jueves, 9 de junio de 2022




Garabato









...Según el diccionario español mexicano... el garabato es un instrumento... de madera o de metal... que tienen varios ganchos en sus extremos... de donde se cuelgan cosas...










...Hay un antiguo dicho mexicano... que resume perfectamente la función del garabato... del que se colgaban carnes y alimentos que se querían proteger...





¡¡¡Con un ojo al gato... y otro al garabato!!!




...La desbordante imaginación que me caracteriza... me hace imaginar que todas las mexicanas acababan siendo bizcas o estrábicas... ante tanto celo y vigilancia...










...Y como las cosas buenas y útiles siempre se ''copian''... actualmente el diseño ha incorporado ganchos y garabatos en nuestras casas...


...''Mimisma'' tiene uno... repleto de ganchos y utensilios de cocina (ralladores... corta pizzas... descorazonadores... para el queso... para la mantequilla... y un montón de tonterías más)...


...No puedo olvidar a aquella muchacha asiática... que cuando los vió todos juntos... dijo eso de... ''En china sólo usamos una cuchara''...


...La verdad es que... suelo usar todo lo que me facilite la faena... pero que siempre me acuerdo de ella...  










...Los carniceros fueron los pioneros de esta moda...


...Los cocineros son otros forofos de los garabatos... los han utilizado en las cocinas para tener todo a mano y la cocina despejada...








...*De...   ''Si es útil... da igual que sea antiguo o nuevo''


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Huevos Cocidos









...Cuando cocí estos huevos... nada más verlos supe que me había confundido...


...No me cansaré de decir que... para que no se rompa el huevo... debe de pincharse con algo muy fino (una aguja... un testigo de pasteles...)... pero SIEMPRE por la zona más redonda (en ella tiene una ''cámara de aire'' entre la cáscara y la membrana que recubre al huevo)... por ella pierde presión al cocerse...










...Por eso... en cuanto vi la grieta en la cáscara... supe que me había confundido...


...Por esa grieta... al haber pinchado la membrana... se escapa parte de la clara... y a veces hasta parte de la yema...










...Da igual que se cuezan en un cazo... que en un cocedor de huevos... ( 😉  ¡¡¡ese si que le pone pingando... ya que al final se reseca sobre él!!!)...










...Parece mentira que un diminuto pinchazo pueda solucionar tanto...








...*De...   ''Cosas que aprendes un día... y no se te olvidan''


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Pollo Marinado 









...No suelo hacer recetas tan especiadas... y ''tan adobadas''... porque siempre me han dado la sensación de que las carnes no quedan... ni jugosas... ni sabrosas bajo tanto mejunje...


...¡¡¡Si... 😏 confieso que he hecho trampa!!!... pero una muy pequeña... y que presiento que hacen más de un cocinero listillo...










...El pollo era de 1ª... y no era cosa de desperdiciarlo... ¿ 😏 y qué hice?... asegurarme que la cosa saliera bien desde el principio...










...Primera medida... hacer un caldo con el... (10' de olla al 1)... así aseguraba lo tierno...


...Pero no queda ahí la cosa... el caldo llevaba... puerro... zanahoria... ajo... jengibre...  ¡¡¡y lechuga!!!...










...Quería yo probar esas ''lechugas lánguidas y adobadas'' a las que son tan aficionados algunos orientales...










...Me sorprendió comprobar que la lechuga salió ''entera''... la había imaginado ''diluida en el caldo''...










...Mientras se hacía el caldo... fui preparando el adobo...










...con todo lo que encontré en el palacete... pimienta... jengibre... massala... pimiento rojo picante... curry... pimentón dulce... y un poco de comino (¡¡¡ojo... sin pasarme con él... pues es muy fuerte)...










...Además de caldo... aceite... pan rallado... salsa de soja...










...Mezclar bien las especias...










...diluirlas en caldo y batir bien...










...espesar con dos o tres puñaditos de pan rallado... y echar sobre el pollo cocido...










...Deje macerando con el adobo dos o tres horas...











...Retirando lo mayor del adobo... añadí un chorro de aceite (2-3 cucharadas)... y otro de salsa de soja (2 cucharadas)... y un poco de caldo para dejarlo más licuado...










...Acomode todo... pollo y verduras... en la bandeja krispis del horno-microondas... 


...y con los valores más bajos (micro 1- potencia 90)...












...Regué con el adobo todas las piezas... pollo cocido y verduras... además de un poco de caldo en los bordes... para prevenir ''el reseco''...


...Primero 8' de cocción... y ante la apariencia de poco hecho... añado otros 5' con gratinador incluido...










...El resultado... un plato sabroso... nada atiborrado de especias... con un gusto distinto...

...Y la lechuga... jugosa y rica...










...¡¡¡Realmente rico!!!...








...*De...   ''Cambiando el gusto y el sabor''


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Salmón con Ensaladilla









...No es un plato nuevo para mi... hace años ''triunfé'' en una Nochebuena familiar... con una ensalada especial y más ''ilustrada''... pues llevaba... además del salmón... gulas (de ''las ciegas''... sin ojos)... langostinos... y una salsa especial regando la ensalada...


...Pero en esta ocasión... como ''alumna aventajada'' de Karlos Arguiñano y que le sigue en Tv a diario... hice este plato tan sencillo... y sabroso...










...El programa del móvil me tiene algo aburrida... ya que estoy segura de haber hecho la foto de la técnica... ¡¡¡QUE ERA LO IMPORTANTE!!! en esta receta... pero que no se a que ''becario tonto del programa'' se le ocurre eliminar... ¿ por considerarla repetida?...










...De puro sencilla... ¡¡¡la técnica no tiene precio!!!... por lo que facilita la labor de hacer los rollitos... incluso llenándolos mucho...(como es el caso)...


...Y me dije... ''mimisma echa mano de las fotos de Karlos... hasta que tengas las tuyas''...


...Y eso he hecho...










...El inteligente cocinero... ha sustituido la ''esterilla de sushi''... por un trozo de film...


...¡¡¡cuanto más limpio!!!... ¡¡¡cuanto más cómodo!!!... ¡¡¡y cuanto más rápido!!!...


...Se posa la loncha de salmón sobre el film... extendida... se echa el relleno en un extremo... y con la ayuda del plastiquillo se va enrollando el asunto...


...Si la loncha es estrecha o corta... no hay más misterio que añadir más salmón... pues queda como si fuera una sola...










...Y ya se tiene... fresco y sabroso el rollito...


...Los primeros salen más chunguitos... ¡¡¡hasta que se mejora la técnica!!!... es cuestión de experiencia...








...*De...   ''Merezco poner perejil tambien''


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Albóndigas... con otra sazón









...Normalmente las hago... sin ajo... con cebolla... rebozadas en harina... y cocidas brevemente en su propia salsa...


...Me salen tiernas y exquisitas de sabor...









...Desde que planté mi... ''jardín casero''... tenía ganas de sazonar con las hierbas... con tomillo y romero...


...Procuré echar poco y bien picadito... no fuera que malguisase una carne tan buena...










...Eché todo lo que encontré en el camino... sal... ajo (¡¡¡un día es un día!!!)... tomillo... romero... huevo... y la cebolla (que fue ''tímida'' para salir... 😉 se me olvidó hacer la foto)...


...Todo bien mezcladito...










...Con una elaboración de tipo japonés... ¡¡¡todas a una!!!... se abrevia el tiempo...










...Las freí en tandas holgadas... a fuego medio... y dejándolas poco doradas...










...Las tuve listas en un periquete...


...¡¡¡Bien regaditas!!!... con vino blanco de solera barata (2 chupitos)... y vermut (1 chupito)... 


...Solo tuve que dejar evaporar el alcohol (5 minutos a fuego medio)...










...Agitando la cazuela de vez en cuando... (con el meneito salsa de alubias)... para que no se peguen al fondo...


...¡¡¡Se hace una salsa espectacular!!!...






  




...¡¡¡Y ya estaban vistas para sentencia!!!...


...Sabrosas... suaves... y ricas... ricas!!!...








...*De...   ''Plato conocido en el palacete''


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