domingo, 2 de mayo de 2021



Un ''menú'' con pocas bromas





 



...Para los que no respetan a los demás... una buena ración...







...*De...  ''Menús de pandemia''


*******




Repollo con Langostinos





 
 



...Un clásico... hecho de otra manera... ''al vapor''...


...La elaboración la empecé por el final... ¡¡¡los primeros los ajos!!!... laminados... a fuego muy bajo...procurando que se doren... pero que no se quemen...










...Con mimo... se doran... Se reservan... De esta forma en frío se endurecen y son los que llamo ''ajos de cristal''... que dan un toque crujiente al plato...










...Mientras... y para no perder tiempo... se cuecen... cinco minutos... al vapor los langostinos...


...Quedan semi cocidos... y se les dará el toque final después... sobre el repollo caliente...










...Es el momento de ''desnudarlos''... quitándoles cabeza y carcasa... que utilizaremos despues para hacer la Salsa de Marisco... sofriéndolas en un refrito de cebolla y puerro... con un toque de vino blanco... tapaditas... para que no evaporen ni el sabor... 








...Una vez batida y colada... la salsa nos quedará impecable... esperando a ser rectificada de sal...









...Emplee un poco del jugo que habían soltado los langostinos... para dejar la salsa en el que me gustaba... un poco menos espesa...









...En la misma cazuela donde había cocido los langostinos... ¡¡¡cocí el repollo¡¡¡... para que empezase a tomar sus aromas...


...Fui controlando su cocción... destapando varias veces la cazuela... ya que lo quería ''entero... pero cocido''...


...Con tanto ''destape''... al mínimo de temperatura... el tiempo se alargó un poco... a pesar de la ''trampa'' de subir la temperatura y bajarla... para que fuese efectiva para la cocción... En lugar de 8' - 10'... debieron de ser 12' - 15'...


...No fue un tiempo perdido... porque en él... acabé la salsa que me quedó de lujo...









...A punto de emplatar... posé los langostinos (ya fríos con tanto tejemaneje)... sobre el repollo caliente...


...Con ello... se calentaron y acabaron su cocción...








...Una vez emplatado... comenzó un reportaje gráfico digno de ''Hola Cocina''...









...¡¡¡Por aquí!!!... ¡¡¡por allá!!!...




 



... y con tanto ''por'' casi se nos quedaron fríos otra vez...


...Nos metimos... entre pecho y espalda... un plato único... de tal contundencia... que nos dejó libres de otros picoteos hasta la hora de la cena...


...¡¡¡Que explosión de sabor!!!... ¡¡¡que verdura más tierna!!!...








...*De...  ''Un plato sin grasas extras''


*******




Salsa de Marisco




 



...Es una salsa fácil de hacer... y ''mimisma'' sigue las indicaciones de mi Tía Mari... que era una entusiasta en ''el buen guisar''... y nada mejor que hacerla ante tus ojos... para que luego no se te olviden ni ''el quien'' ni ''el como''...


...Esta salsa... se puede emplear como acompañante de platos... o como ingrediente de otros (como los patés de marisco... y pescados a la plancha o en salsa)... Siempre enriqueciendo el sabor...


...El variar sus ingredientes le cambian considerablemente el gusto... Es decir... que si se añade cebolla o se cambia el tipo de vino... puede darnos un sabor que va desde lo agradable a lo poco apetecible... ¡¡¡Es cuestión de gustos... y de ir probando!!!...










...En esta ocasión la hice con cebolla y puerro (picaditos muy finos)...


...A los que una vez pochaditos con un hilo de aceite virgen y a fuego medio bajo... les añadí las cabezas y las carcasas de los langostinos que iba a utilizar posteriormente...









...Se elabora con la sartén tapada... así la baja temperatura y la humedad... evitan que se queme la salsa...


...Cuando ha cambiado el color de los restos del marisco... añadí un enanito doble de vino blanco... dejando que se evaporase el alcohol...










...Hay que aplastar bien las cabezas de los langostinos... para que suelten el mayor número de salsa y sabor...


...En cuestión de cinco minutos... se tritura todo en una batidora...









...Se cuela con un colador... prensando con una cuchara para extraer la máxima salsa... retirando restos duros... y dejando una salsa cremosa y suave...









...Probar de sal... y sazonarlo si precisa...


...Para dar el espesor deseado... solo hay que seguir cocinandola al fuego... hasta conseguir el punto deseado...









...Aunque esta tambien salió muy rica... yo sigo prefiriendo la de ''solo con puerro'' y ''de whisky'' en lugar de vino blanco... La recuerdo más suave...










...Mentiría si dijese que el plato de ''Repollo con Langostinos'' al estilo de La Farola de Luarca... salió pobre... 


...Ya que en realidad conseguí que fuera excelente... con el repollo con sabor a repollo... y la salsa toda una explosión de sabor a marisco en boca...







...*De...  ''Un plato de matrícula de honor''


*******