jueves, 5 de enero de 2023




Leche Frita... un antojo









...Mi postre preferido... sin ninguna duda...


...He tenido un antojo... y no me he podido resistir... 


...Ese postre que pido en cualquier restaurante... arriesgándome a comer ''una gominola incomible''...


...Y que yo intento conseguir... como aquella ''leche frita deliciosa'' que hacía aquella buena mujer que nunca llegó a ser mi suegra... con el dulzor justo... amarilla de huevo por dentro... con una crema ''besamel'' deliciosa... frita en su punto justo... ¡¡¡pero sigo intentándolo!!!...










...Para conseguir una buena leche frita... sigo las las escuetas ''instrucciones'' que constató mi padre en el ''Libro de Cocina Familiar''... sin instrucciones de elaboración y como dando por hecho que todos deberíamos saber como elaborar una ''besamel para croquetas''... que es en realidad la base de este postre...










...El primer paso... preparar la ''intendencia de ingredientes''...










...Después... aromatizar la leche con canela en rama y cáscara de limón...


...Cuando rompa el hervor... se retira del fuego y se añaden cucharadas de azúcar (4-5) al gusto...










...A la leche se le añaden... sin dejar de batir para que no se cuajen... dos huevos enteros... batidos en un poco de leche fría...










...Colarlos... para evitar ''materias no deseadas''... es un paso que siempre sigo...










...Tamizar con un colador el harina de maizena... facilita que se mezcle sin grumos en la leche con los huevos...










...Es el momento de volver a poner la leche a un fuego medio... sin dejar de mover... batiendo dando vueltas constantemente... para que no se queme en el fondo...










...Enseguida la masa espesa... Conviene batirla bien... para que no tenga grumos...










...Se vierte en un recipiente... para que enfríe... y se tapa con film para que no cree costra...


...En el frigorífico enfría mejor... se pone más consistente... y se maneja mejor










...Que nadie pregunte el por qué suelo freir unas cáscaras de limón en el aceite... ¿porque siempre uso aceite virgen?... ¿por aromatizarlo?... ¿porque se lo escuché a alguien que sabía más que yo?... ¡¡¡no lo sé!!!...


...Utilizo una sartén pequeña... para no desperdiciar tanto aceite...


...Una vez fría la masa... se corta en cuadraditos pequeños... yo lo paso por harina (se maneja mejor) y luego por huevo batido...










...El freirla a fuego bajo... supone un poco más de tiempo... pero se obtienen mejores resultados... se fríen por un igual... y se quema menos el aceite...










...Despacito y con paciencia... se logra llenar un buen plato de pedacitos de leche frita...


...Una vez frita... se reboza en azúcar y se le echa canela molida... ¡¡¡un manjar!!!...


...Y luego... es cuestión de organización... para desayunar tomar tostadas... y como postres o meriendas leche frita...


...Como hemos abusado algo del dulce en estas fechas navideñas... resulta que somos más moderados y los dulces nos duran más tiempo...😂😂😂 ...










...Salvo que ''te llame constantemente al inconsciente''... y te diga eso de ''¡¡¡comeme... comeme!!!...   








...*De...   ''Se trata de disfrutar... no de tragar por tragar''


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