limón, ajo y comino. En el momento
de consumirlo, se aliña con aceite de oliva y con frecuencia se le añaden
pepitas de granada, o bien se usa el zumo de esta fruta en el aliño,
mezclado con el aceite...
…"La tradición popular dice que éste es un
plato dulce y seductor, que resulta difícil dejar de comer una vez se ha
empezado, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas
características de dulzura y seducción. La tradición más moralista dice que,
por eso, hay que ser prudente en su consumo, pues puede poner en peligro la
virtud".....Wikipedia
…¡¡¡Retos a mi!!!... me
pienso poner morada con él… ¡¡¡Pues no necesita ’’Mimisma’’ refinamiento…
dulzura… y… perder un poco la virtud!!!...
…*De… ’’Siempre se aprenden
’’trucos’’ ’’
*******