viernes, 1 de marzo de 2024




Yogur... Seco en Bola... QURUT









...Hay alimentos que nos resultan desconocidos... a pesar de llevar varios milenios consumiéndose por otras regiones...


...El  QURUT  es un alimento poco conocido en la gastronomía... es una bola de yogur seco (deshidratado)... originario de Asia Central... a pesar de ser considerado beneficioso para la salud al ser rico en calcio y proteínas... y permitir un transporte cómodo...


...Son pequeñas esferas de leche fermentada... de cabra... oveja... camellas... yeguas... o yogur agrio... que facilita su conservación... y que están presentes en la dieta de los habitantes de Asia Central desde hace siglos...


...Kurut o Kurt... se traduce como ''seco''...


...El KURUT... se hace eliminando la humedad de la masa de leche condensada... luego se dobla en un paño y se cuelga en un lugar sombreado... Cuando ha perdido toda su humedad se forma una masa lechosa espesa... al que se agrega sal... se le da forma de bolas... y se secan al sol... 










...Cuando no había frigoríficos... era la solución ideal para que la leche se conservara acta para el consumo y formara parte de las provisiones en los desplazamientos de los pueblos nómadas... abultaba poco...


...La leche fermentada se hervía hasta conseguir una pasta... a la que a veces se le añadía sal... se modelaba en diversas formas... y se dejaba secar a la intemperie...


...Con el paso del tiempo... su maduración lo intensifica... dejando... en algunos casos... en el paladar un gusto como el queso azul...


...Afirman que... su consumo favorece la longevidad... mejora la digestión (antiácido)... previene la osteoporosis... es muy recomendado en lactantes... niños pequeños... y mujeres embarazadas...










...Se encuentra con formas... cónicas... cuadradas... alargadas... o simplemente sin forma definida...


...El color blanco a veces es sustituido por tonos grisáceos... rojizos... e incluso violáceos... dependiendo de los aditivos que se le añada...


...Los aditivos añadidos... le confieren toques de ahumado o notas herbales...


...Sirve como... aperitivo... bebida (disuelto en agua)... aditivo de sopas... guisos... ensaladas ... Combina con tomate fresco... cebolla frita... y pan hojaldrado...


...Mantiene el auténtico sabor del yogur tradicional... por lo que la industria alimenticia... usándolo en polvo... ha revolucionado con el algunos productos como... chocolate... aderezos... bebidas... helados...






Mansaf jordano





...El  YAMID...(yogur seco)... es muy popular en la cocina jordana... debido a que es uno de los ingredientes principales de su ''plato nacional''... el Mansaf... (plato de arroz y cordero)... debido a que el cordero se cuece en el yamid...


...El ''YOGUR SECO''... (kurut)... tolera bien los cambios de temperatura y se puede almacenar hasta siete años... es bastante nutritivo... contiene vitaminas (C y A)... sirve como un buen probiótico...


...Tiene una composición única... proteínas lácteas completas... sustancias biológicamente activas... carbohidratos... enzimas... oligoelementos... vitaminas...








...*De...   ''Milenios sin saber de sus buenas propiedades''


*******