martes, 12 de marzo de 2024




Pierogi









...Es uno de los platos más típicos de la cocina polaca... aunque se originó en China...


...Es una pasta semicircular... rellena con queso...  o puré de patata... col... cebolla...  carnes... huevo duro... o incluso con un relleno de frutas...


...Parecen unos raviolis... o mini empanadas...










...Se hace una masa con 500 gr de harina... 80 gr de mantequilla... 200cc de agua caliente... y dos cucharaditas de sal... 


...Se amasa poco tiempo (unos 3')... debe de quedar una masa lisa...


...Puede llevar huevo... y pueden ser hervidos o fritos...


...Una vez hecha la masa... se tapa y se reserva...










...El relleno se compone de... 500 gr de queso blanco... 500 gr de patatas cocidas... 3 cebollas cortaditas en trocitos y fritas... con 1 cs de mantequilla... sazonado con 2 cp de sal... y pimienta molida...


...La cebolla se saltea al principio a fuego máximo... hasta que esté transparente... luego se baja el fuego a medio...  y se van añadiendo cucharadas de agua hasta que se evapore... cuantas más veces se haga esto más dulce quedará la cebolla... ya que se estará caramelizando con su propio azúcar...


...Siempre sazonar el relleno con... nuez moscada y pimienta...


...Se extiende la masa con un rodillo y se recortan los discos (de unos 8 cm de diámetro)... procurando taparlos para que no se sequen...










...Se rellenan echando una cucharadita de relleno en el centro... se moja con agua el borde... y se sellan... para que no pierdan el relleno...


...Presionando con un tenedor se consigue un sellado perfecto...










...Se cuecen (unos 10') hasta que floten... en tandas pequeñas para que no se peguen entre si... 


...Cuando flotan... se van sacando y posando en un paño de hilo para que se sequen...


...Ya están listos para añadirles cualquier salsa y comerlos...






  




...Pero quedan más apetitosos si se fríen (inmediatamente a sacarlos) en una cucharada de mantequilla y se doran... dándoles la vuelta con cuidado para que no se rompan... 1' por cada lado... 


...Se les añade parte de la cebolla caramelizada... como adorno...


...Se pueden adornar con cualquier cosa... con salvia... con pimienta recién molida... con queso rallado... 








...*De...   ''Comidas baratas de posguerra''


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