lunes, 26 de diciembre de 2016




Pastel de cabracho









…Un clásico en las cenas navideñas… hecho en cantidad de Nochebuenas… y aunque parezca increíble hecho de memoria…










…Siempre he hecho el caldo con los mismos ingredientes (ajos… zanahorias… cebolla… laurel…)… y en esta ocasión cambie el puerro por el apio y añadí una pimienta de harissa para que ‘’alegrase’’ el asunto de forma sutil… además de media docena de pimientas de Jamaica para aromatizarlo…










…Se abre el cabracho para facilitar la cocción y la retirada de espinas…










…Una vez hecho el caldo… y como iba a hacer una sopa de pescado… cocí en el los ingredientes de la sopa… cabeza de rape… gambas… langostinos… almejas… Con la idea de obtener un caldo consistente y sabroso… en el que cocer el cabracho… simplemente metiendo el cabracho… apagando el fuego… y dejándolo reposar en el un cuarto de hora…



…Se quitan las espinas del pez… con mucho cuidado de que no quede ninguna… y se desmiga su carne…










…Mientras enfría… se va haciendo el sofrito… de cebolla… pimientos… tomate fresco rallado… Este sofrito se emplea la mitad en la sopa y la otra mitad en el pastel de cabracho…










…Ya solo queda batir cuatro huevos (sazonados de sal)… con nata liquida… y en esta ocasión añadí una medida de coñac…



…en este batido se añade el cabracho con el sofrito mezclando bien para que se reparta…










…Se prepara un molde… untado de mantequilla y espolvoreado con pan rallado…










…Una vez mezclado todo… se vierte en el molde…



…Y aquí llega el ‘’pero’’… porque toda receta tiene un ‘’pero’’… en esta mezcla se me olvidó echar los langostinos… previamente cocidos… partiditos en trozos como de un centímetro… que le dan color y sabor…



...¡¡¡Otra vez será!!!...










… y se hornea… al Baño María… durante 60 minutos… a 180º C…










…Cuando se pincha y sale la aguja limpia… está cocido el pastel…










…‘’Sacrificarnos’’ nos hemos sacrificado… y hemos dado buena cuenta de el…



…Es un pastel que sale igual de rico… o más… si se hace con merluza… con tomate frito… y sin coñac…








…*De…  ‘’Estaba sabroso y jugoso’’



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