domingo, 18 de septiembre de 2022




Zamburiñas y Mantequilla










...El marisco nos gusta muchísimo...


...Por eso solemos tomarlo en casa (resulta más barato)... pero no nos hemos privado de tomarlo en restaurante... para tomar nota de como se elabora la receta...


...Eran estupendas las que Álvaro nos preparaba en el Puerta 23... a la plancha... sobre una cama de mango... y con una lasca de foie encima...


...Es una lástima que muchos restaurantes se hayan cerrado por la carestía de los alquileres...










...En una ocasión... las tomamos en Luarca... y allí aprendí yo a diferenciar las zamburiñas (con una oreja... concha oscura) de las volandeiras (con dos orejas... concha clara)... simplemente de nombre... ya que mi paladar ni las distingue...


...Aseguran que son más suaves las zamburiñas... personalmente me gustan lo mismo...


...Tenía diez zamburiñas congeladas... esperando el momento oportuno de preparar el plato...










...Me dije... '' 😉 aquí van a ir a la plancha... pero con un toque de mantequilla... ¡¡¡ya veremos como salen!!!''...


...Después de saltearlas por las dos caras... justo cuando iba a hacer una foto de la sartén... la última a la que di la vuelta... soltó un chorro entre mantequilla y agua... ¡¡¡que me quemó todo el pecho y el cuello derechos!!!... (💥 aviso de peligros💥)...










...Al emplatar... vertí sobre ellas el juguillo que quedaba en la sartén (mezcla de mantequilla y jugos )... repartiendo con una cuchara esa mezcla sobre cada zamburiña...


...¡¡¡Más ricas que nunca!!!...


...Quedó demostrado que... no hacen falta florituras para conseguir un buen plato...








...*De...   ''¡¡Qué rico y sabroso es el marisco!!!''


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Un ''Meme''...










...Algunos merecen una medalla de oro por lo imaginativos que son... 








...*De...  ''Medalla de oro para este autor''


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Costillas con Salsa









...Cuanto te hace trabajar un mal carnicero...









...En esta ocasión... mi ''catedrático en carnes'' no disponía de costillas (ni de cerdo... ni de ternera)... y como tenía el plato ya pensado... echamos mano de otro que es buen carnicero en cuanto al género... pero...










...Cuando yo pido ''costillas''... no quiero que me den... ''mitad costillas... mitad ternillas''... quiero poder distribuirlas una a una una vez asadas... ¡¡¡En estas no había manera de encontrar ''las juntas''!!!...









...Aún así... no me desanimé... sazoné la carne con sal... preparé mi infalible asador... y me dispuse a asar todo en una media hora...









...''Cuando asomen los huesos... estará hecho''... me dije para mis adentros...


...¡¡¡Que ilusa!!!...


...Parece ser que una carne ''mal cortada''... es como una correa dura...


...''La meteré en una salsa... eso siempre ablanda''... pensé...










...Y me puse manos a la obra... y empecé la salsa de manzana y ciruelas de California... que resulta muy rica para este tipo de carnes...










...Con dos nueces de mantequilla y un chorrito de aceite (para que no se queme la mantequilla)... se pochan... media cebolla y las manzanas... con dos ciruelas secas sin hueso...


...Además añadí un puñadito de uvas pasas (sin pepitas)... para dar un toque agridulce al asunto...










...Una vez pochado todo... lo regué con un chupito y medio de brandy... dejando que evaporase el alcohol...


...Una vez evaporado... tapo la olla a presión y cuezo diez minutos al mínimo...










...Mientras... intento cortar las costillas una a una...










...Metí la carne en su propio jugo desprendido en el asador... para ver si mejoraba su aspecto que era un tanto seco...










...Una vez lista la salsa...










...La trituré por el pasapurés... que la deja más granulada y nos resulta bastante más apetitosa...










...Regué la carne con la salsa triturada... y el aspecto era inmejorable...


...''Con una pequeña cocción todo junto... a fuego suave... esta carne se pone de muerte''... me dije a ''Mimisma''...










...Incluso servida en el plato daba buena sensación de que era así...










...Pero... una vez en la boca... ¡¡¡si... estaba semi-tierna y muy sabrosa!!!... pero con un toque correoso poco agradable...








...*De...   ''¡¡¡ Cómo puede destrozar un guiso un mal carnicero !!!''


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