viernes, 18 de junio de 2021




Pastel de Pan Duro









...No están los tiempos para tirar ni un mendrugo de pan...


...Con la baja actividad física que corre actualmente... ha bajado el consumo de alimentos... como es el pan... Con lo que quedan restos de él en cuantías importantes...


...Lo vas reservando... reservando... reservando... y resulta que al final te encuentras con una enorme bolsa de trozos de pan... casi ni tocados... y que te duele echarlos a la basura al final de un tiempo corto...










...Como primera intención tuve el hacer con ellos ''pan rallado''... ya que tiene gracia que teniendo este pan a mano... vayamos luego a comprarlo a la panadería o al supermercado...


...Pero una vez llenadas ''las provisiones'' normales... no era cuestión de molerlo para tirarlo...


...Entonces recordé aquella receta de ''Las Sopitas del Niño''... que con tanto cariño me explicó la ''compañera navarra''... ¡¡¡de Estella para más señas!!!... en aquellas largas horas que pasamos juntas haciendo de acompañantes en aquel hospital hace muchos... muchos... años... He tenido muchas intenciones de hacer la receta... pero nunca la había ''rematado''...


...Y en un periquete... monté toda la intendencia de aprovechamiento... y me puse manos a la obra...










...Porque... no solo podía aprovechar el pan con ella... además estaba aquel litro de leche (menos un vaso)... que se encontraba entre las fases ''requesón'' y más tirando a ''kéfir''... con un toque amargo... que apañada con azúcar y miel... pensó ''mimisma'' que podría salir divinamente el asunto... ¡¡¡Y así fue!!!...


...Primero... mojé con agua el papel de hornear... que dicen que así se pega mejor al molde y no se mueve...














...Segundo... eché 5 cucharadas de azúcar  a la ''leche-kéfir''... Como hicieron poco efecto... añadí dos cucharadas soperas de miel... de la buena... de la pipuda... que puso las cosas en su sitio... pero sin empalagos...










...Colocar el pan loncheado en fino... y sazonarlo con canela en rama molida... no resultó difícil...


...Ahora pienso que... si hubiese puesto dos capas de pan el resultado hubiese sido más positivo... pero escogí un molde demasiado bajo...










...Escogí 4 huevos... porque eran pequeñitos...


...Con otra cucharada de azúcar que no les vino nada mal... aunque quizás fuera lo que al final doró tanto al pastel...










...Una vez mezclados la ''leche-kéfir'' y los ''huevos batidos''... los eché sobre el pan... dejándolos remojar las rebanadas durante un tiempo...


...Más canela y azúcar por encima... ¡¡¡y visto para sentencia!!!...










...En un horno a 170ºC... el pastel iba tomando forma... aunque temblón e inflado...










...No me fié ni del ''testigo de acero''... ''lo líquido puede dejar pocos restos''...










...El de madera me pareció más fiable...










...Aunque el aspecto era blando... por debajo tenía el mismo tono de cocinado... solo tuve que meter la mano por debajo del papel para comprobarlo...


...En total... 70' de horno... con los diez últimos a 180ºC... con lo que se puso crujiente por encima... y rico a pesar de su aspecto oscuro...










...Conocida mi impaciencia... no pude contenerme a probarlo en caliente... ¡¡¡delicioso!!!...










...Si lo ''requemado'' estaba delicioso... el resto estaría mucho mejor...










...¡¡¡Que tiemble el pan duro!!!... se avecinan épocas de no tirar ni una miga...








...*De...   ''Poner el horno el día de más calor''


*******