martes, 6 de enero de 2009



Vinagre de Kombucha
(Llamado también MO-GU, en Japón y KWASS en Rusia)




El vinagre es el producto final de la fermentación ácida de bebidas y alcoholes,
de ahí surge su significado de vino - agrio o vinagre.

Ya HIPOCRATES, llamado el padre de la medicina, 400 años antes de Cristo,
lo utilizaba para curar a sus enfermos, y desde entonces se han atribuido cualidades para la longevidad,
siendo tonificante, diurético y adelgazante, tiene vitaminas y minerales como el hierro calcio.

En algunos países todavía se mantiene la tradición que una pequeña poción diaria,
protege la salud y prolonga la vida y ayuda en la digestión y asimilación
de la celulosa de los vegetales, verduras y frutas.

El vinagre es el producto final de la fermentación y la alquimia;
simboliza la maduración orgánica anterior a la regeneración que representa
el gran salto de la muerte a la vida eterna; es sinónimo de purificación.

¿Cómo se Obtiene?
Se puede obtener de variadas fuentes, vinos, frutas, cerveza, arroz, flores, alcoholes etc.
y en nuestro caso la KOMBUCHA;
sumando a sus poderes naturales, sus asombrosas cualidades curativas.

Su uso se remonta a más de 2000 años, en Rusia y China.

El vinagre de KOMBUCHA es el producto final de oxidación del compuesto madre del té de KOMBUCHA,
cuyas propiedades fueron confirmadas por testimonios de personas a través de los tiempos,
aportando la cura y mejoría de diversas dolencias; como cáncer, artritis, diabetes, esclerosis múltiple,
cálculos renales y vesiculares, asma, gripes, reforzando el aparato inmunológico.

Preparación del Kombucha en casa a modo alquimista

Se necesita para esto una vasija o jarra de vidrio de 1,5-2 litros de capacidad.

NO utilizar vasijas de cerámica pues el barniz puede contener plomo, y como el té fermentado es ácido,
es probable que disuelva parte del plomo, que es tóxico.

Lo aconsejado es utilizar vasijas de vidrio de uso culinario y con boca todo lo ancha posible.
Se prepara una infusión de té negro, en la proporción de unas 2-3 bolsitas por litro de agua y se dejan reposar unos 20 minutos hasta que se enfríe el té
No utilizar agua del grifo, tiene cloro y eso lo matará, usa agua embotellada
No usar té aromatizado tipo Earl Grey or Constant Comment, únicamente té negro corriente y, como el de Ceylan.

Se añade mientras tanto en caliente unos 80 g de azúcar blanco por litro (una tacita pequeña de café por litro)
y se disuelve bien.

Conviene pesar o medir, pasarse de azúcar no mejora nada, la cantidad tiene que ser precisa.



Añadir el Kombucha (en forma de lámina blanquecina de consistencia parecida a la sepia)

cuando el té ya esté frío,

porque si se hace en caliente el hongo se muere,

y añadir también el líquido que viene con el primer “hongo” pues esto ayuda a la fermentación.


Si se pierde, se puede echar una cucharada de vinagre, pero entonces la primera bebida tendrá peor sabor.

El “hongo” flotará seguramente. Si se va al fondo, no pasa nada, subirá a la superficie en uno o dos días en cuanto empiece a trabajar

Se tapa la vasija con un pañuelo o tela de algodón porosa y limpia, y se sujeta con una goma elástica,

para que no entre polvo y no se formen mohos.

Se deja la jarra con el té y el hongo, en un lugar que no le dé el sol durante unos 7 días

(la primera vez incluso quince días).

Se recomienda NO dejarlo en la cocina, ni fumar en su cercanía. Alejarlo de cualquier radiador.


El “hongo” se reproduce con rapidez.

Primero forma una tela transparente o una especie de escamitas blancas en la superficie

que luego se convierten en una película blancuzca gelatinosa, que va ganando en espesor,

superponiéndose a la lámina inicial y formando varias capas (aspecto y consistencia de sepia).


Es normal que aparezcan burbujas de gas.


Después de esos días se separa el hongo con una cuchara de plástico o de madera

(parece ser que el metal no va bien), y se le deja en un platito,

y el líquido (algo turbio, de color miel) que ha quedado se filtra y coloca en botellas de vidrio

que se dejan tapadas en la nevera otros 5 días (más o menos).


No uses ni metales ni plásticos.


Las mejores botellas son las de las antiguas gaseosas, ahora raras,

pero que muchas marcas de cerveza extranjera vuelven a usar

Parece ser que en la nevera las levaduras siguen actuando y mejora el sabor y sus propiedades.

Del líquido obtenido se reserva medio vaso para añadir al nuevo té y hacer de iniciador.
El que hemos puesto en la nevera ya lo podemos beber

Primero mejor una dosis baja, por ejemplo una tacita antes de comer o entre comidas.

Luego se puede aumentar hasta 3 tacitas antes de las comidas






Recetas naturales con vinagre de KombuchaBeneficios para la salud

Dolor de garganta y ronquera:
haga gárgaras en un vaso de agua tibia con 3 cucharas de vinagre de kombucha.
Artritis
Tome por la mañana y tarde un vaso de naranjas o pomelos,
con dos cucharadas de vinagre de kombucha + 1 cucharadita de miel.
Se aconseja también aplicar masajes en las articulaciones dolorosas con la siguiente mezcla:
2 yemas de huevo + 1 cucharada de aceite de oliva + 3 cucharadas de vinagre de kombucha.

Dejar entre 1/2 y 1 hora en contacto con la zona afectada.

luego lavar, repitiendo todos los días, el tiempo necesario.

Dolor de cabeza
Se recomienda hacer inhalaciones con una taza de agua hirviendo
con 3 cucharadas de vinagre de kombucha con romero;
compresas en la frente con un paño de vinagre de kombucha y lavanda tibio.

Calambres
Para aliviar o prevenir el dolor de calambres nocturnos tomar con la cena,
un vaso de agua mineral y 3 cucharaditas de vinagre de kombucha.

Quemaduras leves
Aplique compresas tibias con vinagre de kombucha y
también se puede tomar un baño de inmersión, siempre en agua tibia con un vaso de vinagre.

Picaduras de insectos
Desde la antigüedad se usa el vinagre de kombucha en compresa
como remedio inmediato contra picaduras de insectos.

Resfríado, Gripes y tos seca
El tratamiento básico se combina con una aplicación de
compresas de vinagre de Kombucha y pimienta en el pecho por 20 minutos;
inhalaciones en agua hirviendo con 3 cucharadas de vinagre de kombucha +
1 c. de aceite de eucaliptus, o simplemente hojas y frutos.
Finalizando con una tisana de rosa mosqueta, tomillo + 1 cucharada de miel +
2 cucharada de vinagre de kombucha, cada noche antes de la cena.

Estados nerviosos y de tensión
El tratamiento básico consiste en ingerir una sopa de berros con
una cucharada de vinagre de kombucha con salvia; una infusión de pasionaria y melisa +
1 cucharadita de vinagre de kombucha + 1 cucharada de miel.
Finalizando con un baño de inmersión agregando un vaso de vinagre de kombucha con laurel +
1 cucharada de aceite de cítricos y lavanda.

Para cuidar la piel
El vinagre de kombucha posee cualidades que por su PH ácido son idénticas a los de la piel humana.
Se recomienda antes de un baño frotar el cuerpo con una esponja embebida en vinagre como elemento de purificación; después del baño, viene muy bien una fricción con un preparado de vinagre de kombucha con hojas de laurel,
de efecto relajante, y con Llantén suavizando la piel.
Contra las arrugas, da buenos resultados el vinagre de kombucha con perejil.
Para piel grasa infusiones de vinagre de kombucha con lavanda y limón.

Cuidados del cabello
Para recuperar el brillo después del lavado, el ultimo enjuague con 3 cucharadas de vinagre de kombucha
con romero o con perejil, previniendo además la pediculósis.
Para conservar el color claro o rubio, usar vinagre de kombucha con manzanilla y pétalos de rosas blancas.
Para el realce del color oscuro o castaño Enjuague final después del lavado, con vinagre de kombucha combinado con flores de lavanda y salvia y pétalos de rosas rojas.
Si se desea alisar los cabellos demasiado ondulados, enjuagar con abundante agua combinado con 1/2 vaso de vinagre de kombucha.

Para adelgazar en 3 semanas…
Preparar la siguiente tisana en infusión de las siguientes hierbas,
en 1/2 Litro de agua hervida + 1 cucharadita (5g) de menta, anís, salvia, verbena, ortiga +
una cucharada de vinagre de kombucha con diente de león, endulzado con un poco de miel,
se toma todos los días por 3 semanas (21 días), los resultados son muy satisfactorios.

Otros Usos
Para ablandar aguas duras o mejorar el agua de canilla tratadas con excesivo cloro y sales calcáreas,
agregar un poco de vinagre.
En la cocina cuando el guiso queda muy salado se agrega 1 cucharadita de azúcar +
1 cucharadita de vinagre de kombucha, si queda muy dulce una cucharadita de vinagre solamente.

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...Cuantas veces realizamos costumbres heredadas... sin saber el por qué de esas utilizaciones...
ni los motivos que nos influyen a realizarlas... que por el mero hecho de que nos llegan de una tradición oral...
les damos toda la credibilidad...
...Y cuando tratamos de entenderlas y razonarlas por medio de conocimientos adquiridos por
otras personas... descubrimos... que tienen una lógica que merece ser divulgada...
...En este caso... me he limitado a recopilar algunos consejos encontrados en la red...
Remedios tradicionales con vinagre:
Alivio para los dolores de cabeza.
Disminuye el dolor de las picaduras de los insectos.
Calmante para las quemaduras del sol.
Protector de otras clases de quemaduras más leves.
Hace desaparecer las manchas de vejez.
Previene las infecciones.
Combate los mareos y los dolores estomacales.
Cura rápidamente la tos y la irritación en la garganta.
Como relajante, cuando estén cansados y padecen dolores en las piernas.
Para rápidamente el hipo.
Combaten los dolores que producen los callos.
Protege contra la intoxicación alimentaria.
Hace desaparecer la caspa.
Alivia los síntomas de faringitis.
Consejos de limpieza con el vinagre
Desinfecta casi todo, la mayoría de hospitales lo utilizan.
Limpia extraordinariamente las manchas de las alfombras.
Elimina totalmente las manchas de tinta.
Da un brillo perfecto a las superficies de cromo de los coches.
Es el mejor limpiador de las superficies de trabajo, espejos y cristales.
El más eficaz blanqueador para su ropa blanca o de color, hace desaparecer las manchas de sudor.
Repara los rasguños de la madera.
Abrillanta las piezas de cobre y bronce.
Es un gran despegador de esos pegajosos chicles.
El vinagre es un desinfectante, bactericida y corta grasa natural. Ayuda a desvanecer malos olores, remover manchas, eliminar oxidación en los metales, eliminar manchas en las alfombras y limpiar la cafetera entre otras.
Usando el vinagre como limpiador
1- Si tu refrigeradora tiene oxidado (rust) puedes ponerle vinagre y estregarla.
Luego deja el vinagre por 20 minutos y elimínalo con agua.
Esto ayuda en casos de oxidación ligera.
2- El vinagre es ideal para limpiar vidrios, espejos y ventanas.
Mezcla 1/4 taza de vinagre blanco con 4 tazas de agua. Usa papel periódico y limpia tus vidrios.
3- Se puede usar como limpiador en casi todas las superficies incluyendo los muebles de cocina y el baño.
Mezcla 4 tazas de agua con 1/ 4 taza de vinagre blanco y una cucharada de bicarbonato de sodio.
4- Puedes usar un chorrito de vinagre en la lavadora de ropa para eliminar malos olores,
evitar la estática y ayudar a eliminar residuos de detergente.
Úsalo en el último ciclo una vez que el detergente está eliminado.
5- Para limpiar el refrigerador pon agua y vinagre en las mismas proporciones y úsalo como limpiador,
no es toxico y limpia bien.
6- Si tienes acumulaciones de jabón o manchas en el baño puedes ponerle vinagre, restregarlo y
después eliminarlo con agua.
Otros usos del vinagre
1- Si la ropa apesta a cigarrillo, ponla en remojo y añade vinagre al agua.
2- Se dice que si lavas las medias (pantyhose) con agua y vinagre estas son más resistentes y duran más tiempo.
3- Si la cafetera tiene manchas puedes hacer una mezcla de sal y vinagre y estregar, luego lavar como de costumbre.
4- Si no te gusta el olor a cebolla después de cortarla puedes ponerte vinagre y lavarlas.
5- Si quieres re-usar frascos de mermelada, mayonesa o similares puedes lavarlos bien y ponerles vinagre, dejar con el vinagre por unos minutos y lavar de nuevo esto ayuda a eliminar el olor.
6- Si tienes malezas en tu jardín puedes ponerles un chorrito de vinagre y esto las matara
pero también matara las plantas alrededor.
El vinagre es muy versátil y útil. Tiene tantos usos que hay libros escritos sobre cómo usarlo.

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