domingo, 14 de agosto de 2022




Albóndigas de Bonito









...Mi empeño de hacer cuatro platos con 5 €... se ha logrado...










...Con la otra mitad del bonito... que ''mi catedrática en pescados'' prepara tan bien... he conseguido 10 albóndigas de ''un pelo considerable''... (tamaño grande)... que nos han resultado deliciosas...












...''Desmigué'' el bonito de forma grosera... ante el temor de si lo dejaba muy pequeño... posiblemente las albóndigas quedasen ''algo secas''...


...Luego... como a todas las albóndigas... se les añaden... en crudo... todos los ingredientes... sal... pimienta negra molida... huevo entero... cebolla... ajo prensado... perejil...


...Se mezcla todo bien... dándole vueltas y vueltas... hasta que todo se vea integrado formando una masa manejable para formar las albóndigas...


...¡¡¡No fue el caso!!!... en esta ocasión quedó la ''masa'' demasiado fluida... y tuve que enmendarla con tres o cuatro puñados de pan rallado...










...Suelo rebozarlas con harina de trigo para freír... pero en este caso... el pan rallado era de pan de maíz con pipas... (ese que no me da tiempo a comer)... y tengo que decir que quedaron realmente espectaculares... de grandes y de jugosas...


...Incluso el aceite virgen de freírlas... se quemó menos... y quedó más limpio...










...Con el aceite sobrante... y un chupito de vermut... (por eso de que deja la salsa menos dulce con su ''amargor'')... y otro chupito de agua... pretendí cubrir todas las albóndigas... ¡¡¡que para nada!!!... para que se fueran remojando en ella y quedasen más suaves...










...''Agrandé la salsa'' con otro chupito de vino blanco... y cocí las albóndigas en esa salsa... a fuego medio...










...Tomaron un aspecto de rechupete... ya solo faltaba que no se hubieran quedado ''secas''... porque no es nada agradable un bonito seco...


...Conseguido un excelente plato  de 5 albóndigas por 1'25 €...










...Quedaron de tal tamaño... que me ahorré el tener que freír o hacer cualquier guarnición para acompañarlas...










...Quedó un ''platao'' de tal pelo... que costaba acabar con él...










...Y unas albóndigas jugosas... tiernas...








...*De...  ''Platos que se consiguen con buena elaboración''


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Marmita









...Ser un buen cliente trae beneficios... no solo en conseguir buenas piezas y a un precio ''ajustado''... sino tambien ''otro tipo de ofertas'' ... como en este caso...


...Se que va a costar el creerme... si digo que ''mi última adquisición'' ha supuesto el hacer dos platos por 5 € en cuanto al pescado se refiere... y en los tiempos que corren es algo realmente estupendo...


...Si... por solo 5 € he hecho una deliciosa marmita y unas excelentes albóndigas de bonito...










...El dicho popular de... '' 😉  más vale llegar a tiempo... que rondar un año''... se dió en este caso...


...No se trata de algo novedoso como ''las criptomonedas''... sino de algo tan ancestral como ''el buen vendedor''...


...Aunque sean tiempos de crisis... seguimos teniendo el concepto de que cada zona del bonito es buena para una elaboración... las rodajas para la plancha... el cogote para la marmita... la ventresca para saborear lo jugoso que es...


...Pero para ''el buen vendedor''... todo es bonito... todo es aprovechable... y todo da su buen juego con un buen tratamiento culinario...










...Y ''mi catedrática en pescados''... esto lo tiene muy claro... por eso se dedica a presentar las partes menos ''sustanciales y más feas'' para el guisote... (por ejemplo la cola)... de una forma más atrayente... a un precio justo... ya preparadas para su elaboración...










...Y yo... el medio Kilo ya preparado... lo repartí en dos... el resto lo consiguieron el sofrito (cebolla... ajo... pimientos rojo pelado y verde...)... el vino blanco de solera barata... la pimienta recién molida...


...Y todo lo demás que encontré aprovechable para dar sabor...










...Con una patata por cabeza... partida en ''gajos cascados''... para que espesen la salsa y le den un aspecto de buen guisote...










...Rehogándolas bien con el sofrito... justo es el momento de añadir ''la punta de la puntilla'' de pimentón dulce de la Vera... que las da un toque de sabor... pero no las pone ''coloradas''...


...Se cubren las patatas con agua y se sazonan con sal... se echa un poco de perejil picado... y ''el milagro'' se consigue después de unos 18' o 20'... con unas patatas tiernas y sabrosas...










...Ese es el momento en que hay que añadir los tacos de bonito... a los que yo... por ''cuestiones del anisakis''... dejo cocer otros 8' todo junto... a fuego muy suave...










...Y un merecido ''reposo'' las deja en un ''plato de primera''...


...Yo las prefiero con ''caldito''... pero ''Lamioni'' las hace un espachurrado que no se sabe si son patatas o puré con bonito...


...El caso es... que por 2'50 € comemos los dos un plato de puro lujerio... a 1'25 € el plato...








...*De...   ''Marmita con sentido''


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