Pastel de cabracho
…Un
clásico en las cenas navideñas… hecho en cantidad de Nochebuenas… y aunque
parezca increíble hecho de memoria…
…Siempre
he hecho el caldo con los mismos ingredientes (ajos… zanahorias… cebolla…
laurel…)… y en esta ocasión cambie el puerro por el apio y añadí una pimienta
de harissa para que ‘’alegrase’’ el asunto de forma sutil… además de media
docena de pimientas de Jamaica para aromatizarlo…
…Se
abre el cabracho para facilitar la cocción y la retirada de espinas…
…Una
vez hecho el caldo… y como iba a hacer una sopa de pescado… cocí en el los
ingredientes de la sopa… cabeza de rape… gambas… langostinos… almejas… Con la
idea de obtener un caldo consistente y sabroso… en el que cocer el cabracho… simplemente
metiendo el cabracho… apagando el fuego… y dejándolo reposar en el un cuarto de
hora…
…Se quitan las espinas del
pez… con mucho cuidado de que no quede ninguna… y se desmiga su carne…
…Mientras
enfría… se va haciendo el sofrito… de cebolla… pimientos… tomate fresco
rallado… Este sofrito se emplea la mitad en la sopa y la otra mitad en el
pastel de cabracho…
…Ya
solo queda batir cuatro huevos (sazonados de sal)… con nata liquida… y en esta
ocasión añadí una medida de coñac…
…en este batido se añade el
cabracho con el sofrito mezclando bien para que se reparta…
…Se
prepara un molde… untado de mantequilla y espolvoreado con pan rallado…
…Una
vez mezclado todo… se vierte en el molde…
…Y
aquí llega el ‘’pero’’… porque toda receta tiene un ‘’pero’’… en esta mezcla se
me olvidó echar los langostinos… previamente cocidos… partiditos en trozos como
de un centímetro… que le dan color y sabor…
...¡¡¡Otra vez será!!!...
… y se
hornea… al Baño María… durante 60 minutos… a 180º C…
…Cuando
se pincha y sale la aguja limpia… está cocido el pastel…
…‘’Sacrificarnos’’
nos hemos sacrificado… y hemos dado buena cuenta de el…
…Es
un pastel que sale igual de rico… o más… si se hace con merluza… con tomate
frito… y sin coñac…
…*De… ‘’Estaba sabroso y jugoso’’
*******