lunes, 28 de enero de 2019




Guiso marinero









...Es uno de esos platos que te gratifica el tiempo empleado... por lo rico que sale...


...En esta ocasión aproveché a hacerlo con salmón marinado para Navidad y que he congelado en trozos... para mayor aprovechamiento...










...Como siempre... y por pura comodidad... el tener preparados los ingredientes ayuda... para que no se socarren o para que no se olvide alguno...


...Con las cabezas de los langostinos se prepara un caldo... que algo de sabor dará...


...Luego se hace un sofrito con dos ajos... media cebolla... medio pimiento rojo... y dos pimientos verdes... Echados por este orden...










...Una vez sofritas las verduras... se rehogan las patatas... cascadas en trozos... En este momento... se añade una cucharada de pimentón (dulce o picante... según el gusto)... perejil...  y tres cucharadas de tomate frito...


...Se cubren con el caldo del marisco y si es necesario se añade agua hasta cubrir bien las patatas... Se cuece todo junto... rectificando de sal... teniendo en cuenta que el salmón marinado es algo más fuerte (¿salado?) que el salmón al natural... hasta que las patatas empiecen a ablandarse...












...Mientras cuecen... se prepara el salmón marinado en tacos...










...Con las patatas ya casi listas... se añaden los ingredientes restantes... almejas... langostinos... gambas peladas... y a última hora el salmón... para que quede jugoso...  Un pequeño hervor todo junto... y llega la hora ''del sacrificio''...










...Es toda una explosión de sabor... de mar... 







...*De...  ''Platos contundentes''


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Paté de ajo









...No se si se debe de llamar ''paté''... pero yo lo hago porque como más me gusta es extendido sobre una tostadita de pan a modo de un paté...


...Posiblemente algún que otro ''purista'' diría que se debe de hacer en horno... primero cortando la zona superior de una cabeza de ajos entera... de la que se retiran las hojas secas exteriores y conservando la última que los una a todos... ¡¡¡Pues mira!!!... lo puedes hacer cuando utilices el horno para algún que otro plato...










...Yo ni siquiera he utilizado el horno... los he cocinado en medio de un guiso en olla a presión... entre los ingredientes... y han salido fantásticos...


...Tienen un agradable sabor a ajo... pero mucho más sutil... menos fuerte... Cuando los tomas... piensas en cuantos platos y salsas podrías utilizarlos...










...Una vez ''asados''... los sacas a un recipiente y hay que esperar a que enfríen...


...Después solo hay que apretar con los dedos desde la zona inferior... y van saliendo uno a uno perfectamente...










...Una vez desprendidos de la piel... los eché un poco de sal y un chorrito de aceite...










...Simplemente con una cucharilla y removiendolo llegamos a la ''fase crema''... y a partir de aquí lo utilizas como quieras...









...*De...  ''Cosas tontas de hacer''


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Pollo al whisky







...Es bien sabido lo dada que soy a los experimentos... y en esta ocasión se me presentó la oportunidad al comprobar que no me quedaba vino blanco para realizar la receta... y me dije...'' ''mimisma''... ya que tienes que cambiar de licor... aprovecha a hacer ''el experimento del ajo'' y el de ''las patatas fritas''...''... Y ni corta... ni perezosa... me puse manos a la obra con ellos...











...Empecé dorando las piezas del pollo... se trataba de dos muslos con sus contramuslos y dos alas (¡¡¡me rechiflan!!!).... y lo fui reservando todo...


...En el mismo aceite freí las patatas... a las que había tratado de sacar redondas con el sacabocados... y se me quedaron en ''veremos'' (medias bolas)... y reservé...


...Continúe con las zanahorias... que no se porque me dio por partirlas por la mitad... y no resultó una buena idea...


...Y seguí con las cebollas... que tampoco se porque me empeñe en ponerlas enteras... ya que se desmadejaron lo mismo que cuando las pongo en cuarterones...

...Por último... prepare media cabeza de ajos... con la intención de hacer un ''paté'' y pensando que  al final los tendría que buscar entre los ingredientes desperdigados... ¡¡¡Y no fue así!!!...










...Una vez listos todos los ingredientes... los volví a colocar en la cazuela... y los regué con whisky (2)... y mistela (1)... los evaporé un rato para que perdiese el alcohol...










...En ese punto... eche las patatas ya fritas... por encima del guisote... y cerré la olla  a presión con la sana idea de que cociese todo junto unos 15'...


...No pasó nada de lo pensado... los ajos salieron unidos y enteros... el pollo había ablandado hasta el punto de estupendo... y ya solo tuve que emplatar...










...A ''Lamioni'' se lo presenté en su ''plato de conmemoraciones''... por eso de que ese día había ganado el Barça ...


...Decir que... estaba rico... rico... ricoooo... y que ya que no tomamos copas... a esa botella de whisky la auguro yo ''corta vida y ricos platos''...









...*De...  ''Platos de merecida medalla''


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