CANGREJOS DE RIO
…Así
con mayúsculas… porque son de los de verdad… de los que pelean entre las
corrientes de los ríos palentinos… de los que llegan paseando a la cazuela…
…La
primera maniobra es buscar un buen ‘’CAPADOR’’… Dispongo del mejor… Hay que ir
indicándole los pasos a hacer… pero es obediente y valiente…
…En
este caso… le armé con un cepillo de mango largo… para que mantuviese la tropa
de cangrejos en orden… y además darles varios cepillados… para quitar el fango
que traían…
…Mi
CAPADOR es todo un maestro en este arte… los coge por el centro del caparazón…
y no le pilla ninguno con las pinzas… que son un auténtico peligro para los
dedos…
…con
la maestría que le caracteriza… tira de la pestaña del centro de la cola… y con
un pequeño giro… les quita las tripas… por eso que dicen… ‘’que así no
amargan’’ y saben mejor…
…Mientras…
‘’mimisma’’ se entretiene en hacer una buena salsa de tomate… como en esta
ocasión eran bastantes cangrejos… la hice española (que cunde mas) y picante…
Ingredientes
1
kg. de Cangrejos
Aceite
de oliva
1
cebolla grande
1
diente de ajo
1
pimiento rojo grande
1
pimiento verde
2
o 3 guindillas de cayena (opcional) enteras
1
cucharadita de pimentón de la vera
1
kg. de tomate triturado
Perejil
Sal
1
copa de coñac generosa
…Una
vez pochada la cebolla en el aceite de oliva… se añaden los pimientos picados
en trozos… y se sofríen… se añade la cayena… y una cucharadita de pimentón
dulce… justo antes de añadir el tomate triturado… un puñado de perejil picado…
y sal para sazonarlo… Se cuece durante una media hora… Se pasa por el
pasapurés… y se reserva…
…Una
vez hecho el tomate… se añaden los cangrejos… y se rehogan…
…Es
el momento de echar una buena copa de coñac… se puede echar flambeando… pero
como se van a cocer en el tomate unos 15’ a 20’ minutos…
tiene tiempo de evaporarse y tomar la salsa su sabor…
…Cuando tienen la cola retraída… enrollada… llega
el momento del chupeteo… Es un plato que hay que comer sin prisas… sin un
tiempo marcado…
…*De… ‘’Estaban
de rechupete’’
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