lunes, 26 de febrero de 2024




Vegetales Rellenos de Carne









...Andaba yo trasteando por estos mundos de Internet... y topé con un documental del chef  JAVIER PEÑA... al que sigo hace años por Tv... ya que elabora comidas tradicionales y les da su toque modernista... distinto...


...En su programa... ''Comerse el mundo con Peña''... se documenta sobre la gastronomía de una región y al final elabora un plato con todo lo que ha aprendido... 


...En esta ocasión se trataba de un documental sobre Israel... y me picó la curiosidad por ver que tipo de cocina elaboran los israelitas...


...El documental que ví... en realidad lo he denominado... por ''el tipo de enseñanzas'' que recopila...





 ❗️ TORÁ ISRAELITA ❗️


...Una pareja de israelitas se dedican a alquilar su casa y elaborar un plato... todo ello bajo un punto de vista didáctico... tanto espiritualmente como gastronómicamente... sobre las normas que da la TORAH (basado en el Pentateuco hebreo... libro supuestamente escrito por Moisés al dictado de Dios)... con un texto espiritual fundamental y con una serie de normas prácticas y adecuadas a seguir en la vida diaria... (Kosher  o  Casher)...


...Siempre tuve una opinión de lo ''meticulosos y artísticos'' que son los israelitas para sacar dinero de debajo de las piedras...


...La cosa se trataba de... recibir al turista en su casa... para difundir la cultura y la religión judía...


...Celebrar un simulacro de SHABAT (día sagrado)... alquilar su casa... cocinar un plato... desprender todo tipo de normas religiosas y gastronómicas... y ''sacar un sueldito'' por ello...


...El shabat es un ''día semanal de descanso''... en el que no se puede... trabajar... conducir... usar electricidad... e incluso tocar el botón del ascensor... ya que están prohibidos...


...Desde el mismo día que se casan... la mujer debe de cubrir su cabeza... (hay quien lo hace con pelucas despampanantes)...










...La comida aceptada para el consumo por las leyes judías se puede llamar ''kosher o kasher (apto para el consumo)... y los judíos tienen normas como para aburrir...


...Existen 42 especies de animales prohibidos para los judíos... entre ellos se encuentran... el cerdo... el conejo... y el caballo...


...Los permitidos son animales rumiantes y con pezuña partida...


...Una vez sacrificados los animales... deben retirarse en ellos algunas partes como... grasas... venas... y nervios...


...La sangre tambien debe de ser quitada despues del sacrificio... por lo que las piezas suelen salarse...


...Otro precepto básico para el judaísmo... es que ''no se puede mezclar la carne con la leche''... ni al cocinar... ni mientras se come...


...😳 Y aquí me vinieron a la cabeza esa ''migaza remojada en leche'' que muchos españoles usan para ''ablandar'' las albóndigas... o ese vasito de leche que se les pone a los niños para que crezcan altos y lozanos...


...El plato que elaboraron... como relleno de las verduras... constaba de... carne molida (picada) con... sal... pimienta...cardamomo... y arroz crudo...


...¡¡¡ojito!!!... hay que mirar y escoger bien el arroz... no sea que lleve algún gorgojo... y los animalitos de ese tipo y con esas patitas tambien están prohibidos...


...Mariscos... moluscos... cefalópodos... ¡¡¡vamos!!!... que ni huelen... calamares... maseras... centollos... langostinos... almejas... Todo ese tipo de animales están totalmente prohibidos...


...El pescado permitido tiene que tener... aletas y escamas (superponiendose unas con otras)... y tener un tamaño mínimo... (¡¡¡adiós a... congrio... angulas... !!!)...


...Antes de comer... el ''patriarca'' debe lavarse las manos 3 veces... y recitar el ''hamosi''... la bendición sobre el pan...


...La tradición marca que el cabeza de familia debe ser el encargado de hacer la bendición del pan...


...Otra norma es... que los judios no pueden tener contacto físico (ni abrazar... ni besar...ni darse un apretón de manos) con personas de sexo opuesto... excepto con familiares directos...


...El ''dar el espacio necesario a cada uno''... el judaísmo lo ve como una muestra de respeto...


...¡¡¡No pude evitarlo!!!... me vino ''ese otro pueblo'' a la cabeza... y me pregunté... ''¿Tendrá la Torá alguna norma de como tratar al vecino?''...


...¡¡¡Vamos con la receta!!!...










...El relleno para los vegetales consta de... carne... cebolla... sal... cardamomo... pimienta... y arroz crudo... (todo bajo las normas kosher y con su sello correspondiente)...


...Se mezclan todos bien... y se reservan...















...Se procede al vaciado de los vegetales...






 




...calabacín... berenjena... pimientos...


...Y se rellenan...










...Si sobra relleno... con el se hacen albóndigas... que tambien se añadirán al guiso...










...En una olla... se añaden... un poco de aceite en el fondo... las verduras ya rellenas... ajo... las albóndigas de las sobras... orejones... pasta de tomate...










...se echa agua para que haga salsa... sin llegar a cubrir (las verduras tambien sueltan agua)... se añaden las especias que gusten (zaatar... sumac)... y las hierbas que apetezcan (perejil... cilantro... menta)... se sazona todo con sal y azúcar...










...Se tapa la olla... y se cuece todo durante 60'... (😉 supongo que a fuego muy bajo)...










...Ya solo falta que...










...el cabeza de familia bendiga el pan... rezando el hamosi...









...Se sirven en el plato...


...Procurando que cada comensal tenga de todos los ingredientes...










...Y a disfrutarlo...














...*De...   ''¡¡¡Le haim!!!''


*******