martes, 13 de febrero de 2024




Pan Naan






 



...Conviene tener a mano recetas fáciles y que no precisen horno... y yo me voy a dejar esta ''a mano''...






 




...Los ingredientes son ''de andar por casa''...




  •  400 gr. harina de trigo
  •  175 cc agua templada

  •  130 gr. yogur natural
  •  10 gr. levadura de panadero
  •  1/2 c. p. de sal
  •  20 gr. mantequilla fundida (para pintar pan)
  •  1 c.p.  de azúcar (si apetece)




...Se prepara la masa y se deja reposar... Se divide en porciones... se estiran con el rodillo en forma de tortitas...


...Se cuece en sartén... no dar vuelta a la tortita hasta que no se llene de burbujas... unos dos minutos por cada lado...


...Se suelen inflar...


...Una vez cocidas todas... se pintan con... mantequilla + ajo picado + perejil o cilantro...  


...También se pueden rellenar  (con queso)... formando las raciones una bola y luego extendiendo despues suavemente con el rodillo...








...*De...   ''Cada receta según el arte del cocinero''


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Repápalos









...He tenido que echar mano de Internet para saber que es un ''repápalo''...


...A veces los ''localismos''... esos nombres que están restringidos a una zona regional determinada... nos despistan...


...A los ''repápalos'' los podríamos llamar... ''Albóndigas del pobre''... ya que se elaboran con pan duro o de días anteriores... remojado con huevos batidos... y con hierbas frescas como la cebolleta... el perejil... o el cilantro... y sazonados con pimienta molida u otras especias que más te apetezcan...


...Una vez formadas las albóndigas... se fríen en aceite... a una temperatura media... para que se hagan bien por dentro... hasta que se doren por fuera...  


...Hablando de ''localismos''... por esta región a los ''repápalos'' los denominamos ''Rellenos'' (típicos en el cocido lebaniego) y suelen llevar... además de los ingredientes ya comentados... pequeños trozos del tocino que lleva el cocido... y una vez fritos... los ''rellenos''se cuecen en el caldo...   


...Personalmente me gustan bastante...


...Es... lo que en los días que corren... algún lumbreras llamaría... ''cocina de aprovechamiento''...







...*De...   ''Soluciones para épocas de escasez y hambrunas''


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Quiero hablar con Gutenberg









...Necesito que él me imprima el blog... 


...¡¡¡Quiero conservarlo!!!... 


...Y así poder ''repasarlo'' de vez en cuando...


...Me han dicho ''las malas lenguas'' que se avecinan cambios... y en un ''barrido'' de esos ¡¡¡me desapareció medio blog!!!...  


...¡¡¡Y ya sabemos lo que pasa con las ''moderneces'' que quieren imponer!!!... que... ''lo que otro suda... poco dura'' que dice el refrán...







 

...*De...   ''Que se avecinan cambios en Google''


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Tomate Especiado... 

Cilantro... Orégano... Hierbabuena









...Nuevo experimento...


...Emulando a esas ''mammas italianas'' que lo secan al sol... ''Mimisma'' lo ha secado en el horno... en esa ''bandeja crisp'' que es como el caballo de Atila y en 8' los tienes secos y listos... 


...En esta ocasion he secado menos el tomate en el horno... lo he dejado algo más tierno y jugoso... y le he cambiado las especias...


...Pensando que... solo lo como yo... y lo voy a tomar con pasta...










...Por ese motivo... tambien he cambiado las hierbas del aliño...  


...Lo he especiado con las que me gustan más con la pasta... el orégano... el cilantro... y la hierbabuena... 


...¡¡¡😳 ya veremos como funcionan!!!...








...*De...   ''Come lo que más te guste... y así no te confundes''


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Burrata... en Invierno









...Si!!!...ya se que las ensaladas es propio y necesario comerlas en cualquier época... que son frescas... saludables... digestivas...


...Lo curioso es que necesites tomarlas en pleno invierno por pura necesidad...










...Las temperaturas climáticas son tan inusuales para un mes de febrero... que casi podríamos decir que son ''veraniegas'' por lo anormalmente elevadas que las estamos padeciendo... ya que por estas zonas no son precisamente elevadas ni en verano... y las actuales en pleno febrero son muy parejas a ellas...


...¡¡¡Bueno... 😉 voy a decir la estricta verdad !!!... Si!!!... no me retracto en lo de las temperaturas porque es algo público y notorio...










...Si la temperatura baja un poco... haciéndose más normal con el invierno... tiene solución... ¡¡¡Un poco de caldo y listo!!!... y asunto solucionado...


...Pero existe otro motivo que se puede considerar causante de esta situación ante las ensaladas...










...El dia de mi cumpleaños... una amiga... que es ''catedrática de anchoas y bonitos''... nos regaló dos muestras de cada uno de ellos...


...Pocas veces se pueden degustar unos manjares así... y Carmen L.  ¡¡¡ los borda !!!...


...Las anchoas... estaban tan bien ''sobadas'' que no les quedaba ni una sola espina... justas en su punto de sal... el punto de salazón era el justo para unas anchoas firmes y sabrosas...¡¡¡vamos... una pura delicatessen que dicen los vecinos!!!...


...Pero...¡¡¡siempre hay un pero!!!... y he de decir que... ante tanta ''obra de arte'' el recipiente ''se quedaba chico''...


...Tuvimos que ''repartirlas'' con mucho cuidado... ya que en este Palacete somos todos iguales y nos gustan lo mismo... así que... el  ''una para ti... otra para mi''  ha imperado como norma... sin sobrepasarse ninguno...


...Puede parecer que ''Lamioni'' se llevó alguna más... porque le puse una más en el plato... pero en realidad yo me había reservado cuatro para el día siguiente... (😉 es de todos bien sabido que para mi ''las 11:30 h'' son sagradas... y ese día fueron además unas 11:30 h de bandera!!! 😂)...










...Me atrevo a decir que... tanto a las anchoas como a el bonito... se les puede llamar ya ''difuntos''...






  




...El rico bonito casi finiquitó en otras ensaladas 😏 ...








...*De...   ''¡¡¡ Que poco duran los alimentos buenos !!!''


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Achiote...   Adobo






 



...Tengo este condimento en la cocina del palacete... pero como no conozco muchos de sus usos... solo lo he utilizado en algún que otro plato de forma esporádica... y normalmente  ''asociado'' al pimentón...


...Pero desde que me he enterado... que una de sus cualidades es la de ''reducir líquidos corporales y menguar las retenciones''... tengo la sensación de que 😉 lo voy a echar hasta en los postres...










...De momento ya lo he experimentado en un plato clásico del Palacete... en el ''arroz con salchichas''... y le ha dado un toque de puro ''lujerio''...


...Ya lo habíamos tomado en platos de cocina mexicana... pero con un toque más ''agresivo'' en eso de la cantidad empleada...






 




...Pero... estoy deseando de experimentar sobre las carnes... ¡¡¡que tiemblen los muslitos de pollo y las salsas!!!... porque presiento que a partir de ahora 😏 este va a ser el ''reino de lo colorado''... 


...Para eso he echado una ojeada entre las recetas de los   ADOBOS   en Internet... y he tomado cuatro notas en eso de la elaboración... e igual acabo siendo  ''La reina de las marinadas'' ... 








...*De...   ''No me canso de experimentar''


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