jueves, 18 de noviembre de 2021

 



Mejillones en Salsa Picante









...Sabrosos y sencillos de hacer...










...Primero se hace la salsa... triturando... muy finos... cebolla... ajo... perejil... y pimientos picante...










...Se sofríe todo bien... a fuego suave... durante unos minutos ( 5' - 8' )... hasta que se calcule que están bien cocinados...










...En ese tiempo... se van limpiando de ''los bigotes'' a los mejillones abiertos al vapor... dejándolos en una sola cáscara...










...Se les da un hervor en la salsa... a la que añadiremos jugo del cocimiento de los mejillones...


...En un principio... la salsa se aclara... y los aromas a mar aumentan...










...Sin tardar adquieren un aspecto de plato excelente...










...La salsa sale sin necesidad de salazones... y pudiendose tomar a cucharadas...









...*De...  ''Manjares que se hacen casi solos''


*******






Marmita de Bonito









...Lo bueno de congelar alimentos en su temporada... es que cuando te entra el sincio (deseo o apetito intenso) de un plato... lo tienes a mano... de buena calidad y a un precio moderado...


...Por eso... en este palacete no es raro ver marmitas en noviembre...






 




...Tenía yo guardadas... cuatro puntas de cola de bonito... que me han venido de perillas para hacer el plato en esta ocasión...


...Podía haber ''inventado'' otro sistema de utilizarlas (escabechadas... fileteadas y fritas...)... pero me apetecieron en marmita...










...Seguí los pasos como siempre... lo primero un sofrito de cebolla y pimientos... rojos pelados... y verdes...


...En ellos rehogue las patatas chascadas... una por cabeza...










...Aproveché  una salsa que había hecho para unos mejillones... y repartí la mitad para las patatas... por eso de darles un toque picante suave con ella...










...En momentos de prisa... suelo utilizar esta ''salsa molida''... por eso de que abrevia el tiempo de sofrito... y si van en alguna salsa la espesan... 


...Lleva... cebolla... ajo... perejil... y en este caso... pimiento picante...






 




...Además... añadí una cucharadita de massala... para dar otro toque de sabor y color a la marmita... 


...Solo hay que sofreír dos o tres minutos a fuego bajo... y se añade a las patatas rehogadas...






 




...Se cubre todo con agua... se sazona con sal... y en ellas herví unos minutos las colas de bonito hasta que cambiaron el color... las saqué y reservé... para procurar que no se quedaran ''secas'' cociendolas demasiado... y volviendo a cocer unos cinco minutos al final...






 




...Mientras... a fuego suave... y sin prisas... dejé cocer las patatas hasta que estuvieron tiernas... tiernas... tiernas... y los pimientos enteros... como si no hubiesen estado cociendo unos treinta minutos...






 




...Otro toque de cocción... dejó el bonito en su punto... jugoso y caliente...






 




...El sofrito había dado un toque espeso a la salsa... y un aroma delicioso...










...El juego entre lo sencillo... el fuego suave... y la poca atención... hizo de todo ello... un plato delicioso...








...*De...   ''No se necesita dar vueltas y vueltas con la cuchara''


*******