domingo, 27 de agosto de 2023




Arroz... Pollo... Verduras









...Un clásico de primavera... verano... otoño... e invierno... en este Palacete...


...Nos gusta... ¡¡¡más que a un niño un lápiz!!!...










...Primero se sofríe el pollo cortado en ''tacos de bocado''...  Se saca y se reserva...


...En ese aceite se sofríen todas las verduras que encuentre en el frigorífico... ajo... cebolla... zanahorias... pimiento rojo... pimiento verde... puerros... guindillas... un vasito de vino blanco (de solera barata... como siempre)...


...A fuego medio (de 5 - 6)... y cuando todo está pochado... y el vino se ha evaporado...










...se añade el arroz...










...Se rehogan todos los ingredientes... dando vueltas... para que el arroz absorba todos los jugos que han soltado el pollo y las verduras... esto es lo que da sabor al plato...


...Es el momento de sazonar... con curry y pimienta verde molida... Se mezcla todo bien...










...Se cubre todo con el doble de caldo que el de arroz...


...Yo suelo añadir una medida más de agua al arroz... pero es porque me gusta más el arroz algo más meloso...


...Personalmente a mi me gusta añadir sólo agua... hay quien añade caldo de ave o de verduras... ¡¡¡Cuestión de gustos!!!...


...Es el momento de sazonar con la sal... cuando ya está cubierto de agua... porque si se hace antes el plato se sala de mala manera... hasta el punto de incomible...


...Y si se echa la sal a un arroz ya cocinado... no toma la sal...










...Me crispan esas personas que ''menean... menean... y menean'' el arroz cuando se está cociendo... ¡¡¡No hay que menearloooooooooo!!!...


...Este plato se ha hecho el solo... y en 15'...


...Lo que si suelo hacer es... que hay que dejarlo unos 5' de reposo... y mis arroces suelen ''reposar'' directamente en el plato... y así van enfriando para poderlos comer...










...Nos hemos sacrificado divinamente...






 




...con unos buenos y ''generosos'' platos... 








...*De...   ''Los platos únicos triunfan''


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Cuento...   de vecindad
















...*De...   ''Cuentos con indirectas''


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Pollo Asado en microondas











...Me paso la vida haciendo experimentos... con la fiel ilusión de conseguir cambiar el sabor en platos similares... y a la vez ''aprendiendo'' los resultados que proporciona la ''bandeja crisp''... que usa tiempos notablemente más cortos de horno... y por tanto un ahorro de energía eléctrica...










...Soy más partidaria de hacer el pollo en cazuela... le da otro aspecto y sabor...










...Es un poco más laborioso... pero los ingredientes son parecidos...










...Ya había usado la bandeja crisp en otras ocasiones... pero con piezas troceadas... ¡¡¡Y si...quedaron deliciosas!!!...










...Pero en esta ocasión... quise comprobar si resultaba útil el binomio... ''bandeja crisp y horno de microondas''... ese en el que aso los pimientos en solo 14 minutos... o que desgrasa totalmente las costillas de ternera...


...El horno de microondas es una de esas piezas... tan efectivas y eternas... que los norteamericanos dejaron enseguida de producir... ¡¡¡no les iba a resultar rentable!!!... y que ''Mimisma'' compró en Francia de una forma casual... 


...Hace muchos años... los microondas tenían un tamaño más pequeño... pero yo había comprado un (horno + microondas) de Sharp cuyo tamaño era superior a los usados normalmente... Y me aventuré a comprar el horno de microondas de pirex... sin saber si me entraria en el horno...


...¡¡¡Entraba y sobraba!!!...


...Y el uso ha sido prolongado en tres décadas... ¡¡¡y lo que queda!!!...












...A duras penas me entró el pollo en el... A mi me gustan los pollos pequeños... pero a mi ''Catedrático en Carnes'' es justo lo contrario...


...En la base del horno de microondas... puse rebanadas de cebolla y manzana... para que se cocinasen con los jugos que iba a soltar el pollo... y así luego los usaría de guarnición...


...Pose el horno sobre ''el otro horno (la bandeja crisp)... con la vana esperanza de que los tiempos de horno se redujeran... ¡¡¡Vana ilusión!!!... Al final...sumando los tiempos parciales que fui añadiendo... yo creo que... ¡¡¡Se triplicaron!!!...










...Cocinar... si se cocinaba... pero como ''el bicho'' era tan gordo... necesitaba tiempo...










...La ''palidez'' era tan manifiesta... que... idee ''pintarle'' con mantequilla la pechuga...


...Y la cosa funcionó... se doró...


...Además eso podría ayudar a un mejor sabor de la guarnición... los vecinos franceses echan mantequilla hasta en la sopa...






 




...A partir de ese momento la pechuga empezó a dorarse... 


...La próxima vez le doy una buena ''barnizada con mantequilla'' al pollo entero... ya que su aspecto mejoró mucho...










...La mantequilla puso el ''horno de microondas'' totalmente perdido de salpicaduras... ¡¡¡Todo fuera por sacar un buen plato!!!...










...El aspecto del pollo había mejorado mucho... Era estupendo...










...Posé el pollo en la ''cúpula'' del horno... y con el calor residual se estuvo cocinando unos 15' más... ¡¡¡Chisporroteaba!!!... como si estuviera dentro del microondas...


...Mientras...






 




...Como la guarnición de cebolla y manzana presentaba un aspecto un tanto deslavazado... se me ocurrió añadir unas hebras de azafrán... para cambiar un poco el color y el sabor...










...Y a base de sesiones de microondas... la cosa cambió de aspecto... ¡¡¡para bien!!!...


...Una lástima que se me olvidase sazonar con sal y pimienta... ya que hubiera resultado mejor...










...Despiecé el pollo y lo metí en la salsa...


...Una parte la reservé en el congelador... para un próximo evento...






    



...Otros dos días hemos estado a la ''monodieta de pollo asado''... con unas raciones espléndidas...


...Si... ¡¡Estaba bueno y rico de sabor!!!...








...*De...   ''Asados que salvan a un regimiento''


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