domingo, 17 de septiembre de 2023




Guiso Marinero









...Es un plato que se suele elaborar en este Palacete... por lo sabroso que es...


...Pero ''las calorinas'' reinantes... que hemos padecido como nunca en este último verano... alcanzando unas temperaturas tan altas... han resultado poco aconsejables para consumir un plato tan contundente...


...Simplemente es ''nuestra marmita''... aquella que los marineros embarcados hacen con lo que tienen a mano... y que en ''regiones próximas'' llaman SORROPOTÚN ...¡¡¡😉como para darle más bombo al asunto!!!... pero que no deja de ser unas patatas con bonito...


...Para artista YO!!!... que llamo al plato GUISO MARINERO... pero... que además del bonito... no hay ''bicho del mar'' que se quede sin entrar en el... Lo que le da un sabor alucinante...


...¡¡¡Pero vamos al asunto!!!...










...Resulta que... tenía yo una rueda de bonito espectacular... de esas de doble tamaño de alto... con las que suelo elaborar el ''bonito encebollado''... y decidí usar la mitad para hacer el ''guiso''... además de almejas... langostinos... mejillones... gambas... ¡¡¡vamos... que dejé el congelador tiritando!!!...










...La mayoría de los platos ''sustanciosos'' empiezan por un sofrito...


...Ajo picadito y cebolla picada fina... no pueden faltar... Cuando la cebolla empieza a quedar transparente... se añaden los pimientos... rojos y verdes... troceados... que no conviene que se hagan demasiado... ya que les quedan unos 20' - 25' de cocción...


...En ese punto... se echan las patatas troceadas sobre el sofrito... con una ''cucharadita'' de pimentón dulce de La Vera sobre ellas... Esto evita que se fría demasiado y se queme... dando un mal gusto al plato... Mientras que... sobre las patatas... al rehogarlas dándolas vueltas... se fríe el pimentón lo justo... para dar sabor y color...






 




...Una vez rehogadas las patatas... se cubre todo de agua... y se sazona con sal (al gusto... se dice actualmente)...










...Y en el momento que empieza a hervir fuerte... se baja el fuego a ''medio''...(5)... y a esperar que se ablanden las patatas... ¡¡¡Unos 20' - 25' !!!...










...Mientras... me entretuve en distribuir el bonito en dos mitades...


...Una ya está limpia y congelada... preparada para un próximo ''evento''...


...Parece sencillo limpiar la rueda de bonito de su piel... ¡¡¡y no lo es!!!...


...Si lo haces a favor del filo de corte... te dejas auténticas ''tajadas'' de bonito en ella...










...El bonito se despega impecablemente de la piel... si usas el ''contrafilo del cuchillo''...


...Después... solo hay que trocear de tamaño ''de bocado'' el pescado... y dejarlo preparado para añadir al guiso...










...''Mimisma'' lo primero que saca son las espinas... y las echo a cocer en el guiso...


...Con ellas ya tengo ''el testigo de prueba'' de la salazón del guisote... Las saco casi al momento... y ya se si le falta sal al asunto...










...Cuando las patatas están tiernas... solo hay que añadir ''los bichos del mar'' que tienes preparados... empezando por los mejillones y los langostinos... y de seguido... bonito y almejas...


...Con la cuchara de madera... se van ''colando'' un poco entre las patatas...


...Solo con posarlos sobre el caldo... prácticamente ya están hechos con su calor...










...A causa del ''anisakis''... suelo cocerlos un ratito... ya que tengo la sensación de que con el calor se mata más el bicho... ¡¡¡😏Manías mías!!!...








  




...Decir que ''disfrutamos con el plato''... es quedarse muy corto...


...La realidad es que nos ''relamimos'' con el...






 




...Tuve la suerte de estar sola a los dos días... y con unas pequeñas sobras y un ''apaño'' con dos obleas de empanadillas... volví a ''ponerme morada''... 








...*De...   ''Excelencias caseras''


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