miércoles, 4 de mayo de 2022




Sal de Albahaca









...Vi esta solución por algún sitio... y me pareció un método rápido para sazonar la pasta... para dar un toque de albahaca a algún que otro plato...


...Cansada de que las hierbas y las plantas se me pasen de rosca sin utilizarlas... me pareció una manera estupenda de conservación...


...Ya me habían regalado algo similar con setas... y te pasa con ello como con el pimentón de la Vera... que hay quien busca ''el chorizo fantasma'' en los pucheros de cocidos...










...El procedimiento es sencillo...










...Los ingredientes son tan sencillos como sal y hojas de albahaca...










...He utilizado sal marina (3 cs) y planta fresca de albahaca (3 ramitas)... Todo bien triturado en una batidora... hasta dejarlo como un polvo...










...Como sale un polvo húmedo... es necesario secarlo...











...Con tres minutos de microondas... es suficiente...










...Me salió con una capa endurecida y seca... y necesitando enfriarse para poderlo embotar...










...Para que el proceso fuera más rápido... me entretuve en pasarlo por un colador... que sin dificultad salía en plan sal fina...


...En realidad la receta recomendaba volver a triturar en la batidora...










...lo aireé para acá...










...la aireé para allá...










...y una vez fría... la embote...










...Pero no me he conformado con esto... otra parte de la albahaca... fresca y picada... la he conservado con mantequilla en el congelador... así puedo echar ambos sobre la pasta a la vez...










...Con la mantequilla derretida y la albahaca picada... se rellenan los huecos de un accesorio para hacer cubitos... y se congelan...








...Esto es el cocinar... ¡¡¡experimentar constantemente!!!











...*De...   ''Cada uno se entretiene en lo que puede''


******* 

  




Jardín Casero









...Aún a sabiendas de que no tengo ninguna buena mano para las plantas... más bien soy una ''Agatha Christie'' con ellas y paso del ahogamiento a la desecación en un abrir y cerrar de ojos (recuerdo aquel ficus que con una sola sacudida... dejó caer todas sus hojas a la vez)... me he atrevido a hacer un ''jardín casero''...


...Me gustan el romero y el tomillo para hacer guisotes... por ese toque que dan en especial a las carnes... y ese fue el inicio de este ''frondoso jardín''... el intentar mantener dos pequeñas plantas de ellos... y comprobar el plazo de vida que pueden tener entre mis manos...










...Y empiezo con ''carencias''... ya que intentando saber sobre el riego que precisan... descubro que precisan abundante sol (unas 8 h diarias) para desarrollarse bien...










...Para suplir ''carencias''... he iniciado una ''siembra asociada''... por eso que dicen que evita plagas y hongos... y mejora el desarrollo de las plantas... y eché semillas de perejil en el contorno (6 h de sol) pero con pobre resultado de momento... a pesar de ir ''remojadas 24 h'' y ''secas'' como recomendaba el paquete de semillas...










...Tenía yo ''a remojo'' un cogollo de lechuga... que ya tenía unas ''melenas de 15 cm.'' como raíces... recorté sus hojas... metí las ''melenas'' en la tierra (el sistema lo he leído por algún lugar de los Internetes)... y parece ser una ''buena socia'' en este jardín...










...porque en cuestión de pocos días está empezando a dar ''frutos''...










...Según informaba el folletín... las auténticas lechugas se desarrollan dentro de las anteriores hojas recortadas... y se van cortando según necesidades... ¡¡¡Les faltan meses para ello... presiento!!!...










...A mi no se me desanima muy facil... por eso eché semillas de perejil en otro tiesto... y en tres días empezaron las semillas a echar frutos... a pesar de las escasas horas de sol...










...Como dice una amiga refranera... ''si se planta en mayo... hay perejil para todo el año''...


...¡¡¡La ilusión no hay que perderla!!!...










... 😅  De algo tienen que servir los títulos ''adquiridos'' allá por el 2008








...*De...   ''De agricultora no tengo nada''


*******