viernes, 8 de diciembre de 2023

 



Aceite Túrdulo









...Cada día se aprende algo... y no hay espacio que se considere libre para hacerlo...










...Jamás había oído hablar de los ''Túrdulos''... ni de Ibolca la capital de ellos... ni de Porcuna la ciudad que da nombre a un aceite...


...Los ''túrdulos'' fue un pueblo prerromano (V - III a de C) en la Hispania antigua... asentado entre los valles de los ríos Guadiana y Guadalquivir... entre las provincias de Jaén y de Córdoba... (equivalencia actual entre Andalucía y Extremadura)... llega desde La Serena hasta la vega del Genil en Granada...


...Las fuentes no son claras a la hora de definir su territorio... ya que existen dos áreas distintas... distanciadas geográficamente por cientos de kilómetros... ocupadas por poblaciones que comparten el mismo etnónimo (NOMBRE)...

 









...''Ibolca'' fué la capital de esta región... conocida como Obulco (en tiempo de los romanos)... y que se corresponde actualmente con la ciudad de Porcuna... entre las provincias de Córdoba y Jaén... con una figura artística representativa del ''Oso de Porcuna''...










...Como descendientes de los antiguos Iberos... tambien se les representan con imágenes de jinetes combatiendo...


...El estudio de investigación de este pueblo está muy poco desarrollado... por la carencia de elementos arqueológicos... y se les describe más por razones de sus territorios en las fuentes literarias...










...Prácticamente se puede elucubrar... ya que es difícil sacar conclusiones con los pocos datos conocidos...


...Se ha defendido una preferencia por el asentamiento en zonas con potencial ganadero... caza... 


...Habitaron en zonas llanas de las actuales provincias de Córdoba y Jaén...


...Además de negociar con cereales (trigo... espelta...Cebada)... los túrdulos negociaban con aceite... pero no un aceite cualquiera... sino de la mejor calidad... recogiendo aceitunas de forma manual... de olivos centenarios...






 




...El aceite se elabora con aceitunas verdes...










...que una vez prensadas... con el método ''almazara''... se va recogiendo su zumo... un líquido verdoso... untuoso... y muy bien calificado como ''El Oro Líquido''...










...Todos estos datos los he seguido simplemente por un REGALO que se nos hizo en una comida de socialización... cada comensal tenía una botella de este ''Oro Líquido'' como ''regalo''...










...Solo tuve que informarme sobre los datos que se ponen en la etiqueta... con nombres totalmente desconocidos para mi... como... Túrdulo... Porcuna... o Ibolca...






  






...Pude hacerme con tres botellas de una tacada... la de mi ''Serpa Preferido''... la ''Mia''... y otra... la de ''el Hombre Invisible'' que se asentaba a mi lado y que no llegó al evento...


...Total... que me hice casi con un litro de dicho Oro Líquido... que en los tiempos de subidas de precios no está nada mal... y más si es un aceite virgen extra de los de mayor calidad...


...De un ACEITE... denominado de ''aceituna picual''... de color verde intenso... untuoso... amargo... picante... afrutado... con sabor a hierba y tomate...  


...Trataré de utilizarlo con mucho tino... y procuraré disfrutarlo con pan tostado... que es como más me gusta...   


...¡¡¡Lo que se puede aprender con una sola etiqueta!!!...


...Pocas veces nos fijamos en las descripciones que llevan...  








...*De...   ''Aceite con nombre de capital''


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