martes, 12 de marzo de 2024




Albóndigas a la Polaka







 



...Llevo unos días ''repasando'' la cocina polaca... lo último que he mirado han sido los ''Bares de Leche''... esos sitios de comida ''rápida y barata''...


...Me quedaba media berenjena medio desahuciada... que de dejarla otro día más ''peligraba su existencia''... y me dije...'' 😉  ponte manos a la masa... y a ver que sacas de ella''...


...Se me ocurrió asarla... y hacer un puré con ella... machacándola con un tenedor...






  




...Y una cosa fue trayendo la otra...


...Que si una cebolla caramelizada y chorizo picante crujiente (a falta de bacon) le darían bastante sabor al asunto...






  




...¡¡¡Que si un huevo mejorará la textura!!!...


...Hasta aquí todo iba bien... porque por lo poco que he visto... los polacos agrandan así los platos baratos...










...Por supuesto que no podía faltar el queso fresco...


...Y como iba viendo que la masa así quedaria muy ''líquida''... le añadí tres puñados de pan rallado...










...Lo mezclé todo bien... ¡¡¡pero!!!... ¡¡¡faltaba la patata asada!!!...










...Formé todas las albóndigas... y las fui rebozando con pan rallado... para que quedaran más crujientes...










...Las freí en aceite de oliva virgen... a fuego medio para que no se quemasen... pero para que se frieran por dentro...










...Las hice de dos tamaños (bolas y croquetas)... para saber en cual quedaban mejor...










...Como buena cocinera... ¡¡¡las probé!!!... 😏 como debe de ser!!!...


...Estaban... ricas... pero sabrosas... sabrosas... pienso que no... 😩''que les faltaba algo de asunto''...


...Y es que desde que Lamioni está a dieta (por eso de la tensión)... pues que me estoy acostumbrando a no echar sal a los asuntos... y para mi que es eso lo que noto... ''algo sosainas''... 








...*De...   ''Todo lleva arreglo... menos la... ''


*******




Bolas de Arroz









...A veces es sencillo... y barato... el hacer ''guarniciones vistosas''...


...En casa se nos acostumbró a comer algunas comidas y frutas... disfrazándolas de alguna manera... y hoy comemos de todo...














...Estas ''bolas'' son fáciles de hacer... 


...Lo primero es preparar un arroz blanco... sofriendo un ajo laminado... salteando el arroz... añadir el doble de agua que de arroz... y sazonar con... sal... perejil que le da un toque fresco... y pimienta molida...










...Con dos cucharas se forman unas bolas o croquetas con el arroz...






  




...Se fríen en aceite caliente... a fuego medio...


... 😳 Para mi... han quedado un tanto ''sosainas''... con un sabor ''pobre''...






 




...En próximas ocasiones pienso hacerlas con aquel 😉 ''arroz a la turka'' que resultaba tan rico... con piñones dorados en mantequilla... 








...*De...   ''Probando... probando... se va logrando''


******* 




Pierogi









...Es uno de los platos más típicos de la cocina polaca... aunque se originó en China...


...Es una pasta semicircular... rellena con queso...  o puré de patata... col... cebolla...  carnes... huevo duro... o incluso con un relleno de frutas...


...Parecen unos raviolis... o mini empanadas...










...Se hace una masa con 500 gr de harina... 80 gr de mantequilla... 200cc de agua caliente... y dos cucharaditas de sal... 


...Se amasa poco tiempo (unos 3')... debe de quedar una masa lisa...


...Puede llevar huevo... y pueden ser hervidos o fritos...


...Una vez hecha la masa... se tapa y se reserva...










...El relleno se compone de... 500 gr de queso blanco... 500 gr de patatas cocidas... 3 cebollas cortaditas en trocitos y fritas... con 1 cs de mantequilla... sazonado con 2 cp de sal... y pimienta molida...


...La cebolla se saltea al principio a fuego máximo... hasta que esté transparente... luego se baja el fuego a medio...  y se van añadiendo cucharadas de agua hasta que se evapore... cuantas más veces se haga esto más dulce quedará la cebolla... ya que se estará caramelizando con su propio azúcar...


...Siempre sazonar el relleno con... nuez moscada y pimienta...


...Se extiende la masa con un rodillo y se recortan los discos (de unos 8 cm de diámetro)... procurando taparlos para que no se sequen...










...Se rellenan echando una cucharadita de relleno en el centro... se moja con agua el borde... y se sellan... para que no pierdan el relleno...


...Presionando con un tenedor se consigue un sellado perfecto...










...Se cuecen (unos 10') hasta que floten... en tandas pequeñas para que no se peguen entre si... 


...Cuando flotan... se van sacando y posando en un paño de hilo para que se sequen...


...Ya están listos para añadirles cualquier salsa y comerlos...






  




...Pero quedan más apetitosos si se fríen (inmediatamente a sacarlos) en una cucharada de mantequilla y se doran... dándoles la vuelta con cuidado para que no se rompan... 1' por cada lado... 


...Se les añade parte de la cebolla caramelizada... como adorno...


...Se pueden adornar con cualquier cosa... con salvia... con pimienta recién molida... con queso rallado... 








...*De...   ''Comidas baratas de posguerra''


*******