viernes, 4 de marzo de 2022




Macarrones Camperos









...Siguiendo con los sofritos... no hay nada mejor que un sofrito ''campero'' para añadir a unos ''macarrones a la sartén''...










...Los ''macarrones a la sartén'' son los que se hacen como el arroz... una medida de macarrones... con dos de agua y sal al gusto... Salen cocidos y ''al dente''...


...Para el sofrito... lo que tengas a mano y que te apetezca... en este caso... ajo... cebolla... pimiento rojo pelado... pimiento verde... calabacín... y chorizo picante desmigado...










...Tras   8'-10'  los macarrones están en su punto... prácticamente es el tiempo en el que se sofríen los ingredientes... a los que añadí una cucharada de ''Ras hanout''... una mezcla de especias...










...Me quedo corta si digo que los aromas que desprendía el sofrito eran deliciosos...










...Se echa el sofrito sobre los macarrones...










...Se mezcla todo bien... para que los macarrones se pringuen con la salsa del sofrito...












...Y ya están ''vistos para sentencia''








...*De...   ''Sabrosones... sabrosones''


*******   




Tortilla de Sofrito









...Cualquier cocinero te dice que ''un sofrito enriquece cualquier plato''... ¡¡¡Efectivamente!!!... lo enriquece y lo hace sabroso de verdad...










...Llevo una temporada siguiendo a una defensora acérrima de la cocina andaluza... una defensora de que los platos antiguos no se pierdan... y una defensora de los sofritos (casi... casi... como ''Mimisma'')...

...Nunca se me hubiera ocurrido hacer una tortilla de patata con un sofrito auténtico... Si con pimientos... si con verduras... si con embutidos... Pero con un sofrito completo...no!!!...










...Todo empezó porque hice uno para ''enriquecer'' una judías verdes... para cambiar su sabor y no comerlas siempre con el refrito de ajos o con el hilo de aceite virgen...










...La verdad es que me salió una cantidad de sofrito como para hacer los dos platos sin escatimar... ya que llevaba...



* 3 ajos... picados

* 1 cebolla... en juliana

* 1/2 pimiento morrón grande y pelado

* 2 pimientos verdes

* 1 cucharada de pimentón dulce

* 5 cucharadas de tomate frito 











...Desgrasado y añadido al huevo batido... simplemente con él... se que la tortilla hubiera sido deliciosa...










...Pero me entretuve en freír dos patatas medianas con otro poco de cebolla... para que la diese más consistencia...










...Desde el primer momento la tortilla presagiaba buenos resultados...










...Echaba unos aromas como si te dijese... ''¡¡¡cómeme... cómeme!!!''...


...Pero ''Mimisma'' sabía que... aunque se quedase como un madero... esa tortilla no era para comerla al mediodía... sino para cenar...










...Nos gusta la tortilla cuajada... nada de huevos chorreantes... y así estaba esta despues de reposada unas horas...










...La realidad es... que a pesar de su aspecto ''cuajado''... ha sido una de las tortillas más jugosas y sabrosas que he comido yo...


...Si hay que llamarla por su nombre... a esta tortilla en Andalucía se la llama ''Campera''...








...*De...   ''Tortilla Campera''


*******    




Relleno de Pan rallado










...Me encontraba reciclando el pan duro que generamos en este palacete... que es abundante... y suelo utilizar rallado o cortado muy fino para hacer sopa... a modo de otros tipos de pasta poco agraciada por aquí... en donde los fideos carecen de futuro...










...Y mientras lo trituraba hasta la fase ''pan rallado''... tuve ''la feliz ocurrencia'' de hacer el experimento de ''los rellenos'' que se utilizan en los cocidos lebaniegos... cociditos en sus caldos y que se comen junto al ''compaño''... es decir... con los ingredientes cárnicos y de verdura...










...En realidad no los había hecho en la vida... y pensé que con solo mezclar los ingredientes... darlos forma... y freírlos... ya se iba a producir el ''milagro''...










...Disponía de una punta de panceta adobada que una vez cocida la mitad... añadiría a unas lentejas ya cocinadas... e imaginé el sabor que las iba a dar con solo cocerla en un poco de caldo hasta que estuviese tierna...












...La otra mitad de la panceta... cortadita muy fina... la sofreí con ajo y cebolla... para añadirla al pan rallado... con huevo... perejil... que es lo que lleva el ''relleno''...










...El aspecto reseco del pan... me indicó el añadir una cantidad de nata de cocinar...










...Forme pequeñas bolitas... y una vez aplastadas... bien fritas... para que llegase a todo el relleno...


...Quedaron un pelín resecos... ''por eso los deben de cocer en el caldo''... pense para mis adentros... ¡¡¡pues a probarlo!!!...










...Por eso cocí dos de ellos en el caldo... una vez fritos... junto con otro sin freir (el blanco)...


...Tuve que añadir caldo dos o tres veces... pués se comportan como auténtico papel secante... pero el caldo los suaviza mucho... e incluso ''crecen''...


...Y me ahorro la fritura... ya que ni siquiera se desarman al cocer y quedan el doble de jugosos...














...*De...   ''Los próximos con harina y dos huevos''


*******