miércoles, 30 de marzo de 2022




Sardinas...  ''a la Manolo''









...En este caso... las podía haber llamado ''sardinas sorpresa''... ya que son de ese tipo de sardinas que aparecen entre los bocartes capturados... por eso su número es muy contado...


...¡¡¡Por fin!!! los pescadores han vuelto a faenar... tras varios días de huelga por las subidas de los costes a causa de la Guerra de Ucrania y el corte de la compra del gas ruso... ¿Se habrán enterado de que no son los únicos a los que les afectan estos reveses económicos?... ¿habran entendido que al ciudadano de a pié tambien les afectan estas carestías en su día a día?...


...Dejando aparte estas historietas amargas... presiento que habrán comprendido... que el perder la costera del bocarte... no solo les afecta a ellos... es que tambien dejan tirada a toda la industria conservera... a unos trabajadores que andan necesitados de mantener a sus familias... a todo un comercio posterior que tambien tienen que vivir de ello...











...El caso es que... en el primer día de faena en el abra de El Sardinero... ¡¡¡cuna de las mejores sardinas y bocartes del mundo!!!... entre mi compra de bocartes... aparecieron media docena de sardinas... tersas... brillantes... y diciendo eso de... ¡¡¡cómeme aunque tengas anisakis!!!...


...Y decidí hacerlas ''a la Manolo''... aquel tío político que sabía manejar el fruto del mar como nadie... como un buen ''catedrático del pescado''...









...La técnica consiste en dejar la sardina entera  (😉 tripa incluida)... quitarles cariñosamente las escamas pasando suaves los dedos de la cabeza a la cola (😀 salen solas)... y tener la paciencia de abrir las agallas (😌 una a una) y echar en ellas un buen pellizco de sal... ¡¡¡volver a cerrarlas apretando suavemente!!!...








...Como lo tenía fresco... (😃 recién comprado)...









...en esta ocasión decidí rebozar con harina de garbanzos... que deja las frituras de pescado más crujientes...









...a una temperatura media (6)... para que lleguen a hacerse bien por dentro y que no se calcinen por fuera...









...¡¡¡Lo conseguí perfecto!!!... ya que la técnica consiste en freír el pescado entero...









...''se desnudaban'' ellas solas y casi sin mandárselo...










...y quedan totalmente cocinadas por dentro...


...El resultado es una mezcla entre frito y asado...


...Solo hay que tener precaución de no comer las tripas... (😒 que habrá quien lo haga)... los lomos salen solos y limpios si se mordisquean desde la cola...










...Como en este palacete solo me gustan a mi...







...*De...   ''¡¡¡Me puse las botas con ellas!!!''


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