miércoles, 6 de septiembre de 2023





Causas... y... Consecuencias









...Causas... atiborrarse (comer en exceso)... 


...Consecuencias... crecer en tamaño...


(Imagen encontrada por la red) 








...*De...   ''No vale engañarse''


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Patatas a la Riojana









...Plato socorrido y barato... por eso es habitual por estos lugares...


...En esta ocasión le he dado un toque distinto... por eso de que me ha dado por preparar ''pasta de tomate'' para enriquecer el sabor de los guisotes... ¡¡¡Y vamos que funciona!!!...


...Normalmente solo suelo echar una pizca de pimentón de la vera... muy poco aceite... y una hoja de laurel...


...El resto del sabor y la grasa lo aporta el chorizo picante...










...Pero le quise dar un toque más ''rural''... añadiendo unas ramitas de tomillo y romero... esas que a los guisos de carne les suelen poner exquisitos...


...Lo demás... como siempre... saltear el ajo picado... sofreir la cebolla picada pequeñita... hasta que se ponga transparente...










...Echar las patatas... (una por persona y otra más de propina)... troceadas en gajos... sazonarlos con con una cucharadita de pimentón (para que no se queme... ni resulte fuerte)... añadí una cucharadita de ''pasta de tomate'' (que resulta fuerte de por sí)...  y rehogar todo junto... a un fuego medio... moviendo constantemente (esto le va a dar espesor a la salsa al cocerlas)...


...Muchos... dicen que el partir las patatas ''chasqueadas''es lo que hace que la salsa ''engorde''... ¡¡¡Puede ser!!!...


...Pero a mi se me espesa simplemente con este ''rehogue''... y... ''vuelta y vuelta''...










...La pasta de tomate... tiene mucho sabor... concentrado... por eso hay que usarla en pequeñas cantidades (1 cucharadita pequeña)... ¡¡¡''Enriquece'' que no veas!!!...


...La hice al estilo de una chica guatemalteca (que sigo por la red)... una ''chapina''... Primero se cuece el tomate... y luego se seca al fuego... ¡¡¡Pero ese es otro cantar!!!... 










...Se cubre todo con agua... se sazona con sal... y... ''¡¡¡chup...chup!!!'' a fuego medio bajo durante unos 30'...










...Se aprecia fácilmente cuando están hechas... al moverlas se parten...










...Se sacan las hierbas del guiso... y ya está el guisote ''visto para sentencia''...






 




...Decir que estaba sabroso... sabroso... igual es quedarme un poco corta... porque huele que alimenta... y... ¡¡¡alimenta que no veas!!!...






 




...Cuando las cosas salen muy bien... conviene tener la receta muy a mano... 








...*De...   ''Los platos humildes siempre fueron los más exquisitos''


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