sábado, 12 de marzo de 2022




Besamel  &  Bechamel









...''Mimisma'' prefiere decir ''besamel'' ya que me suena a beso... y es lo que hace esta salsa cuando ya está cocinada... te lanza besos...


...Ni es la primera vez que la pongo en este blog... y posiblemente tampoco será la última...


...Ya he dicho más de una vez que... desde niña... tanto la besamel... como el arroz... se me dejaba hacerlo en mi casa... ya que al parecer tenía buena mano para ellos...










...Confieso que en esta ocasión...(que solo quería hacer un poquito para echar sobre una coliflor... plato que solo como yo en este ''palacete'')... me resultó difícil de hacer... 😉 jamás la hago en sartén y menos en una pequeña...


...El recipiente debe tener una cierta altura... porque facilita que se pueda ''batir'' bien la salsa... y así no se salpica fuera de él...









...Pero este post surge porque todo el mundo emplea varillas para hacer la besamel... por eso de que no queden grumos... ¡¡¡''mimisma no!!!...


...Aquí recuerdo a Conchi... aquella compañera que se quejaba por ellos... ''no se hacer una besamel sin grumos'' decía... Y como ya era un ''caso perdido'' la aconsejé que al final le diese un batido con la minipimer de marras... que no deja uno...


...Todo el mundo sabe lo de freir bien la harina en el aceite o la mantequilla... para que no sepa a cruda... y el hacerla con leche caliente (''mimisma'' siempre la usa del tiempo e incluso fría) y batiendo con varillas para los grumos... ¡¡¡totalmente innecesario!!!...


...Pocos dicen que la mejor temperatura para elaborar la receta es... media baja... Así ni se te pega... ni coge olor a quemado...










...Lo que realmente deshace los grumos es que... al principio... se añada la leche en cantidades muy pequeñas... se mezcle bien con la harina... que aparezca una masa de aspecto ''gomoso''... que es la que se puede extender con una paleta... y eliminar los grumos... e ir añadiendo pequeñas cantidades de leche... casi de seguido... y haciendo lo mismo... ¡¡¡vueltas... vueltas... y vueltas!!!...










...Con tres veces que se haga esto... la masa va cambiando de consistencia cuando se va añadiendo la leche...










...Aunque se sigue separando...después de haber absorbido la leche (a base de dar vueltas a la salsa)... va adquiriendo el aspecto de cada vez más cremosa...










...En uno de esos momentos de añadir leche... es cuando yo sazono con sal o con especias...










...Para mi es imprescindible la nuez moscada... 


...Me gusta tanto su sabor... que en esta ocasión se me fué la mano con ella...










...Una vez ya hecha la salsa... se controla con leche la consistencia...


...Si se quiere fluida se añade leche... si se quiere para croquetas hay que cocer y cocer... hasta que espese...


...No hay que olvidar que al enfriar se pone algo más espesa...










...Y una vez sacada la besamel de la sartén... llega el momento del ''ritual'' que más me gusta a mi... ¡¡¡''limpiar'' el socarrao!!!...


...En todo el proceso solo he usado la paleta... de madera de boj... que con tanto cariño me hizo mi padre








...*De...   ''No he necesitado varillas''


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Ensalada de Patata y Bonito









...Zascandileando por las recetas de Carmen Gahona... vi la elaboración de esta ensalada... que me remontó a la infancia... ya que mi madre solía hacerla...


...Quise adelantar la elaboración y me salió ''regulín''... la ''ase'' en el microondas y por algunos lados de la patata salió demasiado blandengue e imposible de partir en tacos... 


...Por eso recomiendo que la patata se lave bien y se haga cocida con su piel... en agua y sal... Se controla mejor su punto...










...La elaboración es sencilla... a la patata cortada en tacos... se le añade sal... cebolla picada... bonito... y un buen chorretón de aceite virgen...


...Si apetece o gusta más... se puede cortar la cebolla en juliana... lo que da más prestancia al plato...










...Se mezcla todo bien... y se deja macerar durante un buen rato...










...Conviene controlar al rato... ya que la patata es como un secante chupando el aceite y el bonito aunque sea en aceite resulta algo seco... y engrasadita está más sabrosa...


...Si me piden escoger entre la ensaladilla rusa y esta... gana esta con toda seguridad...


...¡¡¡Que inteligentes eran las madres de hace años!!!... se inventaban platos sencillos... ricos... y baratos con tal de dar de comer a su familia... o para hacerlos apetitosos para los pequeños... Conmigo lo consiguió... se me quedó ''pegada en el recuerdo''...








...*De...   ''Recuerdos de platos infantiles''


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