miércoles, 17 de mayo de 2023

 



TERIYAKI









...Participando en un grupo en la red... la anfitriona enseñó una serie de salsas... todas ya elaboradas y compradas... entre ellas la del teriyaki... y cuando la pregunté ''si picaba al echarla en la comida''... me respondió que no picaba... ¡¡¡me llamó la atención!!!... 


...Hace muchos años que utilizo el teriyaki para sazonar caldos y sopas... porque les da ''vidilla'' y les produce un picor en el retrogusto...










...Tomé el bote de mi sazonador... y me encontré que se había hecho ''pegotes'' por alguno de los ingredientes que lleva... los piñones resultaban auténticos caramelitos...










...Por supuesto que los probé... ¡¡¡y picaban como los recordaba...  😳  incluso más!!!...










...Le di un calentón en el horno... se secó totalmente... separé los ingredientes... los probé...


...¡¡¡Y Virgen de Apañapalucos... reina de los mondadientes... yo creo que picaban más que antes!!!...


...Lo devolví a su frasco... y sigo teniendo el sazonador en su punto...










...No se si la soja japonesa fermentada pica... pero el resto de casi todos los ingredientes si pican... el jengibre... el ajo... el chile... la pimienta negra... ¡¡¡😳 como para no picar!!!... ¡¡¡con razón reanimaba a los caldos!!!...










...Hasta la soja tiene pinta de picar...










...Lo que trae el enredar por la red... es que encuentras muchas cosas... y así encontré la salsa de teriyaki que no debe de picar... pero que igual ''coloca'' un poco... se mezclan soja y licores (sake y mirin) con azúcar... se cuece y reduce la mezcla hasta que quede la mitad de líquido... Y ya tienes salsa teriyaki lista para meter en un botellín...










...Yo que pensaba que era el wasabi el rey de los picantes...






 




...y resulta que casi lleva los mismos ingredientes que el teriyaki... 








...*De...   ''No pican... solo abrasan''


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