Picantones
Picantón
...El picantón es un pollito (cria de gallina... macho o hembra)... de crecimiento lento... que se sacrifica aproximadamente a las cuatro o cinco semanas... y con un peso aproximado de unos 500 gr...
...Era un plato que ocasionalmente elaboraba mi madre y que guarda una memoria de excelencia entre mis recuerdos...
...Como están muy ''cotizados''... resulta difícil conseguirlos y requieren que se encarguen de antemano...
...He elaborado la RECETA con pura intuición... es decir... ¡¡¡inventada a mi manera!!!...
Picantones
aceite
cebolla
manzana
ciruelas pasas sin hueso
vino blanco
mistela
sal
...Hay que mirarlos muy bien... y darles un toque con el ''soplete''... pues tienen un plumón muy pequeño que puede aparecer a la hora de dorarlos en el aceite...
...Solo los sazoné con sal... luego... a un fuego medio (6-8)... los fui dorando suavemente... primero la pechuga...
...Después los costados...
...Y por último la espalda...
...Se sacan los pollitos y se reservan...
...En ese aceite... preparé una ''cama'' de cebolla (1) + manzana(1) + ciruelas pasas (2)...
...Dorando todo hasta que ablanden un poco...
...Sobre esa ''cama'' se posan los picantones de nuevo en la cazuela...
...Los regué con un vasito de vino blanco (como una taza de café solo)... y un chorrito de mistela (media tacita)... y sal...
...Los tapé en la olla a presión... a una temperatura muy baja (al 3 de 14)... los cociné entre 30' y 45'...
...Como ya están muy tiernos... con mucho cuidado los saqué de la olla... y trituré la salsa... con un pasapurés por eso que me gusta más la textura que queda en la salsa...
...Volví a posar los picantones y los regué por encima con ella...
...He de confesar que quedó un plato de lujo... que inundó la cocina del Palacete con un aroma delicioso...
...Ese fue un plato festivo de un domingo... un plato único... que recordaremos durante un rato largo...
...*De... ''Hacer un manjar puede ser sencillo''
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