lunes, 4 de marzo de 2024




Comida  Bíblica... Higos Rellenos






Higos rellenos de pollo en salsa de tamarindo






...Siguiendo los ''senderos'' del Chef Peña... topo con esta receta de ''Higos rellenos de pollo en salsa de tamarindo''...










...Él fue invitado a la cocina del restaurante ''Eucaliptus'' por el Chef Moshe Basson... que en el hace una ''Cocina Bíblica''... con platos tan particulares en nombres como... ''Pez de San Pedro''... ''Cuscús del Rey Salomón''... ''Guiso de lentejas de Jacob y Esaú''... que se pueden comer a diario en su restaurante...


...''La Cocina Bíblica''... para el Chef israelí...''es la que se basa en las 7 especias'' que se mencionan en la Biblia... que son... trigo... cebada... higo...granada... uva... oliva... y dátil...


...El Chef Moshe Basson... refiere que en la Biblia no aparecen recetas de platos como tales... pero si se citan ingredientes y hierbas...


...También señala que... con este plato de higos ha recorrido tres veces los países del mundo...












...Nunca he probado los higos cocinados y calientes... ¡¡¡quien sabe... igual me gustan!!!...

















...Lo primero... cortar y vaciar los higos...










...Por otro lado... en una cebolla cortada y casi frita (transparente)... se añade el pollo cortado en trozos pequeños...






    




...se sazona con... sal... canela... y cardamomo... y se sofríe bien...










...Una vez todo bien sofrito... se saca... se deja enfriar... y se reserva...










...Para esta receta se necesita ''puré de tamarindo''... que se hace con la pulpa del tamarindo (sin semillas)... triturado... y mezclado con agua...


...El tamarindo le da un fuerte sabor agridulce... a cítrico... picante...


...💣 Evitar el tamarindo si se está tomando medicación anticoagulante o en diabetes 💣...


...Está recomendado para la hipertensión y los edemas...










...Es un puré denso y oscuro...










...En la misma sartén en la que se ha frito el pollo... se añaden... aceite... puré de tamarindo y agua... para formar una salsa... un chorreón de sirope de dátiles... y se sazona con las mismas especias que el pollo... canella... cardamomo... pimentón... sal...










...Se rellenan los higos... con el preparado de pollo y cebolla...






 




...Y se van metiendo en la salsa de puré de tamarindo...










...Con todo... se lleva la sartén al horno... durante 10'...










...Como acompañante del plato principal... prepara un pesto que se hacía en el Templo de Salomón... y pan pita...






















...Con ''zaatar'' (hisopo en la Biblia)... hierba parecida al orégano...pero mucho más sutil en su sabor... hace un majado con nueces... aceite... cilantro... y media cucharadita de sal...










...El ''Entrante'' consta de... el pesto... pan... y varias salsas...










...El emplatado de los higos se hace con... higos rellenos en la salsa de tamarindo... granos de granada... pétalos de rosa...














...y en esta ocasión añadió... una hoja de Salvia de Jerusalen...










...Incluso el Chef  Peña... tomó una fotografía del momento... por lo bonito del plato...










...Es un plato de elaboración sencilla... con muy buena presencia...






  




...Se de la dificultad que tendré para elaborar esta receta... los ingredientes son poco usuales por esta zona... pero no pienso desistir en el intento de conseguirlo...





¡¡¡ Le haim !!! 








...*De...   ''El que no lo intenta... no lo consigue''


******* 




¡¡¡Esto fue un Centollo!!!









...Reconozco que esta batalla la peleé como pude... haciendo que el bicho del mar... ¡¡¡que estaba semivivo!!!... fuese tomando posturas de contorsionista avezado...






20'

  




...Me salvaron las ''instrucciones'' que guardo a buen seguro... 😉 ya que otro cantar hubiera sido el meterlo en una cazuela de agua hirviendo...

...El agua fría me salvó...






20'





...A base de ''cambios posturales''... logré dejarlo en su punto...










...Otra odisea fue el conseguir abrirlo... ¡¡¡Pero mereció la pena el conseguirlo!!!...

...Estaba repleto en carnes y sustancias...










...La carcasa picoteada con una cuchara y con una cucharada de vino oloroso... se llenó de una salsa deliciosa... y casi no hizo falta  sacarla el brillo...










...Las pinzas podían hacer palidecer a cualquier hombre musculado en un gimnasio... con sus carnes tiernas y jugosas...






   




...¡¡¡Quedaron impolutas!!!...


...Si señor!!!... era todo un Sr. Centollo... que nos hizo de plato único... 








...*De...   ''¡¡¡Lo que se pierden algunos!!!''


*******




Cambio de Menú









...En la puerta del Restaurante Iruña en Pamplona... estaba esta encantadora imagen...¡¡¡allá por el año 2017!!!...


...A ''Mimisma'' le hubiese encantado el poder cambiar el menú allí mismo... 😉 ¡¡¡ya lo hice en otra ocasión... en otro restaurante... y con consentimiento!!!... pero allí no procedía el hacerlo...










...Y me dije... ''¿😜Por qué no hacerlo de forma virtual?''...


...Y aquí está mi menú...



💧 Ajos a la vinagreta

💧 Porrón de callos

💧 Bocadillo de pan rallado  




...¡¡¡😂 Sabrosón...ehhh!!! 



PD...Aquí la muestra de que no miento...





...hice el cambio en la tablilla del restaurante ''Al Aire'' (pidiendo permiso al dueño)... pero no he vuelto a hacerlo porque... era un lugar con una cocina muy rica... que visitabamos a menudo... 😟 pero que cerró justo a la semana siguiente... (19 marzo 2024) 







 

...*De...   ''Él que no se entretiene... es porque no quiere''


*******



''PERSONAJES''




Engendro








Primo vasco








Estúpido











Madre maternal








Familia directa











Arlequín













La simple de la familia... la tonta de los deseos...












El sobrino que sale a su tío...










Pililima

La ''filósofa escarmentada''














...*De...   ''Experiencias vividas''

*******