martes, 15 de agosto de 2023




Periñaca de Bacalao ahumado






 



...La ''Periñaca'' es el ''plato rey''... en verano... en este palacete...


...La he cambiado el aspecto... normalmente la hago de ''bonito del norte''... y me cuesta cambiar su aspecto y su sabor... ya tengo el paladar acomodado al del bonito... y me parece insustituible...


...Pero... además... he metido en ella otro ingrediente que me gusta comer solo... (con sal y aceite al gusto)... el pepino...


...¡¡¡Resumiendo!!!... como en este palacete no se tira ni una miga de pan... he echado en la ensalada ''los restos'' que andaban sueltos por el frigorífico... ¡¡¡aquí no se tira nada!!!...










...Para mi... con la elaboración de siempre... empezando por una base de patata cocida... que salada y rociada de vinagre es la que da el carácter a esta ensalada... y que con el aceite sobrante que va cayendo al fondo le proporciona un sabor único...










...''Lamioni'' no quiere patata... así que su base es de lechuga... (en este caso cogollos... para que no se perdieran)...










...Por encima se van distribuyendo el resto de los ingredientes... ¡¡¡los que te gusten y apetezcan!!!...


...Yo los he sazonado con sal una vez partidos y luego los distribuyo por encima de la periñaca...


...¡¡¡No hay que olvidar las aceitunas!!!... mejor si son rellenas... porque no tienen hueso... y son ''la bandera'' de cualquier periñaca que se precie...


...Tampoco debemos olvidar el huevo duro... que yo tuve que improvisar haciéndolo en el microondas en un minuto... ¡¡¡Cada vez estoy más olvidadiza con las cosas!!!...  


...Todo sazonado con vinagre y con un generoso aceite virgen extra... y obtenemos un plato con visos de ''plato único'' y que por unos módicos 5€ solucionan la comida de dos personas... ¡¡¡sanos... limpios... sin gastos de energía... económicos... económicos!!!...










...Con un sobre de bacalao ahumado... de 3'99€... se da un aroma a los dos platos simplemente repartiendolo por encima de la ensalada...  


...Con estos ''modales'' le auguro ''una larga vida'' a la Periñaca en este Palacete... 








...*De...   ''Me chiflan las ensaladas''


*******