miércoles, 6 de marzo de 2024

 



Cocina Rápida...   Israelí









...En un país tan tradicional como Israel... tambien existe ''cocina rápida''...










...La encargada en mostrarsela al chef Peña... por las calles de Israel... la cocina ''callejera''...  fue Judith Recanati... una destacada guía turística en Israel... que organiza tours para individuales o grupos... y habla varios idiomas...


...Judith... nació en Hungría... creció en Brasil... vivió en Centroamérica e Italia... y vive en Ein Kerem... un lugar importante para los judíos... cristianos... y musulmanes... el lugar del nacimiento de Johanan el Bautista... (que se alimentaba de miel y vegetales... entre ellos el fruto del algarrobo... llamado ''langosta''... fruto que se da en Israel)...










...El primero en enseñarle Judith... fuel al Chef  Jacob... que prepara un espectacular SABIJ (en hebreo)... o... SABICH (en iraquí)...









...Parece ser que JACOB prepara...






 




...un excelente ''PAN de PITA''... cuyos ingredientes son... harina de fuerza (que tiene más gluten)... levadura... aceite... azúcar... y sal...










...El ''Sabich''... llegó a Israel... de la mano de judios de origen iraquí... y se ha convertido en una comida rápida de las mas populares...










...El pan de pita... se rellena con...






 




...berenjenas fritas... salsa verde picante... huevo duro... tahina... patatas fritas... que se disponen a su largo...










...Despué... se enrolla el pan sobre el relleno...










...Y queda un delicioso ''kebab''...






















...Suelo hacerlo con tortillas mexicanas... por eso puedo dar fé de lo rico que está...









...El siguiente encuentro fue con... Savi... del Restaurante ''Azurra''... que explicó la manera de elaboración de los platos... con infiernillos pequeños... durante toda la noche...










...Entre los diversos platos... hay uno con ascendencia española... las ''Patatas con carne''...
















...Otro plato relevante... es el de una variante del ''kubbeh''... una sopa cuya base siempre es... una bola de carne molida... recubierta con una capa de semolina...





































...El chef les sacó una amplia muestra de apetitosos platos...









...y entre ellos... el ''Marak Kubbeh''... de color rojo intenso... gracias a sus ingredientes principales... el tomate y la remolacha...








...La buena mano de Savi en el Azurra...










...Cuesta creer que famosos... artistas y políticos... frecuenten el Restaurante medianoche por su ''picadillo de pollo...










...''Medianoche'' es de los pocos que abrían las 24 h cuando fue abierto en 1970...










...Pero además... su Chef refiere un secreto... ''su picadillo está aderezado con una mezcla de unas 25 especias secreta''... se llama ''mezclado de Jerusalén''... tiene trozos de pollo y pavo... mezclado con casquería como...el hígado... el corazón y el bazo de esas aves... se cocinan sobre una plancha a 300º... y se mezclan con cebolla y espècias...










...Su ''emplatado'' se hace sobre un pan de pita...

























...¡¡¡Si... tiene que estar rico!!!...



...''La leyenda dice que... la ''Mezcla de Jerusalén'' (Meorav Yerushalmi)... se inventó una noche a principios de la década de 1960... en la ciudad de Jerusalén... 

...Fue cuando el dueño de una parrilla cerca del final del día... vió que le había sobrado una gran cantidad de menudencias... por lo que las cortó en pequeños trozos... y le agregó un poco de carne... los condimentó en exceso... los doró en una sartén... y los sirvió dentro de un pan de pita... con salsa tahina y hummus... Esa noche ofreció los ''bocadillos'' a un precio bajo para venderlos todos...

...Pronto la gente volvió a buscar esos bocadillos...

...El bocadillo cambia según la estación y los productos de temporada... pero siempre contiene... corazones... hígado... bazo... de pollo... todo sobre hummus y tahini... y acompañados de ajies y cebolletas encurtidos''...

...según... ''kalicatomas'' 








....*De...   ''Así se engaña a artistas y políticos''


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