jueves, 1 de septiembre de 2016




Caviar de lima









…Los aborígenes australianos se deleitaron durante siglos con el "caviar de lima"… un fruto de las regiones subtropicales" del este de Australia…










…Es el fruto de arbusto silvestre con espinas afiladas (Microcitrus Australasica)… nombre que fue dado por las primeras expediciones británicas a Australia a finales del siglo XVIII)…










…La Microcitrus australasica es una fruta similar a la lima… cuyo nombre en español es el de "lima dedo"…










…De un tamaño que no superior a los 12 centímetros… … Se recoge a mano… de diciembre a agosto…



…La mayoría de las 65 variedades existentes de este cítrico NO SON APTAS  para el consumo…










…tiene una forma cilíndrica… de piel fina… La piel es verde… pero cuando la fruta madura se vuelve marrón…










…Lo que es particularmente interesante… sin embargo… es lo que hay debajo de esta piel… una pasta de granos diminutos… similares a perlas que van desde el blanco al amarillo… del rosa al naranja y todos ellos rellenos de un delicioso líquido de sabor ácido similar al limón pero más dulce… Se pueden quitar fácilmente con una cuchara y se saborean como un fino caviar…










…Con su aspecto perlado y traslúcido…  y su sorprendente estallido de aromas y sabores cítricos… que refrescan el paladar e intensifican el sabor del plato que acompaña… se convierte en una irresistible tentación…










…La forma y el gusto de los frutos varían… así como su color… que puede ir del amarillo al rosa… pasando por el verde y el rojo burdeos…










…esas bolitas… no son otra cosa que una esferificación natural…










…Quienes lo ha probado… aseguran que… ‘’Sus granos explotan en la boca… y liberan un gusto amargo… a lima… pero con una acidez menor"… tiene aromas frutales y a especias como la pimienta…










…Estuvo a punto de desaparecer en la época de los colonos… pero resistió y en los años 90… empezó a cultivarse para su comercialización… teniendo mucho éxito entre los chefs más reconocidos internacionalmente y por ello hoy podamos encontrarlo… aunque no fácilmente…










…Tiene una limitada producción que aumenta cada año…










…Este cítrico tiene propiedades antisépticas… favorece la digestión… es refrescante… y diurético…










…Tiene buenas cantidades de vitamina C… B6… ácido fólico… y potasio…










…El aceite de la corteza es también bastante aromático, y contiene isomentona (relacionado con el mentol)… que es bastante raro en los cítricos…










…Al igual que algunos cítricos… tal vez sea un poco demasiado ácido para comerlo solo… pero su delicado sabor y textura lo hacen ideal para utilizarlo como condimento… guarnición o en salsas frías… Los australianos han comenzado a utilizarlo… en "ensaladas" o "postres" entre otros usos…






Pastel de Chocolate Blanco y Caviar de limón






…Se considera un "producto exclusivo" (yo diría prohibitivo)… cuyo precio puede alcanzar los 90 euros por kilo en Europa… está considerado como un producto gourmet…






ostra y caviar limón





…En Europa, uno de los primeros interesados en este cítrico fue el famoso chef catalán Ferran Adrià… ‘’el rey de las esferificaciones’’…










…Aunque resulta difícil conseguirlo… la verdad es que ya está comercializado… envasado al vacío…






Gin…caviar lima… y tónica





…El mundo de la coctelería… ya ha empezado a utilizarlo en sus preparaciones…










…*De…  ‘’Citricos curiosos’’


*******