lunes, 18 de septiembre de 2023




Zanahorias... Glaseadas ... Vichy... y Ensalada









...En realidad las llamo ''zanahorias glaseadas''...


...Tenía ganas de cambiar la guarnición de muchos platos... y salir del típico puré de mantequilla o del arroz blanco...


...¡¡¡😉 Por probar no se pierde nada!!!... ¡¡¡y como me gustan a mi los experimentos!!!...












...Primordial... cuando una receta te ha gustado... es colocar la receta bien visible...


...Primero... pelar y cortar la zanahoria en bastones finos... más o menos del mismo tamaño...


...Colocar en sartén... y verter sobre ellas... el zumo de 2 naranjas... 2 cucharadas de miel... 1 1/2 cucharada de jengibre en polvo... sal al gusto... pimienta molida... y 240 cc de agua (o caldo)...


...Hay que armarse de paciencia... ya que no estarán listas (a fuego medio bajo... 4 de 9) hasta que todo el caldo se haya reducido en su totalidad...


...¡¡¡Ojito!!!... porque cuando ya están ''secas''... con los azúcares que han desprendido las zanahorias... zumos... y miel... se puede perder el plato en un periquete...






 




...Queda una guarnición excelente... y rica de sabor... tanto... 😜 que Lamioni no dejó ni un pedacito... y ese es un buen síntoma... ya que es un melindres para las comidas... y más si son nuevas en este Palacete...










...Me queda pendiente este otro experimento... las ''Zanahorias Vichy''... que según describe la receta... lleva un proceso parecido...


...laminar... sazonar con azúcar y pimienta... añadir mantequilla y caldo... ¡¡¡y a cocer!!!... 






 




...Para momentos de prisa y ahorro energético... nada como esta otra solución...


...''Zanahoria en ensalada''... laminarla... cocer 10'... escurrir el caldo... sazonar con sal... ajo... y perejil... y echar aceite y vinagre de jerez (o el que más guste)... 








...*De...   ''Estar preparada es casi tener ganada la guerra''


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Gulasch Turko...

Goulas Húngaro...

Estofado Español







Gulasch turko





Goulas húngaro






Estofado español con patatas





...Estaba ''Mimisma''... por una de mis correrías de internet... más concretamente en tik-tok... ''jugando'' en uno de esos juegos de formar palabras con media docena de letras que te proporciona el dichoso juego...













...Me gustan ''los remansos tranquilos'' en la red... y el espacio de  (NADIA)... y su espacio lo es... ¡¡una rumana 😁 graciosa a más no poder!!!... es de lo más agradable que he encontrado yo en la red... y suele acabar sus conexiones dando la vuelta a la imagen del móvil ...apareciendo en persona... y dándote la opción a poder charlar con ella...


...Siempre reniega ... y dice estar cansada de tanto guisar... ¿😏y quien no está cansada?... y no entiende cuando la digo que yo disfruto cocinando...




-''¿Que vas a cocinar hoy... cual es el plato más popular de Rumanía?''... la pregunté... 

-''Estofado''... me contestó... 

-''¿En Rumanía se hace como en Turquía...echando todo en crudo?''...

-''jajajaaaa... no... aquí se elabora mucho''... me dijo
















...Hace años que ''Mimisma'' seguía la cocina de unos turcos... incluso escribí la receta en el libro de cocina familiar... y he tratado de hacerlo a baja temperatura en mi olla a presión... con un muy buen resultado final...


















...Los turcos lo hacen en ollas de barro... selladas con masa de harina... y cocido durante varias horas en horno de leña...















...Echan todo en crudo dentro de la olla... carne (suele ser de cordero)en tacos... verduras y hortalizas... mantequilla... perejil y cilantro en abundancia... sal...















...El gulasch turko... se ha hecho tan famoso a nivel gastronómico... que resulta facil encontrarlo en restaurantes...
















...Parece ser que el goulash húngaro... es el más parecido al rumano... de ternera troceada... con menos tomate... copa de vino... y más paprika (pimentón de la zona)...















...Las elaboraciones suelen se muy parecidas... suelen variar los ingredientes...hay quien añade setas al guiso... o la grasa se la añaden a base de crema fresca o yogur...














...En España solemos acompañarlo con patatas... cocidas o fritas... y lo llamamos así... ''carne con patatas''... que suavizan la intensidad del guiso...


...Lo normal es utilizar aceite de oliva para rehogar todos los ingredientes...















...El proceso consiste en freír la carne en tacos... para sellar sus jugos dentro de ella... añadir ajos... cebolla y zanahoria... hay a quien le gusta echar salsa de tomate... yo prefiero solo caldo... y cuando la carne esté tierna... se añaden las patatas en gajos... y se cuece hasta que estén tiernas...








 





...No hay que olvidar el ''tajín'' ... sabroso plato marroquí... suele elaborarse con cordero...


...A lo largo de los paises del Mediterraneo... la elaboración de este plato es muy parecida...


...Resulta espectacularmente sabroso...

...No me he confundido a la hora de denominar los nombres... ya que varían según y quien los utilicen...









...*De...   ''Sabrosuras que da la vida''

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