lunes, 4 de octubre de 2021




Evolución de las Tortitas










...Me ha dado por desayunar fresco y apetitoso...


...Las tortitas son un método rápido y variado de hacerlo...










...Las de hoy han sido deliciosas... de avena... uvas... y miel...











...La mezcla de tortitas... uvas... mandarinas... y miel... es un auténtico manjar...






 





...Habrá quien piense que tanta miel las endulza demasiado... y no es así... el frescor de la fruta lo disipa...







 





...Otro ''buen maridaje'' lo hacen con plátano y uvas...







 




...¡¡¡Con solo verlas se activan los jugos!!!...











...La compota de manzana tambien hace ''un buen matrimonio'' con ellas... a pesar de su aspecto demasiado dorado (fruto de una masa compacta que precisa más tiempo de cocción)...











...El cabello de ángel las convierte en un postre de alta cocina... delicado... sabroso...








...*De...   ''Desayunos y meriendas de primera''


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Tortilla blanca










...Cuando leí el nombre... automáticamente pensé en la Tortilla de Mont Saint Michel...













...Cuando encontré esto entre mis ''papeleos internéticos''...me dije... ¡¡¡como me suena a mi esto de apartar las claras y las yemas!!!...


...Es un manuscrito del siglo XVIII... encontrado en las bibliotecas monásticas... y que reza como de ANTONIO SALSETE... el ''cocinero religioso''... un navarro que pudo haber sido agustino...


...Y con la impaciencia que me domina... me puse manos a obra... ya que no acababa de ver muy claro como se podía conseguir cuajar las claras a punto de nieve sin doblar la tortilla...














...¡¡¡La doble al revés... y la monté parda!!!...


...Las claras se pegoteaban por toda la sartén...


...La tortilla se hizo un fiasco... y aquello... de presentación apetitosa tenía poco...













...Y del tirón... hice la ''buena''...


...La diferencia era evidente... Ya pude saber porque ''la buena'' había sido la ganadora con los tiempos...







 






...Pero hay que llegar al final del experimento... LA CATA y sus diferencias...













...Reconozco que entre las dos... no encontré diferencias en el sabor... ni en las texturas...


...¡¡¡Pero ya puestos... tengo que decir que...!!!...













...Ante tanto ajetreo que trae la dichosa tortilla... ¡¡¡me quedo con la de mi abuela!!!...













...La que se hace con huevo batido... bien revuelta en la sartén...













...La que se infla como un buñuelo mientras se está cuajando...


...¡¡¡Y que tiene un sabor inmejorable!!!...


...Pero si quieres hacer las otras... la de Micael o la blanca... aquí te dejo la secuencia...































...El doblarla hacia un lado u otro... ¡¡¡es cosa tuya!!!...









...*De...  ''Ya estás avisado''

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Harinas










...Cuando piensas en harinas... las asocias a panes y bollos... cuando la realidad es que tienen muchas otras funciones dentro de la gastronomía...













...Suelo leer hasta ''la letra pequeña'' de los paquetes de harina... (este es el caso de hoy)... ya que no hay que desperdiciar la oportunidad de aprender sus utilidades... sus empleos en recetas... sus sustitutos... o sus contraindicaciones en el uso...













...¿Lo que te ofrecen es siempre lo que te dicen que es?... 


...Al ordenar mis harinas... compruebo con estupor... la diferencia que existe entre dos harinas de maíz que tengo... una con una denominación de origen con un aspecto amarillo típico... y otra... comprada en una panadería ''de confianza''... con un aspecto de ser una auténtica ''mezcla'' con otro tipo de harinas...


...Es muy sabida la importancia que tienen... para los alérgicos severos al gluten... las harinas de MAÍZ y de ARROZ... y el que los productos que se elaboren con ellas... (bizcochos... papillas... bechameles... tempuras... o salsas)... no tengan el menor contacto con harinas que contengan gluten...













...''Mimisma'' lleva muy mal lo de la irresponsabilidad que supone el que te vendan harinas mezcladas... por el peligro que suponen para quien es intolerante... y por supuesto jamás las utilizaría para hacer ningún plato con ellas que pueda poner en peligro la salud de otro...


...Nunca he conocido un harina de maíz ''de color blanco''... ¡¡¡quien sabe!!!... igual es ignorancia por mi parte... 


...¡¡¡Y lo es!!!...













...Porque tanto llamarla por su nombre comercial... MAIZENA... se me olvida que es harina de maíz... muy molida... y muy blanca...


...No pienso bajar la guardia... aunque la de la panadería sea auténticamente de maíz...














...Y mientras pueda... tampoco voy a sustituir el auténtico CACAO... por una harina de ALGARROBA... por mucho que me digan que se puede sustituir...













...porque en cuestión de sabores... no tienen nada que ver...













...Hace muchos años que caí en las redes de ''la carnita''... hoy lo llaman SEITÁN... te lo vendían como un derroche de propiedades...


...Entonces venía... como carajoncillos liofilizados... que había que hidratar... crecía increíblemente... y se elaboraba como una carne animal...













...El SEITÁN es un preparado a base del GLUTEN del trigo... y un auténtico ''tiro en la nuca '' para los celíacos...


...Con él descubrí la importancia de los CONDIMENTOS... ya que sin ellos es una auténtica goma sin sabor... y al final... son los que le sacan adelante...


...''Es saciante''... te decían... por tanto ''bueno para adelgazar''... te decían... cuando en realidad es un ''empacha burras''... ¡¡¡con una albóndiga de aquellas... tenías para todo el día!!!...


...Destaca como ''mina'' de sodio... calcio... y potasio... por lo que hay que tenerlo lejos de los hipertensos si queremos seguir viendolos...














...¡¡¡Ya tengo otro experimento a la vista!!!...


...''Si mezclamos harina de garbanzos con agua... hasta obtener una textura de huevo batido... podremos sustituir los huevos''... dice ''la nota''... Y digo yo... ''que si a esto le añadimos cúrcuma en polvo... podemos hasta engañar a la tortilla francesa'' por el color...


...Yo conocía la harina de garbanzos para para hacer rebozados... para conseguir tempuras perfectas sin huevos... y por esta zona se le conoce como ''albardado''... muy recomendable porque coge la mitad de aceite en las frituras...













...Se empeña la nota en las ''sustituciones del huevo''... por ejemplo con harina de TEFF... para aglutinar masas...













...No es bueno ignorar la LECITINA DE HUEVO... ese elemento lleno de vitaminas y fósforo... que se encuentra en la yema del huevo...


...Beneficiosa... además de aglutinar masas... para luchar contra el colesterol malo y la reducción de los triglicéridos...


...¡¡¡Que importante es la LECITINA DEL HUEVO para mantener la salud del hígado y limpiarlo de grasas... para mejorar la memoria y aumentar la concentración... para mejorar la visión... para minimizar enfermedades cardiovasculares... para quemar grasas del tejido adiposo (adelgazante)... o para aliviar síntomas menopáusicos...


...¡¡¡Hasta los chinos la pulverizan!!!... para mejor uso...













...Cuando te han criado entre polentas... y papillas de Maizena y avena... es difícil cambiar el gusto por los sabores...












...Y los reconoces aunque te los camuflen... como yo reconozco la avena...








...*De...  ''¡¡¡Cuanto daño han hecho las ''modas médicas'' al Omega-3!!! ''


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