viernes, 9 de diciembre de 2022




Coquetas de... Cebolla caramelizada y Queso











...En estas fechas... andamos mirando por aquí y por allá... para hacer platos que se puedan preparar con antelación a las fechas navideñas...


...Además de elaborarlos lo más económicos y sabrosos posibles... 


...Suelo participar en el canal de una aficionada a la cocina (cocinarconana0)... y que para eso de economizar ¡¡¡se las pinta que no veas!!!...


...Hace una cocina del día a día... y como ella dice... ''¡¡¡a su manera!!!... y se puso a elaborar unas ''croquetas con cebolla caramelizada y queso rulo de oveja''... que con solo escuchar los ingredientes me animaron a seguirla... al mismo tiempo... pensando que eso podría estar muy rico...


...¡¡¡Y que gracia!!!... a pesar de ''dos traspiés'' ¡¡¡acabé la receta a la vez que ella!!!...


...Usé la mitad de los ingredientes... ya que lo mío consistía en una prueba de cata...





*... 2 cebollas pequeñas frescas... picadas en trocitos (a falta de bote ya preparadas)

*... 2 nueces de mantequilla... y un chorrito de aceite virgen (para que no se queme)

*... 3 cucharadas de harina de trigo

*... 1 litro de leche entera (o lo que precise para estar a punto)

*... 1 buen trozo de queso Cambozola... (a falta de queso de rulo)

*... nuez moscada rallada... (la besamel no es nadie sin ella)

*... sal... al gusto




...El primer traspiés fue que ella utilizo cebolla caramelizada comercial (de las de bote)... mientras que ''Mimisma'' andaba caramelizando las cebollas frescas... ¡¡¡casi se me queman con los nervios!!!...


...De ahí la falta de ''documento gráfico'' del momento... 


...Lo de sustituir el queso por el cambozola (2º traspiés)... no fue nada... ya que puedes hacerlo con cualquier queso de tu gusto...










...Lo de hacer la besamel... fue un coser y cantar... ¡¡¡pues no llevo yo besameles hechas!!!...










...No se me olvidó ni lo de cubrir la masa con un film para que no haga costra... y derecha al frío del frigorífico...


... 😉  Si... por supuesto que he probado la masa... ¡¡¡en su punto de sal... y con un delicioso sabor!!!...










...Una vez la masa ya fría... monté mi ''campo de intendencia'' como siempre... masa... harina... huevo... pan rallado...


...Me encanta elaborarlas con queso... ya que les da una consistencia a la hora de formar las croquetas... que facilita mucho la labor...









...¡¡¡Y ahí las tengo!!!... casi sin manchar nada...










...Solo me salieron 20... una lástima que... una vez ya puesta... no hiciese más...


...Y nada más formarlas... ¡¡¡al congelador!!!... para no caer en malas tentaciones...











...Pero además con Ana... aprendí otro ''experimento'' que tengo que probar...


...En la última porción de masa... echó el huevo restante (para mi que vió que era poco para tanto) y lo mezcló bien con ella... despues cogía pequeñas porciones... formaba la croqueta... y la pasaba por el pan rallado...


...Un método un tanto ''pringoso''... pero mucho más rápido...  😒  y cuántas sobras de rebozado he tirado yo por no saber esto...  😂  y cuantas tortillas francesa he comido por no tirarlo... 








...*De...   ''Me gusta aprender cada día algo''


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Tortitas de Harina Blanca









...Si hay algo sobre lo que casi tengo un master... por ''las veces que me las invento sobre la marcha''... son las tortitas...


...Casi siempre las hago con harina de maíz...  pero tienen un tiempo de conservación casi nulo...


...Se que... añadiendo frutas o yogur a la masa... las suaviza y deja más blandas...


...Y por supuesto... ''Mimisma'' prefiere los procesos rápidos de hacer...


...Y experimentando una y otra vez... parece que ya voy dando con la receta que me gusta...









...Lo primero decir que... con esta receta... comí hasta la primer tortita... esa que dicen que nunca sale bien...






 




...Pero tambien confieso que... necesita ajustes en la cantidad de leche para dejarlas al gusto...









...¡¡¡Si!!!... la primera... a pesar de dejar ''el moreno'' en la sartén... estaba rica de sabor... incluso rozaba lo de ''deliciosa''...


...Puede que fuera cosa de la mantequilla con la que pinté la sartén...










...A partir de ahí... con la sartén caliente y limpia... se van echando ''1 cacillo'' (el de servir guisotes)... o ''2 cacillos'' de los pequeños y salseros... y se voltea la sartén para que la masa cubra todo el fondo...


...Así van quedando todas de tamaño similar...










...Luego las rellenas con lo que tengas a mano y te apetezca más... miel... frutos secos... cremas pasteleras... frutas frescas como uvas o mandarinas... ¡¡¡Vamos... lo que te apetezca!!!...


...En este caso... yo las tomé con un poco de besamel para croquetas que acababa de preparar... y resultaron... ¡¡¡deliciosas!!!...










...Como se conservan tiernas... a los dos días las utilicé con un delicioso ''chilorio''... (plato elaborado a base de carne de cerdo cocida y desmenuzada y condimentada con chile pasilla... ajo... comino... orégano... sal... y verduras en pico de gallo)... que encargamos ... de vez en cuando... en un restaurante mejicano que tenemos a pie de portal...


...Que no se enfade el cocinero de dicho restaurante (El Agave Azul)... pero tengo que decir... que mis tortitas resultaron deliciosas con su plato...


...En cuanto las encuentre ''el punto'' de algo más pequeñas y más finas... ¡¡¡las suyas no tendrán nada que hacer!!!...  








...*De...   ''Aprender no cuesta tanto''


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