miércoles, 6 de marzo de 2019




Huevos  ''Belgas''










...Otro clásico en esta cocina... desde que me enseñó a conservarlos así Cristina... aquella muchacha belga...


...Observando la imagen ''el belga'' es el que ha tomado ese tono dorado...










...Es un huevo cocido... normal... pero que salvo la piel exterior que toma ese color dorado por efecto del vinagre... por dentro se mantiene igual... clara blanca y yema amarilla...










...Para que no se rompan a la hora de cocer... uso la técnica que aprendí con mi cocedor de huevos... pinchar cada huevo en la zona más redonda... Desde entonces no hay huevo que se me resista...










...Lo bueno que tienen estos aparatos... es que vas a tiro hecho... el tiempo de cocción está calculado al milímetro... salen en su punto exacto... y se pelan mucho mejor...










...Prácticamente no existen diferencias entre ambos huevos... salvo que ''el belga'' adquiere una textura un poco más firme...










...La receta es sencilla... vinagre... agua... y pizca de sal...












...Una vez cocidos y ya fríos... se meten en esta mezcla... y prácticamente en veinticuatro horas ya están listos para utilizar en ensaladas e incluso en guisos o sopas...










...Así conservados duran bastante tiempo... No sabría decir cuanto porque cuando los tengo a mano los uso constantemente...









...*De...  ''Técnicas que facilitan las labores''


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Ensalada de Calabacín











...Este clásico en mis platos veraniegos... lo he vuelto a repetir en época invernal... debido a las temperaturas que se han alcanzado en fechas tan anormales como es el mes de febrero...


...Es un plato frío... muy agradable de tomar...










...Los ingredientes son sencillos... calabacín... patatas en dados... huevo cocido... y vinagreta (aceite... vinagre... mostaza... cebolla... y la clara del huevo cocido picada)...











...Primero cocer el calabacín... y en ese mismo agua la patata... Se deja todo enfriar y se emplata...










...Se prepara la vinagreta... reservando la yema del huevo duro y picando la clara... 










...Una vez bien batidos el aceite... el vinagre... y la mostaza... se añaden la cebolla y la clara...


...Se riegan las patatas con la vinagreta y se emplatan...










...Se cubren las patatas con el calabacin cocido... se extiende una cucharada de mayonesa por encima de él... (para que sujete la yema triturada)... y ya tenemos un plato ligero... sabroso... y riquísimo...








...*De...  ''Sencillas y deliciosas''


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Porrusalda con cocochas de bacalao











...Tenía los ingredientes... y como suelo hacerla sin pescado... por eso del anisakis... me entró el sincio (deseo)... y me dije... '' ''mimisma''... aunque te pases una semana arrascándote como si fueras una bandurria''... Y qué curioso... no tuve ningún síntoma indeseado...











...Preparé los ingredientes como si se tratase de una ''operación extracorpórea''... e inicié la maniobra...


...Las cocochas las había desalado durante veinticuatro horas... con dos cambios de agua y manteniendo el bol en el frigorífico... El último agua... ese que suelta burbujitas cuando mueves las cocochas en él y que ya no está tan salado... lo utilicé para cocer las verduras...










...En un poco de aceite... se sofríen el ajo y la cebolla... y una vez pochada esta... se añaden el resto de las verduras y la patata cortada en tacos pequeños...


...A medida que se rehogan los ingredientes van soltando los aromas que ya presagian lo que va a suceder...










...Se añade el último agua de las cocochas... y se reserva el sazonar con sal hasta el final de la cocción... por si dicho agua tiene restos de sal...


...A cinco minutos del final de la cocción (unos 20')... se añaden las cocochas a la porrusalda... y se comprueba el punto de sal...


...¡¡¡Me encantan las cocochas de bacalao!!!... por ese punto gelatinoso que tienen... por el sabor que dan al guisote...







...*De...  ''La grandeza de la cocina tradicional''


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