martes, 29 de noviembre de 2022




Sopa de Cebolla









...Un plato contundente para salvar las temperaturas bajas y las economías decadentes que padecemos...


...Conocí este plato un invierno en Alsacia... me pareció reconfortante y delicioso...


...He eliminado la copita de vino que lleva la receta original...










...Los ingredientes son cinco... económicos... y de andar por casa...


...Caldo casero y sabroso... cebollas en abundancia y picadas... un poco de pan duro y rallado... queso rallado del que más te guste... un huevo crudo por comensal... rebanada de pan tostado... y un tazón en donde servir el plato y que sirva para gratinar...










...Se pican las cebollas en trocitos pequeños...










...Se sofrie la cebolla bien... hasta dejarla transparente...










...En ella se sofríen las migas de pan que hemos rallado... y una vez sofrito...










...Se cubre todo bien con el caldo que teníamos reservado... procurando que quede abundante... ya que el pan que lleva la sopa va a crecer dentro de ella y la va a espesar...


...Se deja cocer todo a fuego suave 5'... para que mezclen sus sabores...










...Se emplata con la sopa muy caliente... ya que en los dos primeros cucharones de sopa... se echa el huevo crudo... y así casi se escalfa cuando sigamos echando sopa por encima...










...Sobre el caldo de cada tazón... se echa la rebanada de pan tostado...










... y se va a empapar con el caldo... resultando muy sabroso...










...Y sobre ellas... añadimos el queso rallado... dependiendo la ''abundancia'' según el gusto del comensal...










...Solo queda gratinar 2' o 3' el tazón... para que el queso se funda... lo que le da untuosidad al plato...










...Y así te encuentras frente a un delicioso plato de sopa...









...una sopa de lo más apetecible y agradable de tomar...










...una sopa que esconde sorpresa...










...Aunque en ocasiones resulta difícil de ocultar la sorpresa...










...Y tiene la facultad de poderse congelar... cubriendola bien con papel film... para otra ocasión que se tercie...










...Cuando veo las rebanadas de pan remojadas en el caldo... recuerdo esa asignatura pendiente que tengo con la ''Baztan sopa''... prometo que en cuanto vuelva a tener azafrán la elaboro...



*...Otro plato que yo esperaba encontrar  en este blog... y que no aparece por ninguna parte a pesar de llevar elaborandolo más de una década... ¡¡¡Que se lo digan a aquel que despues de cenar hace años la sopa siguió con una cazuela de ajoarriero y creyó morir esa noche!!!...








...*De...   ''Poco entona tanto el cuerpo como una sopa''


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Lengua Rebozada









...Otro plato que tambien pensé que estaba en este blog... y que prodigarse poco por la cocina de este Palacete... ha pasado sin pena ni gloria...


...Espero que ''el fantasma que esconde las cosas'' deje de hacer sus ''gracietas'' por aquí...










...La lengua es una gran incomprendida dentro del apartado de las carnes... aunque sea una tan preciosa y limpia como la que me ha enviado mi ''catedrático en carnes''...


...Hay quien la pone reparos precisamente ''por ser lengua''...


...Para mi... hace uno de los caldos más deliciosos que se puedan hacer... sabroso y claro...


...Sin necesidad de sofreir verduras... ni perendengues... 










...A pesar de llegarme tan guapa y lozana... confieso que antes de usarla... la he lavado bien... y la he dado un ''escaldado'' de cinco minutos en la olla a presión... retirando el agua despues...


...Puede parecer que pierde grasa con este escaldado... pero en realidad es lo que hace que el caldo de verdad salga delicioso y poco grasiento...










...Es el momento de preparar los ingredientes que llevará el caldo... apio... zanahoria... cebolla... hoja de laurel... dos ajos... y granos de pimienta enteros...










...Yo lo echo todo en crudo... meto la lengua ya escaldada... ¡¡¡Y hasta que esté tierna!!!...


...El tiempo de cocción depende de la pieza... (😏 no las tienen igual una ternera... una vaca mayor... o un buey)... puede ir desde 30' a 45' minutos... hasta que se pinche sin dificultad...


...Contando con que se va a freir despues... no conviene dejarla ''muy blandengue''...










...Se saca la lengua del caldo... y se deja ENFRIAR... 









...para quitarla la piel dura y filetearla mejor...










...Los filetes como de un centímetro de grosor se pasan por harina y huevo... y se fríen en aceite caliente...










...Una vez fritos... se sacan a un papel que recoja el exceso de aceite que traen...


...Como ''buena cocinera''... 😂 yo ''los miro...'' su punto de sal y su fritura nada más sacarlos de la sartén... en templados... en fríos...

















...*De...   ''Cómo desaparezca este post... me voy a cabrear''


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Mayonesa Sin Aceite









...Recetas que ''Mimisma'' pensaba que ya estaban en el blog... resulta que... dando un meneo a las numerosas carpetas que guardo... compruebo que esta no aparece por ningún lado del blog... siendo una que conviene tener a mano...


...Y como ni bien ni mal aparece por estos andurriales del blog... decido ponerla... a la vez que recuerdo a Alfonso... aquel médico... especialista en Medicina Interna... que además de preocuparse por su colesterol alto... nos hacía llegar sus experiencias... parecidas a esta de no usar aceite... como aquella de los churros que le subian el colesterol en las vacaciones e hizo confesar al hostelero de la cafetería en donde los tomaba en que aceite los freía... ''En aceite mezclado con grasa de pollo'' le dijo... ''ya que quema mejor y dura más''...


...¡¡¡Que cosas suceden oiga!!!... 










...Los ingredientes son muy corrientes... huevo cocido... leche... vinagre... y sal... y un buen brazo de batidora...










...Se tritura todo con la batidora...










...Aunque yo he añadido mostaza antigua en abundante cantidad... por eso que me encanta el sabor que da en la mayonesa...










...Primero trituré el huevo cocido... junto al vinagre y la mostaza... con lo que la cosa iba tomando cuerpo de mayonesa...


...La leche la dejé para el final... con la idea de graduar la consistencia de la mayonesa... No fuera que si echaba la tacita de leche entera... quedase una ''cagalina'' poco parecida a la mayonesa...






 




...La verdad es... que me quedo con una  consistencia compacta... y un sabor muy agradable...










...Que porque estaba yo delante cuando la hice... pero pensé en cuántas veces nos darán ''gato por liebre'' con este tipo de preparados en la hostelería... para ahorrarse el aceite...










...La utilicé en una ensalada que íbamos a comer ese día... y se mantenía firme como una jabata...











...Siempre me gusta decir de donde saqué la receta... ¿de está?... ¡¡¡Posiblemente no!!!... pero en el siguiente experimento añadiré el queso que menciona...







 

...*De...   ''Los mundos de Internet son infinitos''


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