viernes, 20 de enero de 2023




Pencas de Acelgas Rellenas









...Son los ''pies blancos de las acelgas''... y cuanto más anchos sean... menos cuesta preparar el plato...






 




...Esencial el pelar cada penca y quitarles las hebras... que resultarían auténticas cuerdas a la hora de comerlas...










...Una vez ''aseadas''... se cuecen en agua sazonada con sal... entre 8'-10'...










...Se sacan del agua de cocción... y bien escurridas se dejan enfriar...










...Una vez frias... se rellenan con queso en lonchas y jamón de Jork... procurando que el relleno se ajuste a la anchura de la penca...


...Se cubre con otro trozo de penca... a modo de ''bocadillo''...










...Después se tapa el relleno con otra penca... de tamaño similar en anchura y longitud...










...Un ''buen truco'' para que queden ''igualadas'' consiste en doblar la penca y cortarla justo por la mitad... así nos quedan a la misma medida...










...No es un impedimento el que quede parte del relleno al aire... ya que luego se cubre con el rebozado...










...Yo... primero las rebozo en harina... despues las paso por huevo batido... y de ahí a pan rallado...










...Se pueden preparar y cubiertas con un film reservar para freír más tarde...










...A una temperatura media... se fríe cada penca... hasta que esté dorada...   








...*De...   ''Bocadillos de verdura''


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Acelgas con Patatas









...''Mi Serpa Preferido'' no tiene término medio... lo mismo te tiene meses sin comprar verduras... que te trae una plantación casi entera de ellas... 

...En esta ocasión se inclinó por la segunda opción... y trajo un ramo de acelgas tan grande... tan verdes y frescas... que tuve que preparar una auténtica ''Operación Acelgas'' en toda regla... compuesta por varias operaciones...










...Primero procedí a un lavado escrupuloso de cada hoja... y un escurrido profundo de las mismas... para que quedasen lo más secas posible...


...Después distribui... por un lado las que iba a utilizar con las patatas... por otro lado las pencas...










...y por otro lado... picadas... las que iban a ir al congelador... para futuros eventos...










...En un fondo de aceite virgen... eché dos ajos prensados... que se sofrieron a fuego medio...










...Cuando empiezan a dorarse los ajos... sin que se quemen... se añaden las patatas troceadas... y además una zanahoria... moviendo todo para que se sofría durante unos 5'... mientras se pican las hojas de acelga que se van a utilizar para este plato...










...Se echa la acelga sobre las patatas... y si es necesario se riegan con otro hilo de aceite...










...Se sofrie todo... acelgas... patatas... y zanahoria... durante otros 5'...










...Se cubre todo con agua... que pase un dedo por encima de las patatas... se sazona con sal... y se deja cocer a fuego medio... aproximadamente unos 25'...










...Se sabe que ya esta hecho... cuando las patatas se rompen hasta con la mirada... la zanahoria esté tierna... y la salsa se ha condensado mostrando un aspecto denso y ligado...










...Una vez servido en el plato... ha llegado el momento de darse un auténtico homenaje con un plato espectacular y barato...








...*De...   ''Lo barato puede resultar exquisito''


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