sábado, 10 de diciembre de 2022




Costillas a la cazuela 









...Siempre suelen presentar este plato cocinado al horno o a la brasa... y hoy ''no quería pegarme'' con el horno... he preferido la olla a presión y ''sin tutorial de uso'' la cosa ha salido bien...


...Digo lo de ''tutorial de uso''... porque aunque hace años que tengo esta tapa de olla... no acabo de coger el tino al ''turbo''... ya que con pequeñas variaciones de calor se pasa de ''le falta'' a  el ''se achicharra''...










...La pieza de costillas... que me ha mandado mi Catedrático en Carnes... era espectacular... con carne por todas partes...


...Me habían regalado en una compra... un sobrecito de ''sazonador''... leí sus ingredientes y sin pensarlo más... pringué toda la pieza con el...










...Es un ritual para toda carne en cazuela... el freír lo primero unos ajos en el... para que coja tono de lo que le espera...














...En abundante aceite virgen... doré las piezas de carne por ambos lados...










...Me agradó comprobar que los polvillos del sazonador no se habían calcinado ni habían  estropeado el aceite...


...Retiré el exceso de aceite y dejé lo mínimo en el fondo de la olla... 










...Que nadie me pregunte el por qué... pero siempre tengo que echar cebolla y zanahoria a este tipo de carnes... ¿las ablandan?... posiblemente en tiempos ancestrales haya escuchado algo parecido...










...Mientras se doraban las cebollas y las zanahorias... preparé un poco de vino blanco (2) y otro poco de mistela (1)... Mi medida siempre es la tacita blanca de café... para esto y para medir el arroz...












...No se describir los olores que inundarón la cocina del palacete mientras se evaporaban los alcoholes de los vinos... se te produce una revolución entre las papilas de la boca y el estómago difícil de explicar... pero que todo el que ha hecho este proceso sabe de lo que hablo...










...Y llegó ''el momento turbo'' temido...


...Habrá quien se pregunte... ''¿Y por qué la usas entonce?''...


...¡¡¡Pues muy sencillo y por diversas razones!!!... Primero porque es mía y me costó muchas horas de trabajo el conseguirla... despues porque es el doble de rápido hacer el guisote (20')... y tambien porque reduce el gasto de energía una barbaridad (jugando entre 2-3-4 se mantiene en verde)...


...Pero cuando lleva un ratito al (4)... le da por cambiar el verde a colorado... y tienes que ponerla al (1) un ratito... pero en cuanto te descuidas... se va al amarillo y hay que volver al (3)...


...Y seguro que habrá quien diga... ''pues ponla al tres todo el rato''... ¡¡¡Pues no!!!... porque vuelve a pasar lo mismo...










...Y mientras estas en este ''sube-baja''... casi sin darte cuenta... ya tienes que apagarla y el plato está hecho...








...¡¡¡Y que plato!!!... ¡¡¡de rechupete!!!...










...Y una vez sin presiones... vas y lees el folletín del sazonador... (yo siempre soy un poco ''cagaprisas'' por empezar las cosas)... y descubres que el sazonador se echaba despues... una vez cocinada la carne...


...Pues ''Mimisma'' ha demostrado que tambien se puede echar antes...  

 







...*De...   ''¡¡¡Que rico XDDD!!!


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