martes, 4 de diciembre de 2018




Merluza con gambas






Merluza con gambas





...Salvo que los haga en casa y a mi gusto... no soy yo mucho de pescados en salsa... aunque me gustan de todas las formas... cocidos con vinagreta o mayonesa... fritos... rebozados... ¡¡¡vamos... que me gustan hasta en la cabeza de un tiñoso!!!...


...Pero en esta ocasión quise hacerla así... de una forma totalmente autodidacta e improvisadora...



...Después de salar el pescado... cortado en pedazos grandes... mientras tomaba la sal... piqué... en trocitos pequeños... media cebolla y un diente de ajo para prensar...











...En un dedo de aceite... freír un poco la merluza... rebozada con harina solo por las zonas que no tienen piel... para hacerla una especie de ''sello'' para que no pierda sus jugos... Se saca del aceite... y se reserva...


...Seguido... se saltean las gambas en el mismo aceite... Un plis-plas... para que después sigan jugosas... Se sacan... y se reservan...


...En ese aceite se sofríen el ajo prensado y la cebolla picada fina...


...Cuando está translúcida y blanda (sin quemarse)... añadí dos chupitos de vino blanco (de solera barata)... dejando evaporar los alcoholes unos 5'...Entonces es el momento de meter la merluza y las gambas en la salsa...










...Procuré ponerla en una cazuela pequeña... de forma que la salsa casi la cubriera en su totalidad... Añadí las gambas... y con un poco de perejil por encima... ya decía eso de ...¡¡¡comeme... comeme!!!... De esta forma... era una manera de ''escabecharla'' en su propio jugo... Con un toque de unos cinco minutos a fuego muy suave... se puso en su punto...










...Se desprendía de la espina... sin dejar un ápice de pescado en ella...










...¡¡¡Así si me gusta!!!... la pieza entera... hecha... y jugosa...


...El pan se volvió loco... y la salsa desapareció por completo... el plato quedó como si fuera nuevo... brillante... sin estrenar...







...*De... ''Sellar el pescado para que no pierda sus jugos''


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Desayuno de dioses

Cacao y sobao






Theobroma cacao y sobao





...En esta región tenemos la suerte de disfrutar de unos alimentos energéticos... sabrosos... de fácil elaboración... y que nos permiten adaptarlos a otro tipo de presentación... pudiendo hacer con ellos tartas... pasteles dulces... torrejas... y cualquier cosa que se te pueda ocurrir...


...Personalmente los sobaos me resultaba de una contundencia absoluta... y solo me gustaban acompañados por un vaso de leche fresca...


..Pero eso fué hasta que Pepi me los presentó a la plancha en el desayuno...


...Un ingrediente abundante para la elaboración del sobao... es la mantequilla... lo que luego nos permite pasarlo por la plancha sin necesidad de usarla de nuevo...



Ingredientes de la receta





...Los ingredientes son pocos... sencillos... y habituales en nuestras casas... leche caliente... cacao... sobao... y miel...


...Claro que yo... disponiendo de esos cuatro ingredientes... he procurado hacer la receta con los ''especiales''... con esos que ''tienen nombre y apellido''...


....Lo primero es el ''Theobroma cacao''... ''el alimento de los dioses''... de ahí el nombre de la receta... Es un cacao de la Laguna de Bacalar... elaborado con técnicas ancestrales de los Xius de la Península del Yucatán... Es un cacao puro... amargo... Para que el cacao nos proporcione todos sus beneficios... debe de ser batido y espumado...


...Por tanto... calentamos bien una porción de leche (esta va sin pedigree... basta con que sea leche entera... de esas que nos venden a mano)... o simplemente agua en lugar de leche (queda menos contundente y parecido de rico)... echamos en ella las pastillas de cacao y la miel... y batimos hasta que todo quede bien espumado... 










...La miel también es de calidad... proviene del ''extranjero próximo''... Asturias... Y es una miel fina... con mucho sabor y poco empalago... Es decir... ¡¡¡de las de verdad!!!...


...Una vez preparado el cacao... nos disponemos a hacerlo con el sobao... que por supuesto debe de ser grande y de buena calidad... Lo cortamos en rebanadas en la cantidad que nos guste... y lo echamos en la plancha que estará a fuego medio...  Es sencillo... Solo precisa que no levantemos la vista de él mientras lo tenemos en la plancha... Es un proceso rápido y seguro si vamos volteando de vez en cuando...










...Mientas se va dorando... ya podemos presentir lo que nos espera por los aromas que desprende...










...En un periquete tenemos todo preparado... el cacao... el sobao... Y podremos meter manos a la obra...












...Debo de confesar que yo llegué a hacer hasta sopas con él en el cacao... (pero lo mío es porque quería deciros si funciona y lo que se siente)...  Decir... decir... me dijo que estaba exquisito... que no perdió la forma... y que me chorreó todo por la barbilla de gusto...


...Eso sí... olvida el hacer una siguiente comida hasta el día siguiente... necesita unas cuantas ''horas de recuperación'' por lo que llena...







...*De...  ''Para el lamión no existe descanso''


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