domingo, 5 de marzo de 2023




Calamares con Patatas









...Es uno de esos platos... sencillo de elaborar... y con una explosión de sabor a la hora de comerlo...










...Mi ''Catedrática en pescados'' me proporcionó un ejemplar de un kilo...


...Al ser una pieza tan grande... tuve el recelo de que resultase duro a la hora de hacer el plato...


...Nada más lejos de la realidad... resultó tierno... y además me permitió hacer mis adoradas rabas... que salieron doradas y tiernas en un periquete...


...Para este plato... utilicé la mayor parte del cuerpo... partido en cuadraditos de bocado... además de las aletas...


...Para las rabas dejé parte del cuerpo y los tentáculos...










...La base fue... el sofrito... de cebolla y dos pimientos verdes...


...En esta ocasión... utilice ''la pasta de ajo'' en lugar de sofreir ajo fresco... y una cucharada de pasta de tomate...












...Una vez pochados cebolla y pimientos... se añade el calamar troceado... que suelta sus jugos en el sofrito... a los que hay que dejar reducir...










...En ese punto... añadí un vasito de vino blanco... de solera barata como siempre...










...También hay que dejarlo reducir y evaporar el alcohol... antes de cerrar en la olla a presión...










...Tapada la olla... se deja cocer... al (1)... durante unos 20'...










...Pasado ese tiempo... aparece en todo su esplendor el calamar... echando una ola de olor inconfundible...


...Hay que probarlo... para saber si hay que rectificar de sal... y le añadí un toque de pimienta negra molida...










...Separé la mitad del calamar para congelar... ya que hoy iba a ir con patatas... pero la próxima vez irá con arroz blanco...










...Mientras se cocía el calamar... preparé las patatas...










...Las sofreí... las sazoné con sal... y las cocí durante 10'... ya que no quería que... al cocer con ellas... el calamar si cocía otros 20' quedase blandengue... ya que le faltaba poco para estar totalmente al punto










...Ya solo faltaba... cocer todo junto... en cazuela destapada... hasta que la patata quedase a punto de deshacerse...










...No se pueden describir los olores que emanaban de la cazuela... pero si se puede confirmar que se extendían hasta la escalera...






 




...Menos mal que somos de ''plato único''... porque nos metimos uno enorme entre pecho y espalda... ¡¡¡y no nos dió ni un ardor!!!... 








...*De...   ''Platos deliciosos y que salen baratos''


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Mexicana... gana los domingos









...Nos hemos suscrito al burrito para comer... con su mezcla de carnes... con pimientos... cebolla... champiñones...










...Hoy le hemos acompañado con una flauta de pollo...










...Y al chilorio para cenar... con su sazón con el pico de gallo...


...Con sus salsas picantes... ideales para paladares encurtidos o bañados con acero... y así están los nuestros... 








...*De...   ''Sin olvidar sus tacos... sus frijoles... sus...''

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