martes, 25 de octubre de 2022




Lentejas Pardinas con Txistorra









...Cuantas más lentejas como... más me gustan...


...Puede que sea por la poca guerra que me dan al prepararlas... en la olla a presión y con todo en crudo...










...Aunque se tenga todo preparado... no hay que descuidarse...










...Lo primero... LAVAR LAS LENTEJAS... porque aunque ultimamente suelen venir limpias... algunas veces sale el agua muy turbia... ¿polvo de almacenamiento?...


...Ya pasaron aquellos años de escoger piedras... palos... lentejas ''calvas'' (sin piel)... y demás perendengues...


...Lo segundo... CUATRO TAZAS DE AGUA POR UNA DE LENTEJAS...


...Aunque... en mis últimos ''paseos por internet'' he visto como cambia el resultado de un plato... con el simple hecho del tipo de fuego... o la forma de elaboración dependiendo de quien lo haga...


...Varía según los gustos... unos más espesos... otros inundados de tomate frito... otros sin salazones... otros tres horas a fuego suave... otros en olla a presión en cuatro minutos... Algunos ni te los muestran... con lo que adivinas ''un fiasco''...










...Como siempre... yo lo echo todo en crudo... tapo hasta que eche vapor (mi olla es de esas)... y bajo el fuego al mínimo (1)... y en media hora o 40 minutos no hay legumbre que se me resista...


...Estas pardinas creo que eran de Potes... tierra agreste y de fríos... desacostumbradas a las ''calorinas'' actuales... Puede que por eso ha resultado más difícil cocerlas... estaban más secas...










...A los 30' algunas seguían duras...









...A los 40' la cosa había cambiado...










...He notado la txistorra por la grasa...


...Mi hígado... como catalizador... me ordenó desgrasarlas...










...Pero resultó un plato de lujerio... vestidas... tiernas... sabrosas...picantito... 








...*De...   ''Si las dejas... me las como yo''


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Rape Rebozado









...Si hay un pescado que me rechifla... es el rape ... y si está rebozado por harina y huevo... ¡¡¡mucho más!!!...


...Me gusta su carne prieta y tersa... y con solo pensar en el rape... ya veo esos deliciosos ''buñuelos''...










...En un aceite caliente... se van hechando los pedazos...










...A una temperatura media alta (6)... no hay pescado que se resista...










...Si la ''ración'' queda escasa... como fue este caso... por ser la última tanda de rape congelado... de aquella cola inmensa comprada hace tiempo...


...Siempre se puede ''agrandar la ración'' con un ''huevo belga''...










...o con cualquier sobra que ronde en nuestro frigorífico...


...El caso es darse un homenaje de rape...








...*De...   ''Reinventar en la cocina ... es un don''


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Patatas Asadas y Fritas









...Pensaba ''agrandar'' un plato de costillas fritas... ya que al ser de la parte estrecha de la pieza de carne... resultaba un tanto escaso para dos personas...


...Cuando no se la hora exacta en la que vamos a comer... tengo la solución de tener preparadas unas patatas asadas (al microondas)... lo que reduce mucho el tiempo de fritura a la hora de utilizarlas...










...Se lavan muy bien las patatas... y se envuelven en film...










...Con 10' a plena marcha... tuve cuatro patatas tiernas y asadas...










...Solo tuve que dejar que se templaran...










...para poder pelarlas... como se hace con las patatas cocidas...










...Luego se parten como para fritas... y se reservan hasta la hora de utilizarlas...










...Las dejo incluso sazonadas de sal...










...Se fríen al mismo tiempo de las costillas...


...Incluso 😉 da tiempo de tomarse unas aceitunas mientras se fríen...










...Como ya están hechas por dentro... se pueden sacar más ''pálidas''... pero a mi me gustan más crujientes y doradas...


...En 5'... ¡¡¡plato en la mesa!!!... 








...*De...   ''Experimentos que hace una''


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