miércoles, 1 de marzo de 2023




Pasta de Ajos









...Los mundos de Internet son muy curiosos... te acercan a costumbres o maneras aunque sean lejanas en espacio o en tiempo...


...Y como Google en cuestiones de recordar se las pinta solo... al año de ver un vídeo de conservación de los ajos... y que ''mimisma'' ya tenía señalado... me lo vuelve a recordar...


...A mi... todo tipo de recetas que se elaboren en cinco minutos me gustan... y este vídeo... dedicado a la conservación de los ajos... da tres ''recetas'' sencillas...


...1ª)... el picar los ajos pequeñitos... verter en una cubitera... cubrirlos de aceite... y congelar... así se tienen a mano para utilizar en cualquier receta... ya picados... y no se estropean por el paso del tiempo...










...2ª)... Hace mucho tiempo que yo elaboro lo que he llamado mi... ''paté de ajo''... (lo llamo así... por la textura que alcanza al final)... que consiste en cocer a la vez que se hace un caldo o guiso... una cabeza de ajos entera... y una vez ya tiernos... resulta facil sacar los ajos apretandolos por el fondo...










...salen todos los ajos sin dificultad... se sazonan de sal... y con un pequeño chorrito de aceite... simplemente movidos con una cuchara...










...se forma un ''paté''... suave... con un aroma sutil a ajo... muy agradable para el paladar...










...3ª)... consiste en lo que llamo... ''ajo escabechado en aceite''... aunque la verdad es que ¡¡¡no lo escabecho para nada!!!... es decir... que no los sofrio a baja temperatura... simplemente los pelo... y en un bote de cristal los cubro de aceite virgen extra... y ellos solos van tomando un color y un sabor que los hace especiales para según que guisotes...










...4ª)...Como ya tengo experiencia en eso del binomio... ''ajo + aceite virgen''... y se que se conservan muy bien... no tuve reparo para elaborar esta...''pasta de ajo''...










...La elaboración es sencilla... consiste en pelar todos los ajos... desechando los que no estén frescos o tengan manchas causadas por golpes...










...Personalmente los fui troceando... para facilitar el triturado junto al aceite en la batidora...


...Si que las cabezas eran grandes... pero en realidad no esperaba tanta cantidad de pasta...


...Como el periodo de consumo es largo... de un año... seguí con el asunto...










...Eché algo menos de 200 cc de aceite... ¿unos 175 cc?... hasta que la pasta me quedó como indicaba la receta...










...cremosa... pero densa...


...Con mucha ilusión... una vez acabada la ''maniobra''... en un trocito de pan probé ''el resultado''... esperando encontrar un sabor a ajo algo más intenso que el de mi ''paté de ajo''... pero...



...¡¡¡Virgen de Apañapalucos... Reina de los Mondadientes!!!...



...¡¡¡La pasta de ajo... picaba más que los jalapeños mas rabiosos!!!...


...¡¡¡Los pimientos de Padrón son una ''hermanita de la caridad'' a su lado!!!...


...Llegó a preocuparme... ya que parecía que ''mimisma'' tenía la boca ''en carne viva'' y llena de llagas... ¡¡¡me escocía todo!!!... desde los labios a la garganta...










...Estos ajos deben de ser ''primos'' de los pimientos de ''las dos etiquetas'' de los Valles de Buelna y Toranzo... esas etiquetas que indican que pican todos...










...y ''primos hermanos'' de los pimientos coloraducos... esos que pican a rabiar...


...¿Desde cuando pican más los ajos que los pimientos?... es más... 


...¿desde cuando existen ajos picantes rabiosos?...    


...Pero el echo no me amilanó... me atreví y eche una cucharada  (pequeña)... en las lentejas que íbamos a comer... ¡¡¡ 😉  sin aviso previo!!!... ¡¡¡y ''Lamioni'' no se dió ni cuenta!!!... y ''mimisma'' no notaba nada de picante...


...Y ahí los he dejado... en el frigorífico... (dicen que duran un año)... que voy a tener muchas oportunidades de utilizarlos... 








...*De...   ''Cosas que se deben de avisar... por si hay alergias al picante''


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