viernes, 8 de diciembre de 2023

Salsa de Cítricos 

Vinagreta de Miel y Mostaza




























...Voy a dejarme estas salsas ''a mano''... que se yo que me van a venir bien en las fiestas que se aproximan... 


...Son fáciles de hacer... y resultan muy sabrosas... 








...*De...   ''Pasos que facilitan la labor''


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Salsa de Pan Inglesa









...Existe la idea de que la cocina inglesa no es precisamente un dechado de virtudes en cuanto a sus platos...


...Pero yo me aventuré a elaborar esta salsa que vi en un programa de Tv... como acompañamiento para piezas de caza asadas... lo primero porque me parecio facil y rápida... y lo segundo... porque quería conocer sobre su sabor...










...Fui anotando los ingredientes... y la elaboración era muy sencilla...


...Se ponen en un cazo los 300 cc de leche y los 75 cc de nata de cocinar...


...A ese líquido se añaden... una cebolla pinchada con los 6 clavos de olor... 6 granos enteros de pimienta negra... y 2 hojas de laurel...


...Se cuece todo... a un fuego muy bajo... procurando que no llegue a la ebullición (si es necesario se retira un rato del fuego)... yo lo cocí unos 30' ya que quería que la cebolla quedase tierna... porque no la pensaba tirar... y la iba a incorporar a la salsa (picada pequeñita)...


...Mientras... quité la corteza del pan... y dejé unos 100 gr de miga... picada pequeñita... Si apetece se puede rallar...


...Una vez cocido todo... se saca la cebolla (estaba transparente... pero la faltaba cocción)... se la retiran los clavos... y se pica en trocitos pequeños... Los aficionados a la batidora pueden triturarla si así les apetece...










...Se cuela la leche así aromatizada... se le añaden las migas de pan y la cebolla picada... y con un batidor de mano se va batiendo la mezcla...


...Se añade una nuez de mantequilla (una cucharada)... se sazona con pimienta y nuez moscada al gusto... todo sin dejar de batir... y se sazona de sal...


...Confieso que yo... en lugar de con nuez moscada... sazoné la salsa con macis molida... que da más sabor al asunto...






      




...Procuré que la salsa quedase densa a base de cocerla y cocerla... Se apreciaban los trozos de cebolla... Hay quien ''la remata'' con un toque de horno...


...Y aunque su aspecto resultó un tanto ''descolorido y pálido''... puedo afirmar que desprendía un aroma delicioso... y resultó rica... rica...






 




...Primero la probé con un pollo con soja... y resultó muy satisfactoria...










...También la probé... al día siguiente... con un pollo en salsa de la abuela... y no sabría decir quién estaba más sabroso... si el pollo... o la salsa de pan...










...Presiento que...lo que era un experimento... va a resultar un habitual en este Palacete...  








...*De...   ''Nunca digas 'nunca jamás' ''


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Aceite Túrdulo









...Cada día se aprende algo... y no hay espacio que se considere libre para hacerlo...










...Jamás había oído hablar de los ''Túrdulos''... ni de Ibolca la capital de ellos... ni de Porcuna la ciudad que da nombre a un aceite...


...Los ''túrdulos'' fue un pueblo prerromano (V - III a de C) en la Hispania antigua... asentado entre los valles de los ríos Guadiana y Guadalquivir... entre las provincias de Jaén y de Córdoba... (equivalencia actual entre Andalucía y Extremadura)... llega desde La Serena hasta la vega del Genil en Granada...


...Las fuentes no son claras a la hora de definir su territorio... ya que existen dos áreas distintas... distanciadas geográficamente por cientos de kilómetros... ocupadas por poblaciones que comparten el mismo etnónimo (NOMBRE)...

 









...''Ibolca'' fué la capital de esta región... conocida como Obulco (en tiempo de los romanos)... y que se corresponde actualmente con la ciudad de Porcuna... entre las provincias de Córdoba y Jaén... con una figura artística representativa del ''Oso de Porcuna''...










...Como descendientes de los antiguos Iberos... tambien se les representan con imágenes de jinetes combatiendo...


...El estudio de investigación de este pueblo está muy poco desarrollado... por la carencia de elementos arqueológicos... y se les describe más por razones de sus territorios en las fuentes literarias...










...Prácticamente se puede elucubrar... ya que es difícil sacar conclusiones con los pocos datos conocidos...


...Se ha defendido una preferencia por el asentamiento en zonas con potencial ganadero... caza... 


...Habitaron en zonas llanas de las actuales provincias de Córdoba y Jaén...


...Además de negociar con cereales (trigo... espelta...Cebada)... los túrdulos negociaban con aceite... pero no un aceite cualquiera... sino de la mejor calidad... recogiendo aceitunas de forma manual... de olivos centenarios...






 




...El aceite se elabora con aceitunas verdes...










...que una vez prensadas... con el método ''almazara''... se va recogiendo su zumo... un líquido verdoso... untuoso... y muy bien calificado como ''El Oro Líquido''...










...Todos estos datos los he seguido simplemente por un REGALO que se nos hizo en una comida de socialización... cada comensal tenía una botella de este ''Oro Líquido'' como ''regalo''...










...Solo tuve que informarme sobre los datos que se ponen en la etiqueta... con nombres totalmente desconocidos para mi... como... Túrdulo... Porcuna... o Ibolca...






  






...Pude hacerme con tres botellas de una tacada... la de mi ''Serpa Preferido''... la ''Mia''... y otra... la de ''el Hombre Invisible'' que se asentaba a mi lado y que no llegó al evento...


...Total... que me hice casi con un litro de dicho Oro Líquido... que en los tiempos de subidas de precios no está nada mal... y más si es un aceite virgen extra de los de mayor calidad...


...De un ACEITE... denominado de ''aceituna picual''... de color verde intenso... untuoso... amargo... picante... afrutado... con sabor a hierba y tomate...  


...Trataré de utilizarlo con mucho tino... y procuraré disfrutarlo con pan tostado... que es como más me gusta...   


...¡¡¡Lo que se puede aprender con una sola etiqueta!!!...


...Pocas veces nos fijamos en las descripciones que llevan...  








...*De...   ''Aceite con nombre de capital''


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